Крестьянское хозяйство «Надежда»: 14 лет творческого поиска

Дата:

3Инновационное крестьянское хозяйство «Надежда» было создано в Шебалинском районе в 2002 году. Сегодня его работники выращивают безвирусные сорта картофеля, а также производят биогумус – органическое удобрение, позволяющее поднять урожайность до 55 процентов. Технолог хозяйства Василий Наранов, биолог по образованию, поведал подробности научной работы, ставящей целью обеспечить население и хозяйства региона качественным семенным материалом.

В союзе с наукой
Старту активной производственной деятельности предприятия предшествовали несколько лет опытной работы и напряженных поисков путей развития. В результате были выработаны «программа-минимум» и «программа-максимум» – на 6 – 7 и 15 – 20 лет соответственно. Первоначально фермеры-новаторы на основе существующих научных разработок занялись производством биогумуса – удобрения, получаемого из органических остатков, переработанных красными калифорнийскими червями, особенность которых – высокая плодовитость и более долгий срок жизни в сравнении с обычными дождевыми червями. Это направление, доказав свою эффективность, и сегодня лежит в основе работы хозяйства.
Производство биогумуса и различных удобрений на его основе здесь стремятся поставить на промышленную основу. Также ставится цель заинтересовать других производителей и население, передать им технологию и обучить работе с ней. Желающие, правда, пока нашлись только в Алтайском крае и Новосибирской области, но со временем, говорит Василий Николаевич, к этому придут и наши производители. Минеральные удобрения недешевы, а источники органических отходов в республике практически неиссякаемы – это жнивье с полей, навоз, отходы мясопереработки, перепревшие опилки и полуразложившаяся шелуха кедрового ореха.
Другое важнейшее направление работы КХ «Надежда» – семеноводство. Условия высокогорья и климатические факторы республики обеспечивают благоприятные условия для размножения элитных сортов картофеля. Особенно важно получение ранних сортов: в сентябре неблагоприятная погода зачастую путает планы крестьян.
С самого начала своей деятельности хозяйство приобретало семенной фонд категории «супер-суперэлита» от научно-исследовательских институтов Кемерово и Новосибирска. Позднее было налажено взаимодействие и с Горно-Алтайским госуниверситетом, где научные изыскания, призванные адаптировать картофель к условиям высокогорья нашего региона, курирует доктор биологических наук, профессор Тамара Стрельцова. Сотрудничая с научными центрами, руководство «Надежды» сделало упор на получение семенного картофеля из безвирусных растений, выращиваемых в пробирках.
Тонкости безвирусного семеноводства
– Картофель, подвергаясь воздействиям переносчиков вирусной инфекции, постепенно вырождается. Урожайность падает на 40 – 50 процентов, а через 10 – 20 лет можно говорить о полном вырождении сорта. В НИИ в лабораторных условиях осуществляется введение в культуру in-vitro оздоравливаемых сортов картофеля. Для этой цели из зоны роста почки специально отобранного материнского растения в стерильных условиях выделяется апикальная меристема, представляющая собой группу активно делящихся клеток, она высаживается в пробирки на питательную среду. Таким образом, происходят вычленение здоровой части растения, генетически идентичной исходному материнскому, и её последующее вегетативное размножение. Все растения проверяются на наличие вирусов, и только безвирусные получают «путевку в жизнь», – разъяснил процесс получения семенного материала Василий Наранов.
Схема семеноводства, по словам специалиста, рассчитана на шесть-семь лет, однако в результате постоянного процесса роста зараженности урожайность получаемого картофеля за эти годы существенно падает. Руководство КХ «Надежда», стремясь снизить себестоимость очень недешевого семенного материала (одно пробирочное растение сегодня стоит порядка 150 рублей), повысить рентабельность и конкурентоспособность своего производства, не теряя при этом качества семенного материала, организовало в хозяйстве собственную небольшую лабораторию. В ней закупленные безвирусные растения в стерильных условиях методом микрочеренкования делят на несколько частей. Благодаря использованию специальных стеллажей-фитотронов и другого оборудования полученные части, помещенные в питательную среду, начинают «расти», у них появляются корневая система, стебли, листья. В конечном итоге выращенные растения переносят в теплицу, где происходит их дальнейший рост, а затем – в поле.
Качество и сбыт
Нормальным уровнем урожайности элитного картофеля в хозяйстве считают 500 кг с сотки. Только тогда, говорит Василий Наранов, результат достоин труда, который был в него вложен. А необходимый для получения такого урожая семенной материал категории «супер-суперэлита» хозяйство реализует населению по ценам даже более низким, чем предлагаемые институтами. Сегодня хозяйство дает на свою продукцию четырехлетнюю гарантию – при условии, что покупатель будет следовать всем агротехническим правилам выращивания картофеля. А если при использовании приобретенного материала будет производиться клоновый отбор, высокая урожайность, объясняют в КХ «Надежда», будет сохраняться и дольше, до семи-восьми лет.
Одновременно в хозяйстве выращивается порядка 14 – 16 сортов семенного картофеля. Это связано с тем, что продукция находит сбыт не только в Шебалинском районе, но и по всей республике, а также за ее пределами, в первую очередь в степных районах Алтайского края. Разные регионы отличают различные климатические условия, даже села одного района могут иметь свои уникальные экологические особенности.
– Продавая семенной материал, мы всегда стараемся поддерживать обратную связь, чтобы знать, как ведет себя тот или иной сорт в условиях определенной местности, для которой характерны свой температурный режим, состав почвы и т.п. В итоге определили наборы сортов, которые можем предлагать для выращивания в конкретном районе, – объяснил Василий Николаевич.
Хозяйство реализует элитный посадочный материал как овощеводческим хозяйствам Алтайского края и Новосибирской области, так и хозяйствам и населению нашей республики.
Работать ради прибыли неинтересно
География сбыта биогумуса и семенного картофеля широкая, от Омска до Красноярска. Конкуренция на этом рынке высока – в Западной Сибири есть институты и другие предприятия схожего профиля. Это стимулирует хозяйство получать как можно более здоровый, качественный посадочный материал, обеспечивающий высокие объемы и сохранность урожая. Каждый год к упомянутым 14 сортам добавляется пять-шесть новых, которые проходят апробацию, и примерно столько же отбраковывается.
– Если бы мы шли по пути извлечения наибольшей прибыли, купили бы один высокоурожайный сорт и специализировались исключительно на нем. Но нам важен постоянно присутствующий в нашей работе элемент творчества. Главное – заниматься любимым делом и получать и моральное удовлетворение от своего труда, – подчеркнул Василий Наранов.
Сегодня хозяйство стремится выйти на новый уровень развития. Возможности применения метода микрочеренкования не ограничиваются одним картофелем. В «Надежде» уже третий год идет работа по определению сортов чеснока, наиболее приспособленных к выращиванию в наших климатических условиях.
Размножение чеснока высоких репродукций – очень интересное направление, к тому же потребности в семенном материале огромны: только четыре процента сейчас производится в России, остальное поступает из-за рубежа. Ряд научных институтов и лабораторий предоставляют пробирочный материал и схожую технологию для размножения кустарников, плодовых деревьев и цветочных культур. Вполне возможно, это заинтересует наших сельхозпроизводителей.
Впрочем, как и в случае с биогумусом, производители ставят более широкую задачу. Им важно передать отработанные в хозяйстве технологии людям. В республике сегодня насчитывается более 57 тысяч крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Инновационные методы ведения садоводства и овощеводства могут стать в перспективе прочным и надежным фундаментом их дальнейшего развития.

  4-udobreniya-na-osnove-biogumusa 5

Михаил ГОВОРОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...

В Майминском районе установлено местонахождение пропавшей без вести 46-летней горожанки

46-летняя жительница Горно-Алтайска ушла из дома с 13 на...