дома » Новости » Введение курортного сбора – правильная и очень своевременная мера

Введение курортного сбора – правильная и очень своевременная мера

Республика Алтай – один из уголков России, где еще есть места с уникальной нетронутой природой. Интерес к этой территории растет с каждым днем. По предварительным данным, в 2016 г. количество туристов, посетивших республику, почти в десять раз превысит местное население. Введение курортного или рекреационного сбора – это правильная и очень своевременная мера, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, старший преподаватель кафедры менеджмента, туризма и экономической теории Горно-Алтайского государственного университета  Ирина Савченко.

— Во время поездок по республике я всегда обращаю внимание на экологические проблемы. Практически всегда они связанны с антропогенным воздействием человека на природу. Например, в удаленных высокогорных районах в местах пребывания туристов, откуда вывоз ТБО затруднен, наблюдается высокая засоренность бытовым мусором, – рассказала Савченко.

По ее словам, введение курортного сбора распространено в мире. В Республике Алтай, где наблюдается стабильное увеличение потока туристов, такая мера позволит получить средства для создания инфраструктуры. Дополнительное финансирование позволит благоустроить, реконструировать и очистить места отдыха.

— Как гид-экскурсовод с большим стажем, я могу с уверенностью сказать, что сегодня турист сильно отличается от путешественника даже десятилетней давности. Современные люди требуют комфортных условий пребывания, они желают осматривать удаленные места, не тратя много сил и времени. Туристические маршруты, разработанные в 1970 – 1980 гг., стали эксплуатироваться внедорожниками. Конные и пешие тропы превращаются в огромные эрозионные борозды. Подобную картину мы наблюдаем в направлении на Мультинские, Каракольские и другие озера, где на месте туристских троп образовались глубокие колеи. На восстановление хрупких горных экосистем потребуется не один десяток лет, – прокомментировала Ирина Савченко.

При этом представитель Народного фронта считает, что средств для решения перечисленных проблем, получаемых от курортного сбора, будет недостаточно. Для этого нужен системный государственный подход.

— Развитие туризма и сохранение экологии – две неразрывные составные части, которые необходимо рассматривать вместе. Чтобы регулировать туристический поток, можно проводить паспортизацию всех туристических маршрутов. А пока необходимо составить паспорта хотя бы самых посещаемых и востребованных среди туристов маршрутов, – резюмировала эксперт ОНФ Ирина Савченко.

Напомним, что на заседании президиума Государственного совета, прошедшего в конце августа 2016 г. в Белокурихе, главы Алтайского края и Республики Алтай предложили ввести взимание платы с туристов за посещение региона. По итогам заседания президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил ввести до 1 марта 2017 г. курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.

Фото: m-matvey.livejournal.com

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: