дома » Статьи » «Сияние лотоса»

«Сияние лотоса»

47 октября в Национальном музее имени А.В. Анохина в рамках празднования 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования Республики Алтай открылась историко-художественная выставка «Сияние лотоса. Байкал – Нева – Белуха», посвященная традиционному буддизму в многоконфессиональной России, истории и духовной жизни первого в Европе и единственного на северо-западе буддийского храма – Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй. В открытии экспозиции приняли участие заместитель председателя правительства республики Александр Сакладов, министр культуры Эжер Малчинов, директор музея Римма Еркинова, настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев и исполнительный директор Фонда развития буддийской культуры Инна Васильева.
Александр Сакладов поблагодарил организаторов выставки за возможность культурного и духовного обогащения. По его словам, для населения нашего многонационального региона важна жизнь в мире и согласии. Этой цели способствовали состоявшиеся в прошлом году визиты первых лиц двух из трех крупнейших религиозных конфессий России – Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По мнению Буды Бадмаева, жители Алтая воплотили в себе глубокие духовные ценности мира, взаимопонимание, взаимоуважение, любовь и сострадание к ближним. «Буддистское понимание жизни схоже с мировоззрением алтайцев», — отметил он.
В ходе открытия выставки в знак признательности алтайскому народу памятной медалью, посвященной 100-летию Санкт-Петербургского дацана, были награждены Александр Сакладов и Римма Еркинова. После завершения торжественной церемонии лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов провел для посетителей экскурсию-лекцию.
На выставке можно увидеть уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания, старинные и современные книги, предметы культа из собрания дацана Гунзэчойнэй. Здесь же представлены работы современных буддийских художников и декораторов: роспись по ткани, живопись, графика, фотография. Экспозиция в музее будет действовать до 7 декабря текущего года.
Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй, в переводе с тибетского – источник святого учения Всесострадающего, до недавнего времени считался самым северным в мире буддийским храмом. Он возводился с 1909 по 1915 год. В 1913-м в храме была проведена первая буддийская служба, приуроченная к 300-летию российской династии Романовых.

Алексей Мишин
Фото автора

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: