дома » Новости » Памятник Льву Гумилеву открыли в Горно-Алтайске

Памятник Льву Гумилеву открыли в Горно-Алтайске

В рамках празднования 88-го Дня города у здания библиотеки Горно-Алтайского госуниверситета состоялось открытие бюста выдающегося ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, участника Великой Отечественной войны Льва Гумилева.

Как сообщается на сайте республиканского правительства, в мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, спикер парламента Иван Белеков, и.о. первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, студенты, представители учреждений и организаций.

По словам Натальи Екеевой, для успешного и динамичного развития столицы региона важно уделять внимание не только экономической, но и культурной, и духовной составляющей. В Горно-Алтайске есть памятники Григорию Чорос-Гуркину, Николаю Улагашеву, Александру Пушкину. К 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства открыт бюст Елизаветы Петровны в Национальном музее имени Анохина.

Открытие памятника Гумилеву на Алтае не случайно.

— Лев Гумилев был физически и духовно связан с нашей землей. В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии, — отметила Екеева.

По мнению председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Ивана Белекова, открытие у стен классического университета бюста Льва Гумилева имеет важное историческое значение.

— Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве, — заметил он.

На открытии бюста собравшиеся пожелали, чтобы это место называлось «Гумилевским сквером» и на скамейках возле библиотеки всегда было много молодежи, читающей произведения великого ученого.

Фото: Татьяна Русских

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: