дома » Статьи » Год будет урожайным

Год будет урожайным

шишкиВ этом году будет хороший урожай кедровых орехов. Уже сегодня вокруг кедрачей происходит настоящий ажиотаж, хотя официальный старт сезону согласно приказу республиканского Минлесхоза в Онгудайском районе начнется только 1 сентября.
Народ активно готовится, ведь для многих это хорошая возможность подзаработать. Приводится в порядок таежное снаряжение, ремонтируется техника, формируются бригады, которые уже объезжают места, где растет кедр, определяя, а по сути, «забивая» особо урожайные участки. Сельчане планируют быстрее завершить сенокос.
— Природа устроила так, что обильный кедровый урожай бывает с цикличностью раз в 4 — 5 лет. Сегодня урожайность онгудайских кедрачей по принятой пятибалльной шкале оценивается в три балла, и это хороший показатель, — рассказал руководитель Онгудайского лесничества Николай Мамыев.
По его мнению, жить в деревне и не пользоваться дарами леса — глупо и недальновидно. Но, к сожалению, «мы сами рубим плодоносящий сук», посетовал он:
— Осенью жители сел района устремляются в тайгу за дикоросами. По вине заготовителей часто происходят лесные пожары. Вовсю используемые ими варварские методы сбора плодов губят лес. Чтобы добыть те же кедровые шишки, валят деревья, ломают ветви, сбивают их разными приспособлениями, нанося вред стволам, везде оставляют мусор. В общем, кто бывал в тайге после таких вот сезонов, видел, как выглядит потом кедрач.
В связи с предстоящим сезоном сбора ореха в Онгудайском районе провели совещание, на котором решили совместно с районной администрацией, сельскими поселениями и правоохранительными органами организовать контроль за соблюдением правил нахождения в лесу.
— Будем доводить до населения информацию, знакомить с основными критериями сбора орехов. К началу сезона проведем рейды, обнаруженных нарушителей оштрафуем, кстати, за подобные дела предусмотрена и уголовная ответственность, — подчеркнул Н. Мамыев.
Некоторое время назад сбор орехов «для собственных нужд» ограничивался нормативами. Теперь действующее законодательство отменило разрешительные документы, не стало и нормативов сбора лесных ресурсов, то есть любой гражданин может идти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд. Очевидно, что эти изменения в законодательстве повлекут за собой бесконтрольное массовое паломничество в тайгу и коммерческую заготовку под видом «для собственных нужд».
Также не секрет, что в кедрачах, благо пока без особых конфликтов, сталкиваются интересы местного населения и приезжих бригад со всей республики и из соседних регионов, в том числе гастарбайтеров. Их приезд вызывает большую обеспокоенность среди местных жителей. Большинство людей в селах не трудоустроены, поэтому заработать на орехе для них очень важно, в то время как другие тоже намерены участвовать в сборе. В этом году ожидается большой наплыв народа, и соответственно, нагрузка на кедрачи в разы увеличится. Еще местных раздражает откровенно потребительское отношение приезжих, когда идет работа по принципу «сделал деньги и уехал», а местным остается созерцать последствия их «труда».
— По закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора того же ореха, — возразил Николай Иванович, — попытки не пускать других в кедрачи могут закончиться конфликтами. Поэтому я считаю, что лучше всего нам сообща с местным населением следить за соблюдением правил сбора орехов и самим соблюдать эти правила. Прошу всех наших граждан, жителей, гостей не оставаться равнодушными при виде варварского отношения к природе и сообщать об этих фактах в лесную охрану и полицию.

А. Атаров,
газета «Ажуда»
Онгудайского района

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: