дома » Новости » ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата

ЮНЕСКО рассмотрит возможность создания первого в России трансграничного биосферного резервата

Завершилась процедура подачи документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Этот трансграничный биосферный резерват создается на базе Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Он станет первой территорией такого высокого международного ранга и для России, и для Казахстана.

Начиная с 2013 года, эксперты из России, Казахстана и Германии проводили исследования и готовили номинацию и план управления для этой охраняемой территории. В начале этого года проект был представлен на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО в г. Лима (Перу), где он получил высокую оценку международного сообщества. Наконец, процедура подготовки документов и согласований подошла к концу, и полный пакет документов передан по дипломатическим каналам России и Казахстана в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На протяжении ближайших месяцев эксперты Международного консультационного совета ЮНЕСКО будут знакомиться с проектом. А решение о создании трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» будет принято на очередной сессии МКС ЮНЕСКО-МАБ в феврале 2017 года.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Фото: Владимир Горбатовский

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: