дома » Новости » Единственный официальный в России геопарк «Алтай» работает над получением статуса ЮНЕСКО

Единственный официальный в России геопарк «Алтай» работает над получением статуса ЮНЕСКО

Наталья Юркова, помощник ректора ГАГУ по международной деятельности, представила Россию, Республику Алтай  и единственный официальный в нашей стране геопарк «Алтай» на седьмой Международной конференции по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, прошедшей в Торки (Англия).

Как сообщают в пресс-службе госуниверситета, эта конференция — первая после принятия новой официальной Программы ЮНЕСКО по Глобальным геопаркам и самая масштабная. В ней приняли участие более 700 участников из разных стран мира. В этом году конференцию впервые посетили делегаты из Узбекистана и Туркменистана, что говорит о повышении интереса к развитию геопарков на постсоветском пространстве.

Участники обсуждали вопросы сотрудничества геопарков ЮНЕСКО на региональном и международном уровнях, возможности вовлечения местных сообществ в работу геопарков и развитие геотуризма, представляли результаты научных исследований и проектов по сохранению всемирного геонаследия. Зрелые геопарки делились накопленным опытом, а будущие претенденты на получение статуса представляли свой потенциал.

Представительница нашего региона раскрыла возможности геопарка «Алтая» как центра физического и духовного оздоровления: чистейший воздух Горного Алтая, уникальные целебные сборы и чаи, продукция пчеловодства и мараловодства, баня и фитобочки, интересные туристические маршруты, дающие возможность отдохнуть от городского шума и суеты.

Доклад вызвал большой интерес со стороны участников конференции и представителей ЮНЕСКО. Было отмечено, что регион обладает большим потенциалом и вполне заслуживает статуса геопарка ЮНЕСКО, однако для этого еще нужно проделать большую работу по созданию необходимой инфраструктуры, подготовке информационных материалов, в том числе и на иностранных языках, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов и прочего.

Справка: геопарк «Алтай» был официально создан 31 декабря 2015 года Постановлением Главы Республики Алтай Александра Бердникова. В настоящий момент ведется активная работа по приведению территории в соответствие с требованиями Глобальной сети геопарков для последующей подачи заявки на получение статуса геопарка ЮНЕСКО.

Фото: Центр развития туризма и предпринимательства РА

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: