дома » Новости » National Geographic Traveler рекомендует «Большое горное путешествие» Сайлюгемского парка

National Geographic Traveler рекомендует «Большое горное путешествие» Сайлюгемского парка

5 способов активно провести время на природе от Карелии до Камчатки — Интернет-портал National Geographic Traveler сделал подборку простых и не самых маршрутов на территории России.

Авачинский вулкан (2741 метр) — один из самых активных на полуострове и один из самых доступных: трансфер к точке старта из Петропавловска-Камчатского, восхождение, спуск и обратная дорога легко укладываются в один насыщенный день. Во время несложного подъёма можно увидеть застывшие потоки лавы, выходы серы и дымящие фумаролы, наглядеться на океан и окрестные вулканы и, не в последнюю очередь, преодолеть себя.

Сплавиться по реке, по мнению научно-популярного издания, лучше всего в Карелии. К примеру, Национальный парк «Водлозерский» — это полмиллиона гектаров таёжных лесов, непролазных топей, торопливых рек и крошечных островков. Протекающая по его землям река Илекса всегда была заповедной — на её протяжении не найти ни городов, ни деревень, лишь редкие кордоны лесников. Сплав по Илексе через цепочки озёр, перекаты и пороги начинается с вертолётной заброски на озеро Калгачинское и проходит на байдарках, катамаранах или надувных лодках.

Этот же регион рекомендован и для более экзотического вида отдыха, такого, как погружение  с белухами. Полярные дельфины (иногда их называют полярными китами) белухи обитают в просторном морском вольере в прибрежных водах Белого моря, где ежедневно с ними занимается тренер и куда регулярно устраивают экскурсии. Самые отчаянные могут настроиться с белухами на одну волну и совершить погружение с маской и трубкой или аквалангом бок о бок с общительными и дружелюбными животными. Температура воды невысока даже летом, так что сухой гидрокостюм обязателен.

Обязательно стоит посетить башкирские пещеры. Четырёхъярусная пещера Шульган-Таш, пробитая в толще скал подземной речкой Шульган — центр одноимённого заповедника. Фигурировавшая ещё в мифах и сказаниях башкир, она и в реальности не менее эпична. Возраст Шульган-Таш — около миллиона лет, протяжённость — порядка 4 километров, для туристов открыта лишь небольшая часть. Чаще всего сюда приезжают ради наскальной живописи, но весьма впечатляют и сталактиты, сталагмиты, гулкие залы и карстовые озёра этого подземного мира.

    А вот прокатиться на лошади  лучше всего в Республике Алтай, в Сайлюгемском парке, считает National Geographic Traveler. 10-дневный эколого-туристический маршрут «Большое горное путешествие» можно пройти пешком и проехать на автомобиле, но куда интереснее отправиться по нему верхом на лошади. Это даёт возможность медленно и вдумчиво изучать природу Горного Алтая, подбираться вплотную к козерогам, алтайским горным баранам аргали и маралам. Национальный парк — территория обитания снежного барса, для защиты и охраны которого и была  создана ООПТ. У путешествующих есть возможность  и фотографировать высокогорные альпийские луга, и первозданную тайгу прямо из седла. Маршрут проходит по живописным местам, где протекает река Аргут, давшая название одному из кластеров  парка. Проходя по маршруту, можно увидеть снежные пики горы Белухи,  наивысшей точки Сибири. Маршрут рассчитан для физически подготовленных путешественников, имеющих навыки верховой езды.
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: