дома » Письма читателей » Сильные духом

Сильные духом

Здравствуйте! Очень хочу рассказать про одного замечательного человека. Это Тенже Туйменович Туйменов. В 1930-м он работал в Яконуре инструктором комсомольской организации. Несколькими годами позже был переведен на такую же работу, только в Усть-Коксу.
Туйменов зарекомендовал себя талантливым, умным и начитанным человеком. В обязанности Тенже Туйменовича входили проверки. Он ездил по населенным пунктам и вел учет частников, которые жили в тайге и зачастую не хотели сдавать государству положенную по закону того времени часть урожая или мяса. Приходилось принимать участие в конфискациях. Ситуации всегда складывались неприятные, для людей болезненные.
И вот кому-то из местных жителей показалось, что якобы Туйменов в некоторых семьях видел излишки скота, но не забирал коров, коней или овец… У других же изымалось все. Написали на него донос. Тенже Туйменова и его друга посадили, третьего взятого под стражу мужчину расстреляли.
Началась война. Туйменов был направлен в штрафбат. Воевал на Украине. В мае 1942 года в городе Острогожске встретился с земляком из Яконура Николаем Васильевичем Шодоевым. Поздоровались по-алтайски — с глубоким поклоном и объятиями. Расставаясь, оба ощущали острую горечь, тоску… Вокруг горели города и деревни, немцы убивали стариков и детей. Никого не щадили! Земля была пропитана кровью. Несмотря на весь ужас происходящего, земляки уверили друг друга, что обязательно встретятся после войны на малой родине, ведь победа непременно будет на стороне нашей страны!
Служить в штрафбате было очень тяжело. Солдат бросали в самое пекло. К тому же друг с другом они боялись сближаться, порой даже разговаривать было опасно: любое невпопад сказанное слово оборачивалось расстрелом без суда и следствия.
Туйменов воевал потом на Кавказе, на Малой Земле. Наших сибиряков уважали, брали в разведку, ведь они отлично ориентировались в горах, хорошо ходили на лыжах. Всю войну Тенже Туйменович служил достойно, знал, что если немец возьмет Москву, то и до Алтая доберется, а значит, будут страдать его родные. Эта мысль ему давала силы в самых сложных ситуациях. В 1944-м он был тяжело ранен. Отправили домой. Туйменов много рассказывал о войне, а страшного повидал ох как много!
В Яконуре он стал работать счетоводом-бухгалтером колхоза им. И.В. Сталина. С 1965 года – чабаном. Несколько лет ходил в передовиках. Люди были о нем очень хорошего мнения. Он помогал односельчанам, поддерживал их.
Тенже Туйменович воспитал хороших детей. Два сына служили на Дальнем Востоке пограничниками. Борис известный поэт, Ачок занимается чеканкой, резьбой по дереву и металлу, изготавливает великолепные седла. Есть поводы гордиться и другими членами семьи. От сильных духом рождаются такие же сильные и талантливые люди.
Что касается обиды на то, как сложилась жизнь, то Тенже Туйменович говорит философски: «Время было такое — неразбериха, потом война… Невиновных очень много пострадало. Кого-то и вовсе расстреляли. Но, несмотря ни на что, наш народ выстоял, одержал победу над сильным и беспощадным врагом!»

С.С. ВАСИЛЬЕВА,
с. Соузар
Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: