дома » Новости » Отдых на Алтае может стать незабываемым, если позаботиться о своей безопасности

Отдых на Алтае может стать незабываемым, если позаботиться о своей безопасности

В Республике Алтай с 1 января по сегодняшний день зарегистрировано 9 происшествий с туристами,  травмировано 5 человек, спасено 4, пропало 2 и погибло 2 человека. За указанный период проведено 24 поисково-спасательных операции в природной среде.

С каждым годом возрастает количество туристов, посещающих Республику Алтай. Между тем, многие любители активного отдыха стремятся побывать в труднодоступных уголках республики, совершить восхождение на вершины алтайских гор, испытать себя на крутых порогах при сплаве по бурным алтайским рекам, пренебрегая соблюдением техники безопасности. На территории Республики Алтай зарегистрировано на сегодняшний день 92 туристические группы в количестве 725 человек.

Путешествуя на автомобилях, помните, что это горные районы, и здесь нужен определенный опыт вождения, поэтому надо быть предельно внимательным и смотреть на дорожные знаки. В целях безопасности обращайте внимание на то, что не стоит купаться в горных реках, забираться на  деревья, совершать самостоятельные одиночные восхождения,  тем более во время и после дождя, когда возможны каменные осыпи. Нельзя использовать для разведения огня взрывоопасные вещества, разводить большие костры в лесу, кататься на лодках и плотах, несоответствующих требованиям безопасности, ездить на лошадях без опытного сопровождающего. Катаясь на лошади, не заезжайте под низкорастущие ветви деревьев, кустарников, не  выпускайте повод из рук и не наматывайте его на руку.

Уважаемые туристы! Отправляясь в горы, на восхождения, на сплавы, в дальние путешествия на автомобиле – регистрируйте свой маршрут в Алтайском поисково-спасательном отряде.

Если ваш маршрут пролегает в пятикилометровой  зоне от государственной границы Российской Федерации (это территории Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск, так как данные муниципальные образования Республики Алтай являются приграничными районами, граничащими с государственной границей Республики Казахстан, Китайской Народной Республикой и Монгольской Народной Республикой.

В маршрутном листе необходимо указать сведения о планируемом количестве туристов в группе, фамилию, имя, отчество руководителя туристской группы (гида-проводника), название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, а также маршрут с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов. Полученное сообщение вносится в журнал учета туристских групп.

При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы, аварийно-спасательное формирование немедленно организует поисково-спасательные работы.

В случае, если какое-либо происшествие произойдет с группой, которая не зарегистрировала свой маршрут в поисково-спасательном отряде, будет потеряно время на то, чтобы выяснить, куда именно отправились туристы.

Потратьте немного личного времени, чтобы обезопасить себя и сохранить спокойствие ваших близких!

Пресс-служба МЧС по РА

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: