дома » Статьи » Мост – основа экономики, дорога – основа жизни

Мост – основа экономики, дорога – основа жизни

 siniy_yar_1Мосты для Горного Алтая имеют первостепенное значение, являясь основой экономического развития и комфортного проживания населения, отметил Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Его рабочий визит в Усть-Коксинский район включал контроль за ходом работ на строительстве моста через реку Катунь, который свяжет села Тюнгур и Кучерла.
— Это очень сложное дорогостоящее сооружение, его стоимость составляет около 1 млрд. рублей. Хотя на другой стороне реки, в Кучерле, проживают всего 240 человек, это тоже наши люди, они живут там веками и никуда не собираются оттуда выезжать. Этот район очень привлекателен и для туристов. К настоящему времени выделено 625 млн. рублей, для завершения строительства требуется еще 206 млн. рублей. Сдать объект планируется в декабре 2017 года, — сказал руководитель республики.
Построенный в конце 70-х годов мост, несмотря на то что признан аварийным, служит до сих пор. Для кучерлинцев он является единственной возможностью поддерживать связь с внешним миром. Жители Тюнгура на противоположном берегу ведут основную сельскохозяйственную деятельность, поскольку там расположены пастбища и сенокосные угодья.
Год назад глава региона приезжал в Тюнгур, тогда жители села просили ускорить строительство данного объекта. По словам представителя подрядной организации, к настоящему времени практически завершены самые трудоемкие работы – на глубину более 20 метров забиты сваи под основные опоры, подготовлены конструкции для возведения технологического моста.
Другим строящимся объектом, работы на котором интересовали руководителя региона, был участок автодороги Усть-Кан – Усть-Кокса вблизи села Синий Яр. Во время паводка два года назад эта местность очень сильно пострадала от поднявшейся в реке воды. Напомним, 2 июня 2014-го в Усть-Коксинском районе река Кокса подмыла дорожное полотно на 42 – 43-м километрах региональной дороги Р-373. В результате она просто исчезла, соответственно нарушилось транспортное сообщение с 29 населенными пунктами района.
Осмотрев результаты восстановительных работ, Александр Бердников подытожил, что до конца текущего года будет полностью завершена широкомасштабная деятельность по ликвидации последствий наводнения.
— 4 сентября 2014 года Президент России Владимир Путин провел в Горно-Алтайске совещание, на котором обсуждались последствия паводковой ситуации в регионах СФО. Приоритет был отдан Республике Алтай. Мы получили 100% финансовых ресурсов для восстановительных работ. На участке дороги вблизи села Синий Яр выполнены все необходимые мероприятия с соблюдением высоких технологий современного дорожного строительства, произведено укрепление, положено асфальтобетонное покрытие, этот участок дороги заармирован, — отметил глава региона и добавил, что работы велись в любую погоду в три смены.
Бердников поблагодарил строителей за соблюдение графика и высокое качество работы.
На восстановление дороги из федерального бюджета было выделено порядка 242,7 млн. рублей. С начала строительства здесь была подготовлена территория, в частности расчищена полоса отвода от кустарника и мелколесья, разобраны существующие элементы обустройства и искусственных сооружений, произведены буровзрывные работы и работы по устройству земляного полотна, основания дорожной одежды.
В настоящее время строительство подходит к концу, подрядчик производит установку элементов обустройства автомобильных дорог.

Наталия МАНЫШЕВА
Фото А.Тырышкина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: