Вместе по жизни

Дата:

img_0810Двойной праздник 5 сентября отметили Владимир Михайлович и Галина Александровна Мещеряковы, золотую свадьбу и 75-летие главы семьи. В преддверии этих дат меня пригласили в офис Внешнеэкономической производственно-отраслевой ассоциации оленеводческих хозяйств (АСОХРА), которой на протяжении многих лет руководит юбиляр. При своем плотном графике заслуженный работник сельского хозяйства России и Республики Алтай сумел найти немного времени, чтобы поговорить о своих достижениях, прожитых годах и планах. Наша встреча состоялась в его рабочем кабинете. Беседа началась с рассказа о том, как Владимир Михайлович, уроженец далекого города Орджоникидзе, попал на Алтай.

– Я приехал в Алтайский край в 1968 году по распределению в качестве агронома-мелиоратора. После двух лет работы в совхозе «Новый путь» стал главным агрономом маралосовхоза «Абайский». Пантовое оленеводство мне сразу запало в душу, этому делу я посвятил свою жизнь.

– А Галина Александровна сразу же согласилась ехать в такую даль? Все-таки путь был неблизкий…

– Она всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. В 1974 году я стал директором маралосовхоза. Проработал здесь восемь лет. В 1980-м возглавил маралосовхоз «Карымский», переехали жить в поселок Муны.
Во второй половине 80-х начала меняться структура управления народным хозяйством страны. В сельском хозяйстве, например, стали создаваться крупные агропромышленные комитеты с высокой степенью хозяйственной самостоятельности. В 1986 году генеральным директором АПК в Горном Алтае стал В.И. Петров. Он и пригласил меня на должность главного зоотехника по мараловодству. С января 1987-го я стал отвечать за развитие мараловодства в Горно-Алтайской автономной области. Работы было много. Создавая новые маральники, я бывал во многих хозяйствах республики. Домой приезжал только на выходные. Вместе с руководителями искал места для парков, «выбивал» у действующих мараловодов поголовье для новых хозяйств и т.п.

– Расскажите о деятельности возглавляемой вами организации, когда она была создана?

– 17 марта 1992 года 23 директора мараловодческих хозяйств под руководством АПК «Горный Алтай» вошли во Внешнеэкономическую производственно-отраслевую ассоциацию оленеводческих хозяйств, меня назначили исполнительным директором. Эту должность я совмещал с работой в АПК до 1996 года, пока не стал генеральным директором ВЭПО АСОХРА. Сегодня можно сказать, что предприятие продолжает успешно развиваться и как самый крупный в России экспортер пантов, и как производитель качественной продукции.

– Были ли сложные, переломные моменты?

– В 1996 – 1997 годах с реализацией алтайских пантов были серьезные проблемы, но нашей организации удалось пережить это время, окрепнуть и продолжить свое развитие. А трудности есть всегда, преодолевать их приходится каждый год. Сложная экономическая ситуация ведь не только у нас, во всем мире наблюдается спад экономики, это, конечно, отражается и на нашей отрасли.

– В преддверии юбилея принято подводить итоги. Что вы считаете самым главным достижением в профессии?

– Главным достижением в своей работе считаю то, что, имея 14 мараловодческих ферм, удалось создать 102! А еще в 2006 году мы выкупили почти развалившийся, обанкротившийся совхоз «Семинский», провели его реорганизацию и за 10 лет отстающее хозяйство вывели в лидеры. Хозяйство стало племенным репродуктором по маралам.
Теперь оно называется ООО «Племзавод «Марал-Толусома». У нас продуктивность выше всех! В 2015-м мы обогнали Теньгу, которая занимала первое место, выросли в несколько раз по объему производимой продукции, стали занимать второе место после Абайского совхоза. По количеству маралов мы его, понятное дело, не сможем догнать, поскольку там четыре фермы, а у нас одна, но по продуктивности мы в лидерах.

– В чем залог вашего успеха?

– Не могу сказать, в чем он заключается, наверное, в опыте и знаниях, а еще в стремлении к развитию, в желании быть лучше, совершенствоваться – это залог успеха в труде. За те годы, что существует организация, мы сумели заслужить доверие и авторитет у заказчиков.

– Кроме своего юбилея, в этом году вы отмечаете еще 50-летие совместной жизни с вашей супругой. Расскажите о своей семье.

– У меня замечательная жена! Трое детей, шесть внуков и одна правнучка! Моя работа связана с постоянными командировками и разъездами. Многое в семье ложилось на плечи моей дорогой супруги, но она понимала меня и никогда не мешала. Галина Александровна очень добрая, но строгая, нужно уметь находить к ней подход – смеется Владимир Михайлович.
Сама же хранительница очага дома Мещеряковых вспомнила их с супругом первую встречу. Она приняла меня в своем кабинете, кстати, Галина Александровна по образованию медик, в разные годы трудилась фельдшером в сельском ФАПе, детском саду, приобрела профессию педагога, окончив высшее учебное заведение, работала в физиокабинете ПАТП. В настоящее время, по ее определению, она занята «работой для души» – заведует медицинским кабинетом для сотрудников организации, возглавляемой ее супругом. Желающим здесь Галина Александровна может померить давление, оказать первую медицинскую помощь, провести физиопроцедуры, в ее распоряжении есть современная техника, призванная восстанавливать тонус, дарить хорошее настроение и красоту.
– Мы оба родом из Орджоникидзе. В этом городе был Дом офицеров, в котором проводились праздничные вечера, – красивое старинное здание с паркетным полом, сохранившееся с дореволюционных времен. Тогда мы отмечали 7 Ноября. Помню, как через весь зал ко мне стремительно подошел молодой человек и пригласил на танец. Так мы и познакомились. Владимир, а это был он, тогда только вернулся из армии, выделялся военной выправкой, был стройный, подтянутый и очень галантный. Я же была студенткой третьего курса медицинского училища. Он очень красиво ухаживал за мной. Так как был альпинистом, с каждого своего восхождения приносил мне прекрасные горные цветы: то фиалки, то рододендроны.
Мы встречались три года, а потом поженились. На тот момент он учился на пятом курсе Горского сельхозинститута на агронома-мелиоратора. Надо сказать, что деньги на свадьбу заработал сам – в составе студенческого отряда трудился на стройке в Петропавловске, это Северный Казахстан. Свадьба была не такая, как сейчас закатывает современная молодежь – с сотней приглашенных, она была более скромной, но присутствовали на торжестве все родные и близкие, наши друзья и подруги, а главное – она запомнилась как один из самых счастливых моментов нашей жизни.
После того как Владимир сдал госэкзамены в институте, кстати с отличием, ему предложили на выбор место будущей работы. Я как раз прочитала тогда «Алешкину любовь», рассказ восхитил меня описанием красоты природы Алтайского края, и я предложила: давай поедем туда!
К этому времени у нас уже рос первенец, Игорь, а дочки – Лена и Инна родились уже здесь, в Горном Алтае. В воспитании детей мы всегда старались держаться главного принципа – уважать старших, вне зависимости от того, кем они приходятся, родственниками или нет. Я наполовину осетинка, и, наверное, это у меня в крови. Не проходит и дня, чтобы дети не позвонили нам. Все праздники мы проводим вместе – это семейная традиция.
Я даже не заметила, как минуло полвека! Кажется, еще вчера дети были маленькими…
Владимир Михайлович – надежный, решительный, он человек слова, если сказал, значит, обязательно выполнит обещанное.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что я счастливый человек. И представить не могу рядом с собой никого другого! С годами что-то уходит, но остаются взаимное уважение и понимание. А это я считаю главным в семейной жизни! – поведала Галина Александровна. Наша с ней встреча прошла за чашкой дымящегося кофе. Слушая собеседницу, я удивлялась тому, насколько моложе своих лет она выглядит. На это Галина Александровна смущенно ответила, что никакого секрета нет, она никогда не придерживалась никаких особых диет, не использует разных «дамских хитростей».
Так, может, секрет заключается в счастливом и гармоничном браке?

Галина ЯСАКОВА
Фото из семейного архива

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...