«Серебро», что дороже «золота»

Дата:

futbol-3Чемпионат Алтайского края по футболу, в котором принимал участие горно-алтайский «Спартак», завершился победой бийской «Ники». Наши ребята – на втором месте. Замкнула тройку призеров команда «Динамо» (Барнаул). О соревнованиях, а также о том, довольны ли наши футболисты результатом и какова в целом ситуация в сегодняшнем «Спартаке», «ЗА» рассказал тренер Олег АРХИНЧЕЕВ.

Пять игр – пять побед
– В нынешнем чемпионате принимали участие семь лучших клубных команд Алтая, не было только обладателя кубка края «Справедливой России» из Барнаула. Любой из участвующих коллективов, за исключением, пожалуй, барнаульского «Алтая», при удачном стечении обстоятельств мог стать победителем. Бийский «Строитель» накануне чемпионата взял шесть игроков из основного состава футбольного клуба «Бийск», выступающего в Первенстве России. Значительно укрепились и другие команды. В отличие от них мы выступали, используя только свои резервы, – на поле в течение всего сезона выходили только наши воспитанники. Поэтому, когда в середине чемпионата по ряду причин начались кадровые проблемы, нам не хватило глубины состава, хотя и были собраны практически все сильнейшие игроки Республики Алтай.
Первые пять туров команда, выступая в оптимальном составе, прошла со стопроцентным результатом – пять побед подряд. Затем начались проблемы. Тяжелую травму получил капитан Александр Яковлев, к месту службы отбыл вначале Владимир Вохмин, затем его брат-близнец Иван, который не играл практически весь сезон – служил на отдаленной заставе. На службу уехал и Роман Аламчин, на учебу – Эмиль Кайгасов. К середине сезона – началу второго круга – мы «потеряли» семь человек из стартового состава.
Критический момент
В матче с барнаульским «Динамо», которое в первом круге, на выезде, мы обыграли 3:1, не смог принять участие Иван Вязников. Это совпало с тем, что команда прошла сезонный пик формы – с мая по октябрь тяжело все время играть на одном уровне, тем более, имея ограничение в кадрах, держать планку мастерства. Соперники тем временем воспользовались возможностью и усилили состав пятью игроками профессионального клуба «Динамо» (Барнаул). Результат – обидное, досадное, но, в общем-то, закономерное поражение, 1:5.
Дальше последовал выезд в Рубцовск, куда не смогли отправиться 70 процентов основного состава наших игроков. В 35-градусную жару при не очень корректном судействе местных арбитров мы уступили 0:3 рубцовскому «Торпедо», над которым ранее, в первом круге, в Горно-Алтайске одержали победу 3:0. Отмечу, что в Рубцовске мы достаточно быстро пропустили первый мяч, почти сразу же его отыграли, но наш гол отменил арбитр на линии, рубцовчанин. Сказалось то, что играли не основным составом, плюс жара, плюс этот инцидент – ребята не смогли собраться. Все закономерно.
Наступил критический момент – по результатам первого круга мы далеко оторвались от соперников, но после этих двух матчей весь наш гандикап был «съеден». Ключевыми, где парни сумели проявить характер, «не рассыпаться», я считаю выездные игры в Бийске. По ходу матча с командой «Строитель» мы уступали 0:2, затем сравняли счет, и если бы не обидное удаление Вязникова, могли бы выиграть. Очень тяжело далась победа над бийским «Радо». Напомню, из трех выездных матчей в Бийске у нас две победы и одна ничья. Мы хорошо изучили этих соперников, игроки выходят с должным настроем.
В сложившейся ситуации у нас было два варианта развития событий: опустить руки и просто доигрывать чемпионат или же собраться с силами и на каждый матч выходить как на последний бой. Я рад, что команда выбрала второй путь.
Чуда не случилось
В последнем туре у нас был момент, когда могли стать чемпионами, обыграв бийскую «Нику». Но мы уступили 2:4 – сказался предыдущий тяжелый матч с «Радо». Возможно, повлияло и то, что победа над «Радо» уже позволяла нам не опуститься ниже второго места, игроки психологически «перевели дыхание», и нужного настроя на финальную игру просто не хватило. Хотя, если бы в сложившихся условиях мы вдруг стали чемпионами, это нужно было бы назвать спортивным чудом.
Надо отметить: «Ника» выиграла у нас в Горно-Алтайске впервые за всю историю. Они здорово усилились, взяв игроков из барнаульских клубов, и обе игры с «Динамо» (Барнаул) провели, когда те еще не были усилены игроками из профессионального клуба. В любом случае я поздравляю команду-победителя! Считаю, что их успех закономерен.
