дома » Статьи » Нужен взаимный интерес

Нужен взаимный интерес

1Сенатор Татьяна Гигель обсудила с учеными ГАГУ пути развития аграрной науки в Горном Алтае

8 ноября член Совета Федерации Татьяна Гигель встретилась с преподавателями факультета агротехнологий и ветеринарной медицины Горно-Алтайского государственного университета.
В ходе разговора сенатор высоко оценила научный потенциал работающих на факультете ученых. По ее мнению, сотрудникам учебного заведения удалось создать серьезный задел для выполнения масштабных научных проектов на уровне не только региона, но и всей страны. Это касается сортоизучения картофеля, хмеля, черной смородины и других культур, а также разработки и совершенствования технологий возделывания лекарственных растений в Горном Алтае, повышения качества козьего пуха и многих других направлений.
Татьяна Гигель с большим вниманием выслушала представителей научного сообщества, которые поделились своим мнением относительно внедрения в практику имеющихся научных разработок. Сенатор согласилась с учеными, что при определении практических инструментов необходим взаимный интерес. С одной стороны, от ученых требуется более тесное сотрудничество с представителями разноотраслевой экономики, туристического бизнеса. С другой – само общество должно более гибко реагировать на предложения ученых по внедрению передовых технологий, проявлять к этому должный интерес.
— На мой взгляд, — заявила Гигель, — пришло время говорить о разумно обоснованном государственном заказе на передовые технологии. И реальной поддержкой ему должно стать современное законодательство, исходящее из посыла «в законе мелочей не бывает».
С большим удовлетворением участники встречи восприняли сообщение сенатора о том, что сегодня Совет Федерации немало делает для того, чтобы средства, выделяемые из бюджета на развитие науки, приходили в регионы не в середине первого полугодия или того хуже в конце четвертого квартала, а в начале года. Такой подход в будущем должен способствовать решению проблемы с «прорывными разработками», которые всегда есть в вузе, считает сенатор.
Заканчивая разговор с учеными, Татьяна Гигель отметила, что сейчас есть необходимость рассматривать работу над Стратегией научно-технического развития Российской Федерации в одном ряду со Стратегией национальной безопасности, быстрому внедрению которой будет способствовать грамотное распределение приоритетов. Поступающие из бюджета средства на новые разработки не должны размываться. Следует четко отслеживать, чтобы они уходили в наиболее перспективные научные исследовательские группы.
— Подобные встречи с представителями науки, — подчеркнула сенатор, — позволяют не только услышать друг друга, но и выработать необходимые стратегические решения по совершенствованию современного законодательства.

По информации пресс-службы Государственного
Собрания — Эл Курултай РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: