дома » Статьи » Эпидпорог не превышен

Эпидпорог не превышен

На территории Республики Алтай заболеваемость ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Фактическая заболеваемость ОРВИ
за 46-ю неделю 2016 года составила 627 случаев, что ниже уровня эпидемиологического порога.
Госпитализированы с диагнозом ОРВИ 22 ребенка. Зарегистрировано три случая заболевания среди беременных.
В соседних с Республикой Алтай регионах эпидемия гриппа уже началась. В связи с начавшимся ростом заболеваемости ОРВИ на территории республики в целях повышения готовности к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ Роспотребнадзором по Республике Алтай направлены письма в министерства региона о необходимости усиления противоэпидемического режима в медицинских, детских образовательных и других организациях.
Обращаем внимание жителей и гостей Республики Алтай на меры профилактики в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.
ОРВИ — самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.
Грипп начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38 — 40оС), с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
Существует два вида профилактики гриппа – неспецифическая и специфическая.
К специфической профилактике относится вакцинация. В Республике Алтай массовая прививочная кампания против гриппа завершилась 18 октября. Всего в регионе привито против гриппа 86346 человек, что составило 40,4% от численности населения республики.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить их проникновения в организм.
• Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
• Регулярное проветривание помещений.
• Полноценное питание.
• Адекватный питьевой режим. Он позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые.
• Физическая активность, которая включает ежедневные занятия спортом.
• Полноценный отдых. В первую очередь это здоровый сон. Для поддержания иммунитета следует спать не менее восьми часов в сутки.
• Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
• Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды.
• Избегание мест массового скопления людей.
• Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. Грязными руками не следует прикасаться к лицу, рту, носу.
• В плане гигиены следует уделять внимание не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнение к этой процедуре можно прополоскать горло раствором соды и соли.
• Во время разговора следует держаться на расстоянии как минимум одного метра от собеседника.
Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: