дома » Тематические рубрики » Год российского кино » Волшебники песочной анимации-2

Волшебники песочной анимации-2

IMG_9548В начале месяца на страницах нашей газеты было напечатано интервью с руководителем студии «Умай» Жанной Ан. В публикации, если помнят читатели, речь шла о мастерах песочной анимации, подготовивших исторический фильм и сборник мульт-
фильмов на алтайском и русском языках. Статья вызвала отклики. Нашу редакцию посетила директор автономной некоммерческой организации «Культурно-исторический музейный центр» С.Ш. Катынова. Она рассказала, что в ее Центре существует творческая лаборатория, в которой реализуются разные проекты, в том числе «Мудрость Алтая – из глубины веков». Он состоит из трех серий (дисков), созданных в жанре песочной анимации. Авторами проекта являются С. Катынова и Ж. Ан. Первая серия — «Золотая Птаха» — «Сары jиjигей» по поэме-сказке Бориса Укачина (художественное чтение – С. Альчина, художник-аниматор – С. Кокосова, видеосъемка, монтаж, музыкальное оформление – Е. Бутушев, художественное оформление диска – С. Дыков, дизайн, компьютерное оформление – Ч. Барсукова, техническое оснащение – И. Кинов). Вторая серия — «Мифы Алтая» (художественное чтение, музыкальное оформление – Н. Шумаров, художник – С. Дыков). Третья серия — «Сказки Алтая», состоящая из десяти сказок на алтайском, русском и английском языках (перевод текстов — Э. Тохнина, художественное чтение – С. Альчина, А. Майманов, Н. Юданова и группа чтецов (на английском языке)). Два диска выпущены в прошлом году и успешно презентованы не только в Горно-Алтайске, но и в разных районах республики. Они были подарены библиотекам, школам, детским домам, домам культуры и т.д.
Светлана Шатровна рассказала, как шла работа над дисками:
— В сентябре 2015 года в наш центр обратилась Жанна Ан с идеей создать фильмы в жанре песочной анимации, у нее даже имелось название — «Мудрость Алтая – из глубины веков». Но была только идея, ни проекта, ни концепции, ни каких-либо средств для ее претворения в жизнь. Общими усилиями мы взялись за работу: подобрали материалы для трех дисков, пригласили и утвердили участников проекта, заключили с ними договоры на выполнение работ и оплату. Фирма «Ателье Мебель», в лице директора С.В. Кухтуекова, помогла со столом для песочной анимации, директор ООО «Солнечная энергия» А.Н. Ялбаков предоставил Центру 2000 дисков. Студией, где организовали работу, стал мой дом. Затраты по выпуску дисков и на их презентации также были возложены на мою семью.
Посильную помощь оказали С.И. Матина и руководство корпорации «Сибирское здоровье», все выделенные средства пошли на частичную оплату труда участников двух выпущенных ранее дисков.
На сегодняшний день у Жанны Ан, руководителя проекта, остаются обязанности по договору перед всей творческой группой.
Следует отметить, что по ее приглашению над проектом трудилась известный в республике художник песочной анимации Светлана Кокосова. О ней стоит рассказать более подробно, поскольку в предыдущем материале о художниках песочной анимации было упоминание о том, что в нашем регионе практически нет специалистов, работающих в особой, «сыпучей» технике. Это не так, в нашем регионе есть прекрасные мастера и один из них — Светлана Николаевна. Она более пяти лет занимается песочной анимацией. Кстати, Жанна училась этому искусству у нее.
С.Н. Кокосова – художник, автор диска «Золотая Птаха», выполнила свою работу прекрасно. Ее по достоинству оценили Т.Н. Муканова и другие российские и зарубежные мастера мультипликационных фильмов.
Третья серия проекта «Мудрость Алтая…» состоит из десяти сказок, которые мы хотели выпустить вскоре после второго диска.
Подбор материала, озвучка, частичное рисование и музыкальное оформление было выполнено в Центре.
Но в связи с тем, что основные участники были заняты (Кокосова уезжала на сессию, Бутушев работал в другом проекте), решили работу приостановить и передать ее Жанне Ан. Это ни в коем случае не означает, что проект «Мудрость Алтая – из глубины веков» завершился на двух дисках, а Жанне Ефимовне можно от своего имени выступать автором-исполнителем совместной работы. К тому же нельзя самостоятельно, на свое усмотрение, интерпретировать текст сказок как вздумается, потому что все материалы наделены авторскими правами. Это наследие целого народа, здесь должна соблюдаться особая этика, заявила С.Ш. Катынова. Также она сообщила о том, что у творческой группы под ее руководством — большие планы:
— Мы будем работать, заканчивать начатое и начинать новое.
Центр продолжает работу над проектами «Колыбель матери Умай» — «Умай-эне кабайы» (выставка-юрта), «Реконструкция музыки и музыкального инструментария из Пазырыка», «Музей времени» и т.д. Коллективу студии «Умай» мы желаем творческих дерзаний, открытий и надежной поддержки в начинаниях.

Галина Ороева
Фото В.Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: