Романс о влюбленных

romans_o_vlublennih-01-0-06-37-592Фильм «Романс о влюбленных» вышел на экраны советских кинотеатров 10 ноября 1974 года.

Андрей Кончаловский рассказывал, что сценарий попал к нему совершенно случайно: «Когда я еще сидел в монтажной, доделывая «Дядю Ваню», пришел Женя Григорьев, принес сценарий «Романса о влюбленных сердцах» (так он тогда назывался), попросил совета: кто бы из режиссеров мог его поставить. К тому времени сценарий валялся на студии уже два года. Начало чтения оставило ощущение бреда. В самом прямом смысле слова. Но чем дальше я углублялся в сценарий, тем более он меня захватывал, заражал, я невольно проникался настроем вещи. А когда дошел до сцены смерти героя, не мог сдержать слез. Сценарий стал преследовать меня». В конце концов Кончаловский взялся сам поставить ленту, которая получилась очень необычной и даже новаторской: ее герои разговаривали стихами, в картине звучала музыка в актуальной роковой аранжировке, а для создания визуальной выразительности режиссер сочетал цветное и черно-белое изображение. Задачи, которые ставил перед съемочной группой Кончаловский, потребовали серьезных усилий и от исполнителей главных ролей.
«Картина была трудной с точки зрения технологии, — вспоминал Евгений Киндинов, у которого за плечами уже было около полутора десятков ролей в кино. — Роль в этом фильме требовала от меня на тот момент больше сил и мастерства, чем у меня было. Сегодня нужно органически выучить текст и прочесть его перед спрятанной камерой, а тогда все было по-другому. Мы отсняли много материала. Да и по фактуре роль была необычной. «Романс о влюбленных» — не драма и не мелодрама. Женя Григорьев написал такой сценарий, за который никто не брался: не знали, как подступиться. Наша победа, а это было именно так, добыта потом и кровью. Во многом фильм «Романс о влюбленных» стал экспериментальным. Например, впервые в кино герои заговорили «белым стихом». Впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены, о чем тогда и думать не могли».
Елена Коренева имела гораздо меньше опыта участия в съемках, чем ее партнер Евгений Киндинов, поэтому ей приходилось прямо на съемочной площадке постигать секреты актерской профессии: «Мне пришлось ломать себя, приобретать какой-то иной темперамент, заострять характерность. Мне пришлось вносить в образ больше ребяческого, убирать женское, отказываться от плавности линий, от замедленных движений. Мы искали это детское и в гриме (отсюда у меня на лице веснушки), и в характере пластики (отсюда этот буратинистый бег). Пришлось серьезно заниматься актерской техникой, отыскивать, как Таня смеется, как она реагирует». Кинокритики и коллеги Андрея Кончаловского по цеху прохладно приняли картину (острые языки даже дали фильму прозвище «Шербурские танки», высмеивая попытку создателей картины снять мюзикл, сюжет которого основан на советских реалиях), но у зрителей «Романс о влюбленных» имел большой успех: за прокатный год ленту посмотрели 36,5 миллиона человек. Конечно же, секрет такой популярности заключается не только в мастерстве режиссера, оператора и актеров, но и в музыке, звучащей в фильме. Сначала Кончаловский предложил стать композитором проекта Мураду Кажлаеву, но тот отказался. Обратиться к Александру Градскому с предложением написать музыку к фильму Кончаловскому посоветовал музыкальный критик, теоретик джаза и журналист Аркадий Петров. Молодого талантливого исполнителя Петров приметил в 1971 году в Горьком на фестивале «Серебряные струны», на котором Аркадий был одним из членов жюри, а трио «Скоморохи», возглавляемое Градским, было отмечено целым рядом призов. Режиссер, пригласив Градского, поймал сразу двух зайцев, заполучив не только создателя музыки, но и исполнителя всех мужских вокальных партий. В 1974 году вышла пластинка с саундтреком к фильму, которая пользовалась большим успехом. Влиятельное американское музыкальное издание «Billboard» за музыку к «Романсу о влюбленных» объявило Александра Градского «Звездой года» с формулировкой «за выдающийся вклад в мировую музыку». В 1974 году фильм «Романс о влюбленных» на XIX Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия) был удостоен главного приза — «Хрустального глобуса» за лучший фильм.

Источник
http://www.vokrug.tv/

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: