дома » Статьи » Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

konarzhevskayaБывает порой, что вместе с учениками 1 сентября школьный порог «впервые» переступают и учителя. Молодые, творческие, активные, выбравшие своей профессией воспитание и обучение наших детей. Первый класс, первый опыт и настоящая радость за успехи вчерашних малышей.
Нынче вместе со своим 1Г порог городской школы №1 впервые переступила
Ольга Валерьевна Конаржевская, совсем юная, мягкая, красивая, немного робеющая. Первый классный руководитель для наших детей, та самая, для которой эти дети тоже стали первыми. Как вспоминает Ольга Валерьевна, перед началом учебного года будущее ей представлялось такой идеальной картинкой, где всё просто и понятно, все поступают в соответствии с правилами. На деле же оказалось не совсем так. Больше всего юного педагога страшила встреча с родителями – и немудрено: многие из них старше первой учительницы своего ребенка.
— Вначале мне было немножко обидно: родители смотрели на меня… ну, как на маленькую девочку, почти такую же, как их дети. А мне нужно было что-то сказать, как-то доказать им, что я смогу, что мне можно доверить детей.
Еще был определенный страх, как меня примут старшие коллеги, стажисты, имеющие огромный опыт. Но к нам, молодым (в школу пришло сразу несколько «новеньких» учителей), относятся как к родным детям. Честно скажу: наставники над нами просто «трясутся» — чувствуем себя очень комфортно, защищенными. Есть твердая уверенность: что бы ни случилось, они всегда подскажут, направят. Это просто здорово!
Итак, первый класс, тридцать детей. Тридцать пар глазенок, любопытных и восторженных, желающих все знать — и непременно поскорее! Сейчас, спустя месяц после начала учебного года, Ольга Валерьевна вспоминает, как после линейки 1 сентября она почти не спала ночь, переживала, страшилась войти в класс. И 2 сентября встречала детей с затаенной тревогой – какие они, как получится найти с ними общий язык?
— Друг к другу мы, безусловно, присматривались. Однако уже через две недели я почувствовала, что дети стали мне доверять раскрылись, отвечают, слушают и слышат, что самое главное.
То, что учительница у первоклашек «вошла в авторитет», говорит и поведение детей: по утрам кто-то стремглав бежит обниматься, кто-то срочно рассказывает свои последние новости, некоторые молча стоят рядом – ждут, пока она им улыбнется и отправит в класс.
Вспоминаю свою первую учительницу… Какой взрослой она нам казалась, какой доброй, отзывчивой и ранимой была! Для нас она была центром школы, центром нашей маленькой жизни, непререкаемым авторитетом. А ведь ей на тот момент едва исполнилось 25…
Так отчего же молодые, образованные, успешные идут в педагогику, профессию, которую легкой назвать просто язык не повернется? У нашей Ольги Валерьевны это, оказалось, мечта детства:
— Когда я сама училась в седьмом классе, в школе организовали День само-управления. Я провела четыре урока, «побыла» завучем – и поняла, что мне это очень-очень понравилось. Потом желание стать учительницей немного приглушилось, однако к концу девятого класса вспыхнуло с новой силой. Тут я уже четко знала, что хочу быть учительницей именно начальных классов. И так сильно меня захватило это желание, что я пошла вопреки воле родителей. Отпросилась якобы в гости к бабушке в Березовку, а сама тайно поступила в педколледж.
От мечты отказываться нельзя! И хочется верить, что Ольга Валерьевна и наших детей научит быть смелыми, целеустремленными и такими же открытыми и позитивными, как и она сама.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: