дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Дни самбо на земле Сибирской

Дни самбо на земле Сибирской

sambo-norvosibirsk-forum-2В пятницу, 21 октября, в Новосибирске стартовал спортивный форум «Дни самбо на земле Сибирской». Участие в нем приняли руководители и специалисты спортивных ведомств, тренеры, а в некоторых случаях – и главы регионов. Почетными гостями праздника стали заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы Александр Карелин, полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр города Анатолий Локоть, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Новосибирской региональной федерации самбо Николай Степанов.
Основными вопросами повестки были включение самозащиты без оружия в школьную программу и возможность вхождения самбо в семью олимпийских видов спорта.
– Мы должны приложить все усилия, чтобы сломить сопротивление международных чиновников от спорта, убедить их, что именно самбо будет популярным и востребованным и у зрителей, и у спортсменов, – отметил Владимир Городецкий, говоря о перспективах вхождения вида спорта в программы Олимпийских игр.
Сергей Меняйло больше внимания уделил развитию самбо внутри страны:
– Это не просто спорт, это жизненная философия. Есть предложение разработать федеральную целевую программу по введению в школьное обучение национальных видов спорта, в частности самбо. Надеемся, Новосибирская область будет одним из пилотных регионов в этой программе.
К слову, как раз в Новосибирске реализация проекта «Самбо в школы» уже началась. На базе шести учебных заведений открыты секции самбо, в которых занимаются ребята старше десяти лет. Приемам самообороны их обучают учителя физкультуры, предварительно прошедшие обучение и освоившие методику преподавания самбо.
В целом форум был посвящен популяризации этого интересного вида спорта. Помимо официальных совещаний состоялись тематические «круглые столы», мастер-классы и открытые городские соревнования. Организаторы – Всероссийская федерация самбо и Новосибирская региональная федерация самбо. Нашу республику в Новосибирске представляли председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту РА Владимир Челчушев, заслуженные тренеры России Геннадий Яйтаков и Сергей Аткунов, ряд других тренеров-преподавателей спортшкол и специалистов спортивного ведомства.
Справка «ЗА»:
Рожденная в 1929 году «наука рукопашного боя» сегодня стала не просто «борьбой в одежде», но и социально значимым явлением, ориентированным на воспитание достойных молодых людей. Движение самбо – задача государственной важности. Об этом говорили не только участники Сибирского форума, но и Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, прошедшем ранее.

sambo-norvosibirsk-forum-3 sambo-norvosibirsk-forum-1

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: