дома » Статьи » Культурное наследие под защитой

Культурное наследие под защитой

img_0898Директор Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай Василий Ойношев провел на днях пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности по охране памятников истории и культуры, расположенных на территории нашего региона. В настоящее время таковых насчитывается более 300 тысяч: республика является одним из первых субъектов в России по их числу.

Василий Петрович очертил основные направления работы агентства. К ним относятся, в частности, нормотворчество, призванное улучшить законодательную базу охраны памятников культурного наследия, и научно-исследовательские экспедиции, позволяющие включить в федеральные и международные реестры новые природные и культурные объекты, нуждающиеся в защите. Руководитель агентства отметил последнюю значимую законодательную инициативу по внесению изменений в Закон РА «Об административных правонарушениях в РА», результатом продвижения которой стало повышение планки взимаемых с нарушителей штрафов.
Нынешний год получился удачным и в разрезе экспедиционной работы, проводимой агентством как самостоятельно, так и в связке с другими научными учреждениями и институтами. Обнаружены два места древнего железоплавильного производства в Кош-Агачском районе, где годом ранее были найдены каменоломни и уникальные рунические надписи. На территории Сайлюгемского парка выявлены курганы скифского и тюркского периодов, каменные изваяния. Интересный памятник возрастом около 40 тысяч лет обнаружен в пещере на территории Усть-Канского района в районе Верх-Муты – изображение винторогой антилопы, выполненное красной охрой, и рисунки других животных.
Еще одна сторона деятельности организации – мониторинг, отслеживание территорий, где объекты культурного наследия подвергаются негативному (в частности, антропогенному) влиянию. В этом году внимание ученых привлекли памятники культуры, расположенные у сел Акташ, Купчегень и Барлак.
Василий Ойношев подробно остановился на ведущихся агентством обследованиях земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению (прокладка дорог, строительство мостов и т.п.). В ряде случаев в таких местах проводятся археологические раскопки с участием Горно-Алтайского госуниверситета, научных учреждений СО РАН. Один из примеров, приведенных руководителем агентства, касался обследования зоны предстоящей прокладки газопровода «Сила Сибири-2». В результате работ в ней было выявлено более 300 памятников, попадающих в зону риска, по большей части в Онгудайском районе. Есть проблемы с культовыми объектами (аржанами, местами расположения древних наскальных рисунков), однако все они решаемы. На территории плато Укок угрозы для памятников истории и культуры не зафиксировано – газопровод пройдет в стороне от них. В ряде случаев возможно перенесение плит с наскальными рисунками в музеи.
Важное место в деятельности агентства занимает инициирование проведения неотложных ремонтно-восстановительных работ на памятниках, подвергающихся разрушению, а также обоснование их включения в списки охраняемых объектов. С прошлого года по настоящее время на учет в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ поставлено 197 памятников истории и культуры. Помимо археологических находок в их числе обелиски, посвященные событиям Гражданской войны. Проблема в том, отметил Василий Петрович, что в отличие от памятников Великой Отечественной, которым всегда уделяется повышенное внимание, эти сооружения, как правило, не стоят на балансе в муниципальных образованиях, на них нет никакой документации.
Ведется также подготовка документов для включения комплекса из семи памятников пазырыкской культуры (курганы, петроглифические комплексы Елангаш и Калбак-Таш и т.п.) в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что дает эта работа? Когда объекты получают новый статус, становится проще защищать их, к примеру от грабительских раскопок, пояснил Василий Ойношев. По его словам, агентство периодически информируют о появлении в республике людей с металлодетекторами, но «поймать за руку» их крайне сложно.
Однако есть и поводы для оптимизма. Среди местного населения, отметил директор агентства, отношение к вопросам охраны памятников истории и культуры меняется в сторону улучшения. К людям приходит понимание необходимости бережного отношения к наследию предков.

img_0905 petroglify-kalbak-tasha

Алексей МИШИН
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: