дома » Статьи » Сохраняя культурные традиции

Сохраняя культурные традиции

OLYMPUS DIGITAL CAMERA6 августа в Республике Алтай отмечали Международный день коренных народов мира. Межрайонный праздник в ознаменование этого события прошел в Чойском районе неподалеку от села Паспаул на территории, прилегающей к музею выдающегося сказителя Николая Улагашева. В этом году мероприятие было решено посвятить 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию Республики Алтай.
Напомним, в нашем регионе компактно проживают представители четырех этносов коренных малочисленных народов – кумандинцы, тубалары, челканцы и теленгиты.
Празднование Международного дня коренных малочисленных народов мира ведет отсчет с 1994 года, когда дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН. В нашем регионе праздник проводится с 2008-го.
Старт торжеству дало шествие делегаций Кош-Агачского, Улаганского, Чойского, Майминского, Турочакского районов и Горно-Алтайска. Глава Чойского района Александр Борисов, открывая праздник, отметил его актуальность и значимость для всей России, где в мире и согласии живут более ста народов и национальностей.
— Политическое руководство государства уделяет много внимания сохранению культур малых народов, государственности, языка. Достаточно привести в пример нашу республику. В последние годы она на глазах преображается: строятся больницы, детские сады, школы, дороги, идут беспрецедентные вложения капитала со стороны Федерации. Чойский район небольшой, но у нас есть представители разных народов: алтайцы, русские, белорусы, немцы, евреи, татары, даже один француз есть. И живем мы дружно, — сказал глава муниципалитета.
Высоким гостям праздника по алтайской традиции повязали пояса. От имени Главы РА Александра Бердникова собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков, отметивший, что многонациональный народ республики всегда отличали дружба и единство.
— Мы всегда были едины, вместе прославляли Горный Алтай. Хочется верить, что и в дальнейшем будем продолжать так же работать на благо родной земли, — высказал пожелание вице-премьер.
По мнению Председателя Госсобрания РА Ивана Белекова, праздник очень значим для жителей черневой тайги, он позволяет оглянуться на свое прошлое и наметить планы на будущее. Выступающий подчеркнул, что вхождение в состав России позволило народам Алтая не только сохранить свою этническую принадлежность, но и создать свой самостоятельный субъект.
К поздравлениям присоединились руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Николай Миклюшов, обратившийся к землякам на родном языке, и заместитель руководителя Ассоциации муниципальных образований РА Родион Букачаков, подчеркнувший: главное богатство Алтайской земли – это люди, в каждом муниципальном образовании есть свои герои, чей труд прославляет республику.
В рамках праздника состоялось вручение государственных наград людям, своим многолетним добросовестным трудом внесшим вклад в социально-экономическое развитие региона. Почетных грамот Республики Алтай удостоены председатель СППК «Красносельск» Елена Каюкова, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РА Петр Крачнаков. Преподаватель Детской школы искусств села Кош-Агач, худрук рок-фольклорной группы «Тала» Роман Саланханов и депутат Тондошинского сельского поселения Геннадий Ульчиеков также отмечены этой наградой. Руководителю ансамбля «Чаптыган» Добрыне Сатину и солисту ансамбля «Алтай Кай» Эдуарду Согонокову вручили благодарственные письма Главы РА.
В торжественной обстановке прошло награждение многодетных семей, ставших примером в воспитании детей, активистов Ассоциации КМН РА, а также талантливой молодежи республики.
Посетителям праздника была предложена разнообразная культурная программа. В концертной части были задействованы духовой оркестр Чойского района, артисты и творческие коллективы районов республики. На территории работала выставка-ярмарка «Национальное подворье», для участия в которой съехались мастера декоративно-прикладного творчества из разных районов. Участники научно-практического раздела обсудили вопросы, касающиеся сохранения коренных народов региона. Также в рамках праздника прошла дегустация блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов республики, состоялись соревнования по национальным видам спорта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алексей МИШИН
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: