дома » Новости » Спасатели эвакуировали туристов, попавших под камнепад в горах Алтая

Спасатели эвакуировали туристов, попавших под камнепад в горах Алтая

Вчера спасатели доставили в Горно-Алтайск туристов, попавших под камнепад на Северо-Чуйском хребте в Кош-Агачском районе. В сложнейших условиях, с практически вертикального каменистого склона, на вертолёте Сибирского регионального центра МЧС России  эвакуированы 5 членов группы, среди них один пострадавший. Мужчина получил множественные травмы, по прибытии вертолёта в Горно-Алтайск, спасатели передали его бригаде скорой медицинской помощи. В полёте ему оказывала помощь врач спасательного отряда. Еще двое туристов добираются до Горно-Алтайска самостоятельно на автотранспорте.

По уточнённой информации группа туристов сводная, 5 человек из Нижнего Тагила, двое из Екатеринбурга, один – пострадавший мужчина — из Рязани.

Напомним,  группа туристов из 8 человек попала под камнепад в районе Северо-Чуйского хребта в Кош-Агачском районе,  из-за удалённости от населенных пунктов и высокогорной местности оперативная эвакуация туристов была возможна только вертолётом (пешим порядком до места происшествия можно добраться только через 3 суток).

Вчера погода позволила задействовать вертолет Сибирского регионального центра МЧС России. Туристы попали под камнепад в 50 километрах от населенного пункта Джазатор.

Экипаж вертолёта и спасатели МЧС России выполнили крайне сложную поисково-спасательная операцию по эвакуации туристов со склона высокогорного массива.

Справочно. Территория, где зафиксировано происшествие, приравнена к районам Крайнего Севера и расположена в южной части Республики Алтай. Климат резко-континентальный, это самое холодное место в республике. Малоснежная зима длиться здесь более 7 месяцев, местами сохраняется вечная мерзлота. Красивая природа и возможность занятия альпинизмом, ежегодно привлекает сюда тысячи туристов, которые совершают восхождение на вершины и перевалы горы Белуха.

Походы по горным маршрутам в этой местности требуют от туристов навыков, хорошей физической подготовки, знания местности и особенностей климата, хорошей экипировки и наличия средств спутниковой связи.

Перед походом в такие места, туристам рекомендуется регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде. Наличие информации о маршруте и сроках возвращения помогут спасателям в случае необходимости оперативно и в верном направлении организовать поиски, а также застраховаться на случай привлечения санитарной авиации.

Пресс-служба МСЧ РА

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: