Островок республики в столице

Дата:

lozovaya-s-saytaНаша республика в этом году отпраздновала свое 25-летие. Ее Постоянное представительство в столице отметит четвертьвековой юбилей в 2017-м. В преддверии важной вехи руководитель ведомства Ирина ЛОЗОВАЯ рассказала «ЗА» о том, как работает и чем живет «московский дом» Республики Алтай. Сама Ирина Петровна трудится в постпредстве со времени его основания. И хоть родилась она в Москве,  за эти 25 лет полюбила Горный Алтай так, что с гордостью называет  себя «настоящей алтайкой». Разговор, впрочем, начался с газеты.

— Я представляю в Москве интересы жителей Республики Алтай и знаю, что всем нашим землякам, оказавшимся по тем или иным причинам в столице, интересны местные новости. Конечно, сейчас все списываются в соцсетях, узнают вести по телевизору и в Интернете. Но газета – это другое, это классика. Когда к нам приходят гости, мы с гордостью показываем им подшивку «Звезды Алтая». Людей, приехавших из республики, это берет за душу, всем остальным – просто нравится, что в регионе есть свое серьезное и качественное печатное СМИ, которое хочется почитать. Спасибо вам за интересную газету!

— Ирина Петровна, в нашем понимании Постоянное представительство – это дом, в который каждый земляк может прийти с самыми разными вопросами (с проблемой, проектом или потому, что потянуло «пообщаться с родиной»), вне зависимости от ранга. Это так?

— Безусловно. Мы проводим политику, заданную Главой Республики Алтай Александром Васильевичем Бердниковым, максимально направленную на общение с земляками. В Положении о Постоянном представительстве прописана основная функция – взаимодействие органов исполнительной власти РА с федеральными структурами для усиления эффективности и оперативности работы. Но не менее важная задача, поставленная республиканским правительством, – работа с нашими людьми в Москве.
Особо чутко мы относимся к студентам. Они же совсем «маленькие», только что приехали, у них другое миропонимание. В столице и регионах очень различается уклад и темп жизни, вновь прибывших ожидает множество подводных камней. Мы стараемся как можно больше с ними встречаться, тесно взаимодействуем с нашим землячеством, зарегистрированным в Москве.
Зачастую нам звонят обычные жители республики по самым разным вопросам. Например, в 2014 и 2015 годах спрашивали, как решается вопрос с выплатами пострадавшим от наводнения. Аргументировали примерно так: «Вы же ближе к центру, в Москве быстрее все узнаёте». Мы ни от кого не отказываемся, оказываем любую услугу, лишь бы это шло на благо республики.

— Обращаются ли к вам местные бизнесмены, стремящиеся вывести свои товары или услуги на московский рынок?

— Вопрос продвижения товаров и услуг, произведенных в Республике Алтай, очень важен, но наши предприниматели не особенно активны в этом плане. Кто-то уже поставляет свой товар, в основном бальзамы, через аптечные сети или небольшие магазины. Другие пока не расширились настолько, чтобы взяться за рынок столицы. Продукция из Республики Алтай – товар эксклюзивный, его нельзя ставить на поток. Это экзотика, поэтому она должна быть брендовой, исключительной.
Один из успешных примеров – вода «Алтын Суу», которую производит компания Александра Поликарповича Манзырова. Он активно работает над освоением московского рынка, мы с ним провели ряд встреч в Правительстве Москвы. К слову, все очень тепло отзываются о республике, хотят видеть нашу продукцию, и не только воду, но и мясо, мед, сыры, масло.
Проблема еще и в том, что сегодня, к примеру, под маркой «Мед Алтая» работают все кому не лень. Производители из самых разных регионов рассказывают покупателям «сказки» о цветении кедра и меде из шишек. Этот вопрос тоже нужно как-то решать.
В целом мы сторонники продвижения товаров и услуг, производимых в нашей республике, среди населения столицы. Приветствуем бизнесменов, которые понимают, как они могут наполнить своими товарами рынок Москвы. Мы всегда готовы оказать организационную помощь.

— Насколько у москвичей пользуется спросом туристский продукт Республики Алтай?

— Отрадно, что республика наконец стала узнаваемой, ее перестали путать с Алтайским краем. Даже ведущие радиостанций Москвы частенько говорят, что на выходные постараются слетать в Горный Алтай, потому что «там же президент отдыхает». Такую вот хорошую службу сослужили визиты в регион Владимира Владимировича Путина. Это замечательный посыл.
Сегодня все прекрасно понимают: Алтай – это первозданная природа и потрясающая энергетика, здесь красиво и здесь живут очень доброжелательные люди. И здесь есть где и что посмотреть. Мы со своей стороны всегда говорим о том, что в регионе достойная туристская инфраструктура, налажен сервис, а теперь к нам можно еще быстро добраться самолетом, причем не только из Москвы.

— Ирина Петровна, как вам, москвичке, работается в представительстве отдаленного региона?

— Я была в числе первых сотрудников. Мой первый руководитель – полномочный представитель Республики Алтай А.П. Манзыров, его заместителем был тогда Николай Эжерович Яимов. Меня же пригласили как человека, знающего Москву и способного помочь в организации технических моментов (напечатать, проконсультировать). Я родилась в семье военнослужащих, мы все время «колесили» по стране и, как шутил папа, каждые два года от Дальнего Востока приближались к столице. Через Уссурийск, Семипалатинск и ряд других городов. Но вот Горно-Алтайска среди них не было.
Когда пригласили на собеседование, я сама удивилась. Не знала, что есть такой регион. Пришла домой, открыла энциклопедию, выяснила, что это бывшая автономная область. С тех пор, как пришла в представительство, все мои главные жизненные вехи связаны с Республикой Алтай.
Рост и развитие представительства происходили на моих глазах и при моем участии. Сначала мы занимали две комнатки в доме на Малой Дмитровке. Сейчас у нас отдельно стоящее красивое здание 1836 года постройки в центре столицы, в районе Таганки. Правда, оно не в собственности республики, мы арендуем его у Правительства Москвы, но зато оно отреставрировано, у нас красивые интерьеры, и мы начинили наш дом духом Алтая – у нас там демонстрируются национальные костюмы, предметы быта, фотографии наших красивых пейзажей. Читая вывеску на двух языках – алтайском и русском, прохожие, бывает, просятся на экскурсии. Возможно, переняв опыт посольств, мы в будущем организуем в Постоянном представительстве Республики Алтай дни открытых дверей. Нам есть что показать!
25 лет, конечно, молодой возраст – Постпредству Саха-Якутии, к примеру, больше 90 лет. Но, думаю, мы достойно представляем наш Горный Алтай.

— Сколько человек официально представляют Республику Алтай в Москве?

— Вместе с техническим персоналом и водителями у нас десять сотрудников. Тех, что решают задачи, которые ставит перед нами правительство, пятеро. В сравнении с представительствами других регионов, даже субъектов СФО, это, конечно, мало. Иркутскую область представляют 28 человек, из них 14 госслужащих, один – на государственной должности, Республику Тыва – 20 (10 госслужащих), Алтайский край – 19. Однако мы справляемся. Наш коллектив – маленький, но дружный. В основном это молодежь, приехавшая из разных уголков республики. Сейчас есть представители Усть-Коксы, Шебалино, Кош-Агача, Маймы. Я считаю, что люди, работающие в представительстве региона, должны знать проблемы, которыми живет народ. Решая вопросы на высоком уровне, сопровождая документы, рожденные в стенах республиканского правительства, мы не просто передаем бумаги, но и убеждаем в необходимости обратить особое внимание на беды и проблемы жителей субъекта. И еще я сторонница того, чтобы наши сотрудники, получив знания и опыт работы с федеральными структурами, по возвращении домой могли применить это на практике. Мы гордимся, что нашу школу прошли Виталий Кичинеков, Арунат Курматов, другие специалисты, работающие сегодня в республике. А вот Сергея Тюхтенева пригласили помощником префекта Центрального административного округа в мэрию Москвы. Очень приятно, когда наших ребят так ценят. Это и республике дополнительный плюс к имиджу. Так что пресловутая текучка кадров в нашем случае вовсе не отрицательное явление. К слову, наша Эмиля Дмитриева сейчас помощница депутата Государственной Думы. Родион Борисович Букачаков оказался заинтересован в том, чтобы в ГД РФ работала представительница коренной национальности. Проблема только в том, что ребята наши не защищены материально. При небольшой по московским меркам зарплате они вынуждены снимать квартиры, ютиться в комнатах по двое, а то и по трое. Хочется попросить Правительство РА подумать над этим вопросом, возможно, прописать какие-то мотивирующие бонусы, которые ждали бы их по возвращении в республику.

— В ваше поле зрения попадают все ребята, приезжающие в Москву на учебу?

— «Целевиков» мы по большей части знаем сразу. Те, кто поступает сам, как правило, общается в соцсетях с теми, кто уже учится в столице. Студентов прежде всего объединяет землячество, а мы в свою очередь работаем с землячеством. Очень рады, когда ребята приходят к нам. У нас есть для них кабинет, где они могут собраться, пообщаться. А еще мы ввели практику проведения телемостов между старшеклассниками республики и первокурсниками учебных заведений Москвы. Мы организуем их вместе с Минобразования РА, обычно весной. Почему первокурсники? Они уже достаточно прожили в столице, чтобы немного освоиться, но еще помнят, с какими проблемами сталкивались по прибытии. Они делятся своим опытом с теми, кто только собирается в столичные вузы.
И еще мы всегда говорим абитуриентам и студентам: «Что бы у вас ни случилось, какая бы ситуация ни произошла, помните – в Москве есть дом, куда вы всегда можете прийти со своими горестями, проблемами и, конечно, с радостями и идеями». Разумеется, мы рады помочь не только студентам, но и всем, кто приходит или по телефону обращается в Постоянное представительство РА в Москве. Ведь мы – форпост республики в столице.

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...