дома » Новости » Немецкие орнитологи исследуют Алтай

Немецкие орнитологи исследуют Алтай

       Путешествие студентов института экологии университета им. Ф. Шиллера (г. Йена, Германия) состоялось благодаря давнему сотрудничеству с педагогическим университетом им. В.М. Шукшина (г. Бийск). Учебные заведения  запланировали совместную полевую практику на территории Республики Алтай еще в прошлом году: группа определила исследования на Телецком озере и территории Национального парка «Сайлюгемский» на базе визит-центра парка в урочище Чаган-Бургазы.

     Руководитель немецкой группы — ученый с мировым именем,  известный орнитолог Ганс Ульрих Петер и 12 студентов впервые на Алтае. Каждый из них работал по индивидуальной программе. В течение недели исследователи наблюдали за несколькими видами певчих птиц на территории парка, которых нет в Западной Европе. Для работы в дикой природе орнитологи привезли специальное оборудование и экипировку, чтобы не навредить птицам. Участники экспедиции подчеркивают: их задача — не вмешиваться в жизнь природы, а наблюдать за ней. В сопровождении проводников специально для исследователей было организовано две экскурсии, в ходе которых ученые наблюдали за птицами и животными, которых ранее им не доводилось встречать, тем более в естественной среде обитания: степной и горный орел, бородач, стервятник, степная сова, на одном из горных озер — семейство уток огарей. Также у группы была возможность наблюдать за козерогами, пасущимися на склонах гор, аргали, сурками-тарбаганами, яками и другими обитателями Сайлюгемского парка.

По словам немецких студентов, Алтай с его флорой и фауной — уникальный регион не только по красоте, но и по своей девственно чистой природе. Как отметили иностранцы, в Германии нет таких гор, и давно нет таких мест, куда не ступала бы нога человека. Цивилизация не оставила в природе нетронутых уголков. Студенты были поражены ароматом алтайского воздуха и чистотой горных рек, также их приятно удивило гостеприимство местного  населения и доброжелательность сотрудников Сайлюгемского парка, на территории визит-центра которого в с. Джазатор группа обосновала палаточный лагерь. Знакомство с Алтаем будет продолжено и в следующем году, если позволят финансы, заверили немецкие ученые, впервые посетившие Алтай,         Сайлюгем и горы на фоне бескрайних степей.

По результатам наблюдений полевой экспедиции студенты напишут отчеты, которые станут основой научных исследований.

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: