дома » Статьи » «Я сын Алтая»

«Я сын Алтая»

06В Таштаголе завершила работу выставка художественных репродукций Г.И. Чорос-Гуркина, организованная Национальным музеем им. А.В. Анохина
27 июля в Музее этнографии и природы Горной Шории города Таштагол Кемеровской области состоялось закрытие выставки репродукций великого художника, вольнослушателя Императорской академии художеств, ученика И.И. Шишкина, политического и общественного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина «Я сын Алтая». В экспозиции было представлено более 70 живописных и графических работ.
В книге отзывов оставлены такие высказывания: «Чорос-Гуркин для меня – открытие», «Картины отражают душу Алтая, показывают его величие», «Как чутко художник передал дух времени, в котором жил и остался навсегда жить с нами!»
Помимо коротких реплик есть и целый очерк. Один из посетителей пишет: «Горы в ледниках и начало Катуни. Весна! Катунь в ярких красках… Подняла песок со дна, и оберегают её горы. Какая белизна в переливах льда и прозрачность воды во время ледохода! Картины живой природы уносят нас в эту не измеримую душой красоту. Зимой идёт борьба Катуни, она не хочет быть скованной льдом, а на страже стоят строгие белые горы. Взгляд завораживает «Озеро горных духов», до чего же оно чистое и глубокое, как и смысл, вложенный художником в эту чистоту, окаймленную белыми Великанами. По дороге в лесу я иду вместе с художником Григорием Ивановичем. До чего прекрасны каждый листочек, каждая травинка!.. Здесь мы встретимся с И.И. Шишкиным… В горном ущелье свет упал на кончики елей, и те величественно застыли, приглашая и встречая нас. Но не только природа радует нас… и люди остались вечно живыми на полотнах художника».
В закрытии выставки приняли участие директор Национального музея имени А.В. Анохина Р.М. Еркинова, зав. отделом природы Л.К. Тельденова, старший научный сотрудник отдела истории В.Я. Кыдыева.
Р.М. Еркинова рассказала о творческом пути и художественном наследии великого художника. Благодарность организаторам выставки выразили глава администрации Таштагола А.А. Путинцев и начальник Управления культуры Таштагольского района Н.Г. Согрина. Директор Музея этнографии и природы Горной Шории Н.А. Шихалёва вручила благодарственное письмо Римме Михайловне за предоставленную возможность увидеть репродукции работ великого художника. Участница фольклорного ансамбля «Чылдыс» исполнила песню на шорском языке, а юная исполнительница Дарья подарила собравшимся прекрасные песни.
Путь экспозиции художественных репродукций Г.И. Чорос-Гуркина начался еще в 2015 году. С тех пор она побывала в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан Маадыр (г. Кызыл), Хакасском музее им Л.Р. Кызласова (г. Абакан), Минусинском региональном музее им. Н.М. Мартьянова, в нашем регионе – в Краеведческом музее им. И.В. Шодоева (с. Усть-Кан) и Шебалинском муниципальном краеведческом музее. Выставка продолжает своё путешествие.
В.Я. Кыдыева, старший научный сотрудник отдела истории

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: