Ценный опыт с поправкой на современность

Дата:

detskiy-turizm-7– Это направление приоритетно для Республики Алтай, и для его развития есть все условия. Нам нужно развивать детско-юношеский и познавательный туризм. С одной стороны, это оздоровление детей, вовлечение их в активный отдых, отвлечение от негативных проявлений, с другой – познание мира. У нас много целей и задач, и в республике есть богатый опыт развития спортивно-оздоровительного отдыха, – отметила первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева, открывая заседание Координационного совета при Правительстве РА по развитию детского туризма, состоявшееся на прошлой неделе. В обсуждении темы участвовали руководители и представители региональных министерств образования и науки, экономического развития и туризма, культуры, Роспотребнадзора, спортивно-туристских школ и некоммерческих организаций.
Вопрос отбора туристских организаций для получения субсидии на проведение мероприятий по развитию новых и социально значимых видов туризма озвучил замминистра экономразвития и туризма Алексей Мискин. Заявки на участие подали шесть человек, итоги конкурса подведут уже в ближайшую неделю. Проблема в том, что ввиду финансовых сложностей в этом году на поддержку предпринимателей, занимающихся детским и социально значимым туризмом, в рамках республиканской программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» предусмотрено всего 300 тысяч рублей. «Нужно работать над увеличением суммы, выделяемой на эти цели», – подчеркнула первый вице-премьер.
Координатор Телецкой школы молодежного экологического туризма Евгений Веселовский представил эколого-познавательный туризм как средство профилактики социально обусловленных заболеваний детей и подростков. Он поделился опытом организации активного детского отдыха на Телецком озере – рассказал о программе «Заповедный дозор» Школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» и о путешествиях, сочетающих непосредственно туризм, географию, историю и краеведение.
Директор Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления (бывшая РесСЮТур) Ирина Шевелева подвела предварительные итоги 2016 года. Она отметила, что в регионе действует 89 школьных объединений туристско-краеведческой направленности, внедряется 13 авторских тематических программ, разработано 96 детских маршрутов, из которых 31 соответствует требованиям норм ГТО, и восемь прогулочных маршрутов для однодневных походов. Для педагогов, работающих в направлении туризма и краеведения, специалисты Горно-Алтайского государственного университета создали программу профессиональной переподготовки кадров «Организация и технология детско-юношеского туризма» и курсы повышения квалификации для вожатых. Минобразования совместно с Институтом повышения квалификации также разрабатывают программу для экскурсоводов и организаторов детско-юношеского туризма. Летом этого года в походах и экскурсиях приняли участие 4062 школьника, в регионе работали 22 палаточных лагеря. Учебно-тренировочные походы дети совершали и во время осенних каникул. Ирина Владимировна обратила внимание на необходимость возобновления массовой подготовки и аттестации инструкторов детского туризма.
Тему, актуальную не только для нашего региона, но и для всей страны, продолжил президент Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий. Он отметил, что только на территории турбазы «Манжерок» в осенние каникулы-2016 побывало больше двухсот детей из-за пределов республики. Сергей Иванович также напомнил, что система аттестации туристских кадров работала у нас уже в «новое время», с 2002 по 2006 год. В 2007-м депутаты Республики Алтай внесли инициативы по поправкам к Федеральному закону №132-ФЗ (Об основах туристской деятельности в Российской Федерации), часть из которых приняты Государственной Думой России. В настоящее время на обсуждении в туристских и общественных организациях находятся два документа, разработанные Ростуризмом, которые касаются упорядочения деятельности туристских агентств и, что очень важно для нас, гидов, проводников и всех, кто работает в активном туризме. После всестороннего обсуждения проекты будут представлены в Государственную Думу.
Вопрос подготовки и аттестации кадров, в том числе для взрослого туризма, лейтмотивом звучал на протяжении всего совещания. Мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России, основатель и руководитель университетского турклуба «Горизонт» Лия Станиславовна Неустроева напомнила советскую схему подготовки и проверки кадров, которая работала очень успешно. Министр образования и науки Алексей Бондаренко рассказал, как получилось, что в постперестроечные годы активный туризм просто «выпал» из ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) по туризму.
Все участники совещания сошлись во мнении, что опыт, накопленный за многие годы в Горном Алтае, нужно не просто реанимировать и использовать, но и – с поправкой на современность – активно тиражировать. А в ожидании федерального закона относительно подготовки туристских кадров можно и нужно принять свой, местный, законодательный акт, который регулировал бы отношения в этой важнейшей сфере.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...

В Майминском районе установлено местонахождение пропавшей без вести 46-летней горожанки

46-летняя жительница Горно-Алтайска ушла из дома с 13 на...

В Горно-Алтайске прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию Якова Баляева

На прошлой неделе в Мемориальном комплексе «Парк Победы» у...