дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Парни рассказали о воде в пустыне

Парни рассказали о воде в пустыне

raftinrg-vstrecha-2Рафтеры, вернувшиеся из Объединенных Арабских Эмиратов с чемпионата и Первенства мира, провели в Горно-Алтайском госуниверситете пресс-конференцию, где поделились впечатлениями и рассказали о соревнованиях.

Спортсменов и других участников мероприятия приветствовал ректор ГАГУ Валерий Бабин. Президент республиканской Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Николай Дегтярев, работавший на состязаниях в составе судейской бригады, пояснил, что экипаж «ГАГУ основной», выступавший в чемпионате, отобрался на мир еще в прошлом году. Команда юниоров «Алтай-Рафт – ГАГУ – СДЮШОР» – в августе на «Ак-Талай Маргаане». Средства на поездку искали, что называется, всем миром. Весомую часть расходов по традиции взял на себя университет, еще часть выделили Правительство Республики Алтай, СДЮШОР и фонд «Алтай-Рафт». Приятным новшеством для вида спорта, не относящегося к олимпийским, стала финансовая помощь Минспорта. За заботу, поддержку и помощь в поиске финансов Николай Алексеевич от имени всех рафтеров выразил благодарность главе региона Александру Бердникову, руководителю Постоянного представительства Республики Алтай в Москве Ирине Лозовой, председателю республиканского Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимиру Челчушеву, ректору ГАГУ Валерию Бабину.
— Наши рафтеры были достойными участниками этого праздника спорта, — отметил Дегтярев и поздравил ребят, завоевавших «золото» в длинной гонке и «бронзу» в общем зачете юниорских соревнований, «серебро» в гонке и четвертое итоговое место во взрослом чемпионате.
Всего в состязаниях участвовали 85 экипажей, представлявших 28 государств. Тренер сборной ГАГУ Александр Свиридов рассказал:
— Мне на всю жизнь запомнится именно гонка – эмоции, впечатления от того, как ребята выкладывались, старались. Что-то удавалось технически, где-то «выезжали» на моральных, волевых качествах – они продолжали борьбу до последних секунд, не оставляли надежду прийти первыми. Подарив болельщикам острую борьбу с бразильской командой до самого финиша, ребята стали героями дня! Вообще наши команды были в эпицентре внимания – они заслужили эту поддержку. Надеюсь, им соревнования тоже запомнятся с хорошей стороны, несмотря на то что были ошибки и со стороны команды, и со стороны судей.
— Поездка получилась очень интересной. Нам повезло состязаться в экзотической стране, где может побывать далеко не каждый. Готовились, знали, что будет жарко. Показалось, что в ОАЭ было терпимее, чем в Бразилии. Выступили, считаю, на троечку – не подгадали с формой. В первый день, когда проходили квалификация и спринт, эмоций и сил не хватило, а после двухдневного отдыха, на слаломе, мы выглядели здорово. Хотя и заняли пятое место (бывали и лучше результаты), от лидеров отстали на считанные секунды. Если бы справились с эмоциями, набрали нужную скорость, могли стать и первыми, — поделился впечатлениями капитан университетской команды Дмитрий Акчин. – На длинной гонке сил было много, если бы соревнования проходили на реке, мы бы наверняка победили. Может, мастерства, а может, везения не хватило. Был такой момент: когда на третьем круге садились в рафт, у бразильцев выпал с кормы один из членов экипажа. И вот, они ставят лодку поперек, а мы просто сидим и ждем, когда они его поднимут, так как ширина канала не позволяет их обогнать. Бразильцы вообще очень грамотно себя вели, экономили силы там, где можно, чтобы потом увеличить скорость. Самое же приятное случилось по окончании гонки: мы причалили, бразильцы уже спокойно стояли, а нас все начали поздравлять, как будто это мы, а не они победили.
— Мы приехали за четыре дня до стартов, удалось посмотреть и прикатать канал. На такой воде и в такой лодке мы сидели впервые, — рассказал капитан «Алтай-Рафт – ГАГУ – СДЮШОР» Дмитрий Тищенко. — Сама поездка для нас стала не совсем простой: переезд, длинный перелет – такого еще не было в нашей практике. Не повезло в первый день соревнований. Где-то мы сами сдали позиции, где-то, считаю, были судейские недоработки. В первых двух дисциплинах заняли четвертые места – могли выступить намного лучше. В слаломе сами упустили победу, а перед длинной гонкой был отдых, и мы готовы были «рвать с места», что и вышло. Тактически сделали все правильно и потом отрабатывали, уходили от бразильцев. В итоге пришли с результатом 53 секунды, взяли «золото», что и позволило нам вырваться на третье место в общем зачете.
Все ребята выразили восхищение 350-метровым каналом четвертой категории сложности, построенным посреди пустыни. Это сооружение мирового уровня, в отличие от многих каналов, построенных в более благоприятных местах, но после почти заброшенных, всегда работает. К тому же он сконструирован так, что виден весь ход соревнований.
В завершение разговора Николай Дегтярев вспомнил о моменте награждения победителей длинной гонки. Наши ребята тогда встали и запели Гимн России, а стоявшие рядом чехи и словаки шептали: «Добре, добре поют».
Следующие серьезные состязания ждут парней в 2017-м. Чемпионат России в Адыгее станет отбором на чемпионат Европы, который состоится весной в Грузии (на него от страны поедут по две команды в каждом классе судов). Далее по итогам рейтинга выберут сборную, которая осенью представит РФ на чемпионате мира в Японии.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: