дома » Новости » Сотрудник Сайлюгемского парка первым сообщил о трагедии в горах Алтая

Сотрудник Сайлюгемского парка первым сообщил о трагедии в горах Алтая

В Кош-Агачском районе произошло чрезвычайное происшествие с группой туристов из 8 человек во время восхождения на высоту Икту Карагемского хребта. В результате камнепада погибла 17-летняя девушка, один человек доставлен в республиканскую больницу с тяжёлыми травмами. У этой истории есть свои герои: спасатели и тот, кто первым оказался рядом с пострадавшими и сообщил о трагедии.

Специалист по туризму Национального парка «Сайлюгемский» Валерий Оргунов в этот день находился на кордоне «Карагем» участка «Аргут». Услышав крики о помощи, Валерий Оргунов увидел мужчину на противоположном берегу реки, который сообщил, что его товарищи оказались в беде. Подойти ближе не было возможности: горную реку Карагем в этих местах можно преодолеть  только  на лодке.   Валерий Оргунов сообщил о ЧП по служебному спутниковому телефону, который используется в условиях отсутствия связи в высокогорье. Сигнал о бедствии был услышан.

Помощь в виде спасателей МЧС пришла только на четвертый день после трагедии. Погодные условия, плохая видимость — пилот был вынужден проводить операцию без посадки. Сразу после эвакуации все туристы были доставлены в Горно-Алтайск.

— Членов группы, которые не пострадали, можно было эвакуировать на следующий день, отправив конную группу из ближайшего села Джазатор, — говорит Валерий Оргунов. — Мне было жалко гонца, который остался на противоположном берегу. Вернуться к основной группе у него уже не было сил, примкнуть к нам он тоже не мог, его унесло бы бурным течением. Три дня этот альпинист ночевал у реки без еды и теплой одежды. Спасательный вертолет забрал его только после эвакуации группы в горах.

С начала турсезона в Республике Алтай зарегистрировано 14 происшествий с туристами, в них травмировано шесть человек, четверо погибли, еще шесть — пропали без вести. Горы — не игрушка. .

   Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: