дома » Новости » В Республике Алтай необходимо разработать комплексную программу по охране материнства и детства

В Республике Алтай необходимо разработать комплексную программу по охране материнства и детства

Для обеспечения гарантированной Конституцией России защиты семьи, материнства и детства в Республике Алтай необходимо разработать региональную комплексную программу по охране материнства и детства. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери», член правления Союза женщин России, доверенное лицо президента России Светлана Полетаева.

— В ходе поездок по селам мне не раз приходилось слышать, что некоторые беременные женщины до сих пор не знают о своем праве на получение бесплатных витаминов. Врачи-гинекологи не говорят им об этом и не выписывают рецепты. Встречаются молодые мамы, которые не слышали, что дети до трех лет имеют право на бесплатные лекарства, – сообщила Светлана Полетаева.

Член регионального штаба ОНФ отметила, что участковые педиатры часто не уведомляют родителей об их законных правах, а сообщения на информационных стендах в районных больницах и детских поликлиниках обычно отсутствуют. А по закону, например, право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами положено и детям до шести лет из многодетных семей. Но, как подчеркнула Полетаева, граждане жалуются, что воспользоваться это льготой сложно.

— Вопрос охраны материнства и детства требует комплексного подхода, начиная с решения проблем по обеспечению медицинскими кадрами, социального благополучия, особенно малообеспеченных и многодетных семей. Государство заботится об охране здоровья своих граждан, принимает соответствующие законы, но на местах они исполняются не всегда, – считает представитель Народного фронта.

Светлана Полетаева подчеркнула, что особой заботы и внимания требуют юные мамы, нуждающиеся в помощи со стороны взрослых и социальных служб. Для них нужно проводить консультации, беседы по охране здоровья, о вреде прерывания беременности и вредных привычек и т.п.

— Ряд проблем связан с отсутствием во многих населенных пунктах акушеров-гинекологов. Из-за этого сопровождение беременных женщин в сельской местности ведется не должным образом. Поездки в райцентр сопряжены с неудобствами и финансовыми затратами селян. Требуют внимания и патронаж новорожденных, и наблюдение детей до года, – прокомментировала Полетаева.

Эксперт ОНФ напомнила, как в одном из населенных пунктов Республики Алтай молодая мама жаловалась на отсутствие педиатра в течение целого года. При этом ранее врач-педиатр приезжал несколько раз в месяц. А выезжать в районный центр молодым мамам самостоятельно довольно проблематично, особенно в холодное время года.

— Учитывая, что в регионе еще наблюдаются случаи смертности в младенческом возрасте и выявляется немалое количество больных детей, наш долг – своевременно позаботиться о мамочках и их малышах, – резюмировала Светлана Полетаева.

 Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Фото: stihi.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: