Кому воля, а кому неволя

Дата:

Недавно в Генпрокуратуре РФ по требованию президента В. Путина собрали совещание, посвященное преступности в ЖКХ страны. Выводы: разворовываются миллиарды, ущерб государству и населению огромный. И это только вершина криминального айсберга – многие дела даже не возбуждаются.

ЖКХ И КРИМИНАЛ
ЖКХ продолжает оставаться одним из самых криминальных секторов экономики страны. Начиная с 2014 года ежегодно регистрируется больше 2,6 тысячи преступлений, и количество их только увеличивается. Спектр преступлений разнообразен: неправомерное установление размеров платежей, хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП денег, которые жильцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги. Имеют место посягательства на средства, выделенные на нужды коммунальной сферы из бюджетов разных уровней.
По данным Генпрокуратуры, завышенные тарифы – одно из самых распространенных преступлений в сфере ЖКХ.
Так, ООО УК «Центральная» почти год собирала с жильцов дома по одной из улиц Горно-Алтайска плату за потребленную энергию по завышенному тарифу, вместо 2,7 рубля за 1 кВт – 3,86 рубля. После внесения представления прокурором Горно-Алтайска в адрес генерального директора управляющей компании жителям многоквартирного дома был произведен перерасчет. В 2016 г. по всей Майме управляющая компания «Водоканал» незаконно завысила на 10% плату за содержание и текущий ремонт помещений.

НАСЕЛЕНИЕ ПЛАТИТ ИСПРАВНО
Что же получается? Народ отдает за «коммуналку» последние деньги, причем платит исправно. По данным Минстроя РФ, средняя собираемость платежей с населения составляет 94%. Ежегодный оборот в сфере ЖКХ – почти 4 трлн. руб., и «откусить» от этого лакомого пирога пытаются на всех уровнях – хозяева управляющих компаний и расчетно-кассовых центров, поставщики коммунальных ресурсов, чиновники всех мастей…
Так, ООО «Единый расчетно-кассовый центр» привлекалось к административной ответственности за обман потребителей при начислении платы за коммунальные услуги жителям некоторых многоквартирных домов Горно-Алтайска. Прокуратура города выявляла случаи издания гендиректором УК «Центральная» приказов о повышении себе и сотрудникам компании заработной платы, начислении премий, материальной помощи, неоднократно указывала на факты нарушения управляющей компанией прав потребителей, в том числе на завышение счетов за коммунальные услуги.
По стране прокатилась целая волна арестов и задержаний руководителей УК, которые присваивали деньги граждан. На Камчатке продолжается судебный процесс над А. Коханом (бывшим депутатом горсовета), которого обвиняют в махинациях на 91,7 млн. руб. По версии следствия, он учредил шесть управляющих компаний и создал три общества с ограниченной ответственностью. Одно из них выполняло для УК подрядные работы, два других играли роль расчетно-кассовых центров, то есть принимали деньги у населения. Однако энергетикам Кохан средства не перечислял, а тратил на себя любимого.

ЗАКОН ЕСТЬ, ВОЛИ НЕ ХВАТАЕТ
Судиться в сфере ЖКХ довольно сложно. Дела не возбуждаются, затягиваются… И «помогает» в этом крайне запутанное жилищное законодательство. Специалистов (в том числе среди судей) по вопросам ЖКХ тоже мало. Сами юристы признаются в том, что жилищному праву в вузах уделяется очень мало внимания.
Об отказе в возбуждении уголовных дел, о волоките в ходе расследований говорят в Генпрокуратуре.
Из находящихся в производстве в 2015-м 3,5 тысячи дел, касающихся преступлений в сфере ЖКХ, в суд направлено меньше половины. По остальным расследование приняло затяжной характер, а каждое пятое приостановлено в связи с неустановлением обвиняемого лица. И это при том, что все организации ЖКХ известны, а их деятельность должна быть максимально прозрачной. Нередко недостатки в работе правоохранительных органов списываются ими на пробелы в действующем законодательстве. Но, например, в июне 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, по которым протокол общего собрания собственников был признан официальным документом, а значит, его подделка теперь должна подлежать уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ. Закон есть, но органы дознания не торопятся возбуждать и расследовать подобные дела.
Во втором полугодии 2015-го было около 230 сообщений о подделках – возбуждено всего 60 уголовных дел. За пять месяцев текущего года их количество увеличилось лишь незначительно – 99. А что такое фальсификация протокола собрания жильцов? Это значит, смена управления домом, финансовые и другие вопросы идут в обход мнения собственников. Так, по итогам проверки в 2015 году в адрес директора ООО УК «Водоканал» внесено представление с требованием принять меры к недопущению нарушений в части оформления протоколов и решений собраний собственников многоквартирных домов с. Майма. А еще это значит, что на рынок жилищно-коммунальных услуг не могут пробиться нормальные компании, которые хотят честно работать, а не «доить» население. Получается, жильцы в минусе, малый и средний бизнес тоже. Как переломить эту ситуацию?
Прежде всего – за счет искоренения коррупции как таковой во всем государстве. И сейчас эта работа активно ведется. Несколько лет назад мы и представить себе не могли аресты высокопоставленных чиновников, сейчас же чуть ли не каждый день приходят сообщения об арестах в самых разных структурах руководителей самых разных эшелонов власти. Это не просто единичные акции – это целенаправленный курс на борьбу с коррупцией.
Кроме того, чтобы эффективно отстаивать свои права, собственникам необходимо наладить коммуникацию внутри дома, не оставляя шансов мошенникам подделать протоколы собраний и таким образом навязать свои услуги жильцам дома.
Почему в муниципалитетах Москвы нет таких скандалов в сфере ЖКХ? Да потому, что там проявили железную волю и навели порядок. Имеются в виду и кадровый вопрос, и законодательные поправки, и правовое просвещение. За управляющими компаниями в столице России установлен пристальный надзор, и все они прошли через лицензирование. Жалобы оперативно решаются в публичном пространстве. Многие горожане не просто оплачивают ежемесячные квитанции, а внимательно следят за тем, что там написано, как содержится дом. Осведомленность среди населения (о правах собственников и обязательствах ресурсо-снабжающих и управляющих организаций) очень высока. Плюс в Москве регулярно проверяют обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги – ведь немалая часть бюджетных средств идет на субсидии и льготы. Наверное, все это вместе и объясняет спокойную обстановку в Москве.
Так что президент своими требованиями к прокуратуре о наведении порядка в сфере ЖКХ ясно дает понять: кому воля, а кому неволя, кому почет и уважение, а кому тюрьма и презрение.

Семён ШЕФЕР
Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Русской весне» – десять лет

18 марта Республика Алтай вместе со всей страной отметила...

Фоторепортаж: краски Масленицы

В столице республики ярко и весело отпраздновали Масленицу! Праздник закончился,...

Слово о Рубцове

Накануне Всемирного дня поэзии,  отмечаемого  ежегодно 21 марта, публикуем...

Прокуратура провела проверку по публикации в соцсетях о непринятии мер УК по подтоплению комнат в общежитии

результатах прокурорской проверки по публикации, размещенной в социальной сетях...