Хотя, повторюсь: чемпионат был настолько ровным, что одержать в нем победу могла любая из команд. Ребятам из края очень помогала возможность брать игроков из базовых профессиональных клубов, пользуясь их перерывами в играх.
Что же касается стиля игры, то мне больше всего понравились прошлогодние чемпионы, бийский «Радо». В этот раз чего-то им, к сожалению, не хватило.
Движущая сила – любовь к игре и малой родине
Если говорить о нас, с одной стороны, есть некое разочарование: не смогли настроиться на финальную игру, не вышли в победители. С другой – если хладнокровно проанализировать, получается, что это очень хороший результат. Команда больше десяти лет не имеет абсолютно никаких условий для подготовки в зимний период. Тренируемся на снегу, даже без света – хорошо, падает отсвет от хоккейной коробки (там ветераны и любители, когда играют, складываются из своего кармана на освещение). В спортзал нас не пускают больше 15 лет. Раньше, когда он принадлежал профсоюзному ДСО «Спартак», тренировались в «Юном спартаковце», теперь же там нельзя тренироваться даже маленьким футболистам – в прошлом году после долгих уговоров ненадолго разрешили позаниматься пятилетним ребятишкам, воспитанникам Ивана Иванович Шетели, но с условием играть без мяча. Арендная же плата в спортзале педколледжа – порядка тысячи рублей в час.
Также не секрет, что все игроки, за исключением наших ребят, получают материальное вознаграждение. У нас же люди просто родились и выросли в этом городе. Они играют из чувства патриотизма и любви к футболу. Соперники искренне удивляются: «Почему вы тогда так бьетесь, ведь у вас нет ни зарплаты, ни призовых, ни даже условий для тренировок?»
А у многих еще и работа не позволяет тренироваться постоянно. Вратарь сегодня пришел, завтра у него дежурство (он инкассатор) до позднего вечера. Одного Вохмина на заставу услали, месяц не играл, успел только на две последних игры, зато к тому времени на заставу уехал его брат. Отсутствие в составе даже одного-двух ведущих игроков здорово сказывается на игре, а у нас на протяжении нескольких матчей не было семи ведущих футболистов. В заявочном листе в начале сезона было больше двадцати человек. К концу сезона вместе с запасными и юношами осталось 16 (Максиму Кристе, к примеру, уже по ходу чемпионата исполнилось 16, а до этого выходил на замены пятнадцатилетним). Но здесь важно не количество, а качество, при этом игроков конкурентоспособного уровня для чемпионата края у нас всего 11 – 12 человек. Собирали команду как могли. Играли только за счет настроя, самоотдачи, игровой дисциплины.
К слову, для многих команд просто место в первой тройке – несбыточная мечта. Да и мы по сравнению с прошлым годом продемонстрировали большой прогресс, ведь в чемпионате-2015 были четвертыми.
В планах – футбол
В связи с рядом событий этого года была небольшая тревога о будущем команды в следующем сезоне. В городском отделе по спорту нас заверили: в 2017-м администрация Горно-Алтайска, пусть и в уменьшенном объеме, продолжит финансировать команду «Спартак», выступающую в соревнованиях межрегионального уровня.
Думаю, люди все-таки поймут (или вспомнят), что футбол – это не только вид спорта №1, но и социальное явление. Во-первых, это тот спорт, где могут проявить себя взрослые жители города. И это одно из немногих мероприятий, куда жители республики и ее столицы приходят болеть. К тому же в «Спартак» сейчас мечтают попасть мальчишки из детской спортивной школы – там сегодня тренируются около трехсот детей. Если им некуда будет стремиться, думаю, и число тех, кто занимается в ДЮСШ, резко поубавится.
Не так давно по телевидению показали сюжет об участии Главы РА Александра Васильевича Бердникова в Международном инвестиционном форуме, прошедшем в Сочи. С Агентством инвестиций в социальную сферу он подписал соглашение, в котором говорится и о развитии игровых видов спорта в Республике Алтай. Хотелось бы, чтобы это вылилось в реальные дела.
Но пока все остается по-прежнему. Вскоре мы едем на детский турнир в Барнаул. Я везу ребят 2006 и 2007 годов рождения, мои коллеги – футболистов 2008 и 2009 годов рождения. Вся поездка – питание, проживание детей, стартовый взнос и даже бензин на дорогу (сам транспорт выделяют) – за счет родителей.
Взрослая же команда будет использовать любую возможность для тренировок и выступлений. За свой счет ребята заявились в Первенство Бийска по мини-футболу, ведь спортивную форму нужно поддерживать вне зависимости от наличия спортзала.
Галина МИРОНОВА
Фото предоставлено

ДЮСШ Горно-Алтайска

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...