дома » Новости » Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили создание электронной трудовой книжки

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили создание электронной трудовой книжки

Создание электронной трудовой книжки обсудили на очередном заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай. Помимо членов и экспертов ОНФ участие в обсуждении приняли представители предпринимательского сообщества Горно-Алтайска.

— Понятия «электронный документооборот», «электронное правительство», «личный кабинет» с недавних пор прочно вошли в обиход российского потребителя. Все эти новации в большей степени коснулись сферы государственных услуг. Как ни парадоксально, из электронных взаимоотношений, за исключением введения некоторых специализированных программных продуктов, практически выпал рынок труда и один из его важнейших элементов – трудовая книжка, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Кухтуеков.

По его словам, несовершенство законодательства в этой области позволяет соискателям работы избавляться от старой трудовой книжки путем замены ее на новую, умалчивая, к примеру, об увольнении по статье. Прямо и косвенно эти несовершенства поощряют существование серого рынка труда. Разрознены и не интегрированы между собой такие государственные институты, как служба занятости, Пенсионный фонд, налоговая, фонды медицинского и социального страхования, хотя именно там отражаются и архивируются данные о работающем населении.

Участники заседания отметили, что благодаря созданию системы электронной трудовой книжки регистрация рабочих ресурсов будет осуществляться на федеральном и региональном уровнях; в случае потери бумажного варианта трудовой книжки (в переходный период) гражданин сможет быстро восстановить все сведения о стаже и местах работы. Кроме того, будет сформирована единая база работодателей. Дополнительно к обязательным сведениям в электронную трудовую книжку можно внести информацию об образовании, всех прошедших курсах и т.д.

— Если смотреть шире, то проект внедрения электронной трудовой книжки может рассматриваться как стратегическая основа для развития общей системы учета, анализа, распределения и перераспределения трудовых ресурсов на территории России с использованием информационных технологий. За несколько секунд государственные органы смогут получить достоверную информацию о количестве трудоустроенных, официально безработных гражданах, а также выявить долю неформальной занятости в любом субъекте и по стране в целом. Так же очень легко можно отслеживать уровень квалификаций, востребованность профессий, причины увольнения, трудовую мобильность, информацию о прохождении диспансерного обследования и множество других данных, необходимых для взвешенного принятия решений государственных органов в экономической и социальной сфере, – прокомментировал Кухтуеков.

По его мнению, главным заказчиком проекта по внедрению электронной трудовой книжки должно выступать государство, так как его реализация требует корректировки законодательной базы, закрепляющей права и обязанности сторон по ведению и использованию электронной трудовой книжки.

Большинство экспертов, привлеченных активистами ОНФ к обсуждению, уверены, что создание электронной трудовой книжки не повлечет существенных затрат бюджета, поскольку вся необходимая информация, пусть разрозненно, но существует в базах данных различных ведомств. Наибольшую сложность представляет налаживание межведомственного взаимодействия и корреляция с законом о персональных данных.

Активисты ОНФ инициировали создание рабочей группы по внедрению электронной трудовой книжки в деловой оборот в рамках регионального министерства труда социального развития и занятости населения.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Фото: centrattek.ru  

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: