дома » Статьи » День ВДВ – праздник мужества

День ВДВ – праздник мужества

IMG_0414Праздник небесного братства, или «голубых беретов», как принято называть бойцов ВДВ, отметили 2 августа в республиканской столице. Мероприятия начались в 10 утра в городском Парке Победы с возложения цветов к Вечному огню. Затем у памятника Герою Советского Союза, основателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову состоялся тожественный митинг. Открывая его, Глава РА Александр Бердников поблагодарил за доблесть, отвагу и мужество десантников всех поколений, напомнив присутствующим о нескольких фактах из истории воздушной пехоты.

— В Республике Алтай успешно действует Союз десантников под руководством Аскара Тулебаева. В прошлом году к нам приезжал командующий воздушно-десантными Войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, вместе с ним — десять Героев Советского Союза и Героев России. Такого в истории Горного Алтая никогда не было. Эти люди проявили уважение ко всем ветеранам Воздушно-десантных войск, выделили для установки памятника легендарную боевую десантную БМД-1, – сказал Александр Васильевич.
Настоящим героем, патриотом Родины и примером для подрастающего поколения Бердников назвал Каира Тандыбаева, прославленного десантника, который в 2015 году во время боевого задания, рискуя жизнью, спас товарища. В знак благодарности за проявленные доблесть и мужество глава республики вручил Каиру сертификат на приобретение жилья. Также на прошедшем мероприятии был награжден председатель регионального отделения Союза десантников и Войск специального назначения Аскар Тулебаев – ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Благодарственными письмами и денежными премиями награждены члены регионального Союза десантников и Войск специального назначения Владимир Сулеков и Степан Чичканов. Сертификаты на приобретение бытовой техники вручены Валерию Тюйменову и Антону Суртаеву. Достойную награду за успехи в учебе получили курсанты военно-патриотического клуба специального назначения «Десантник» Константин Денисенко и Елена Вепренцева, им достались планшеты. Кроме того, на торжественном митинге ветеранам вручили памятные медали в честь 70-летия 103-й воздушной десантной дивизии, объявили благодарность хранителям традиций ВДВ и тем, кто ежедневным трудом вносит вклад в развитие патриотического воспитания молодежи.
Перед собравшимися выступил военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко:
— Сейчас почти 90 процентов призывников хотят попасть именно в Воздушно-десантные войска, потому что ВДВ — это элита Вооруженных сил. Ваши традиции формировались в годы Великой Отечественной войны, в горах Афганистана, в контртеррористических операциях на Кавказе, в миротворческих мероприятиях. Желаю, чтобы было как можно меньше горячих точек. Здоровья вам и вашим близким!
О работе, проводимой Союзом десантников, рассказал Аскар Тулебаев.
В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику Василию Маргелову.
IMG_0324  IMG_0390 IMG_0410

Праздник небесного братства

IMG_0663Несмотря на капризы природы, праздник «голубых беретов» в столице республики прошел на должном уровне. Атмосфера торжества витала в воздухе с самого утра, по проспекту проезжали автомобили с желто-голубым знаменем десантников, на улицах можно было встретить целые семьи, наряженные в неизменную атрибутику праздника – тельняшки и голубые береты. После проведения митинга в городском Парке Победы мероприятие продолжилось у памятника воинам-интернационалистам. Здесь выступил заместитель главы администрации Горно-Алтайска Алексей Пешков. Ветеран войны в Афганистане Сергей Адлыков вкратце рассказал историю 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. Митинг запомнился выступлением матери погибшего офицера, которая со слезами на глазах говорила о сыне, затем поздравила с профессиональным праздником его однополчан. После возложения цветов к памятнику участники митинга совершили марш-бросок к подножию горы Тугаи, где была организована спортивно-развлекательная программа. Десантники соревновались в метании булавы, сборке-разборке автомата, перетягивании каната, поднятии гирь и так далее. Всего было восемь видов состязаний, в которых каждый мог продемонстрировать свою ловкость и силу. В числе прочих участие в прошедших соревнованиях принял курсант Краснодарского университета МВД Сергей Баяндин. По его словам, праздник десантников привлекает тем, что здесь чувствуется необыкновенное единение людей военной профессии. «Я знаю, что многие готовятся к этому празднику, тренируются, чтобы достичь хороших результатов. По-моему, это здорово, когда есть хороший стимул. Для меня главное — не победа, а участие», — заявил Сергей.
По мнению победителя соревнований по сборке-разборке автомата Павла Куликова, первое место досталось ему благодаря постоянным тренировкам, он с 14 лет является воспитанником ВПК специального назначения «Десантник».
Боевой настрой участников не смогли испортить ни беспрестанно ливший дождь, временами переходивший в настоящий ливень, ни сырость и лужи под ногами. Несмотря на то что все насквозь промокли, каждое испытание десантники проходили с азартом и веселым напором. Подбадривали спортсменов болельщики. Завершилась праздничная программа традиционным забегом на Тугаю. Все победители награждены ценными призами.

IMG_0930 IMG_0514 IMG_0659  IMG_0719 IMG_0786 IMG_0864 IMG_0378

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: