дома » Статьи » Касается каждого из нас

Касается каждого из нас

гигельЗа время работы в период весенней сессии парламентарии страны приняли более 150 законов. Многие из них касаются жизни каждого из нас. О ряде нововведений наш сегодняшний разговор с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяной ГИГЕЛЬ:
— Татьяна Анатольевна, это правда, что принятый недавно парламентариями закон положит конец обманам ни в чем не повинных дольщиков при долевом строительстве?
— Это не слухи. Вступающий в силу с 1 января 2017 года, а ряд его положений – с июля 2017 года, закон действительно ужесточает требования к застройщикам при долевом строительстве. Правительство уже приступило к созданию единого реестра застройщиков. Этот реестр будет отнесен к государственным информационным ресурсам. Так что сведения о застройщиках будут общедоступными. К очень важным моментам я бы отнесла вводимые к застройщикам обязательства публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию о строящихся объектах, в том числе договоры участия в долевом строительстве. Так что теперь обмануть дольщиков станет крайне сложно.
— Говорят, что за оставленного в машине без присмотра ребенка согласно новым законодательным правилам будут штрафовать родителей?
— Сегодня данное предложение о внесении поправок в соответствующие правительственные постановления и законодательство активно обсуждается. С документами можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Я считаю, на эти моменты общество должно обращать более серьезное внимание. Ведь бывают случаи, когда родители оставляют маленьких детей в машине. А что если она на солнце перегреется или переохладится, в ней замкнет электрику?!.. Вводимый административный штраф небольшой — 500 рублей, но последствия за этот проступок могут обернуться трагедией и соответственно уголовным преступлением. На мой взгляд, ужесточающая ответственность вполне оправдана.
— С 1 января 2017 года в России появится институт государственных кадастровых застройщиков…
— Да, это так. Согласно принятым законодательным нормам определять стоимость недвижимости будут не в каждом регионе по своим правилам, а по единой федеральной государственной методике. Созданные для ведения этих работ бюджетные учреждения будут также рассматривать жалобы и исправлять допущенные ошибки. Перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, станет формировать Росреестр.
— Среди работников разных учреждений и служб вызывают неудовольствие существующие огромные вилки между зарплатами рядовых тружеников и руководителей. В этом плане ожидаются какие-то подвижки?
— С января 2017 года зарплаты руководителей будут зависеть от средней зарплаты подчиненных в государственных внебюджетных фондах, а также во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Сейчас предельное соотношение зарплат — до восьми раз — установлено только для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и унитарных предприятий. Информация о среднемесячных зарплатах в государственных учреждениях должна будет ежемесячно размещаться на их официальных сайтах.
— Сейчас выпускается масса опасных психоактивных веществ, которые вводят человека в состояние опьянения. И эти люди, садясь за руль, согласно существующему законодательству не несут никакой ответственности за свое непотребное состояние. Ведь в законе обращается внимание на спиртовые промилле, а не на психоактивные вещества. При этом аварии из-за таких водителей на дорогах не исключены. В отношении их что-то изменилось в законодательстве?
— Данный вопрос также оказался в центре внимания парламентариев страны. Принято решение понятие «состояние опьянения» сделать более конкретным. В этой связи перечень средств, употребление которых вызывает опьянение, дополнили психотропными веществами или их аналогами. Думаю, что тем самым мы обезопасим наших пассажиров и пешеходов и от водителей-наркоманов.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: