дома » Статьи » Мамино молоко — чудесный дар природы

Мамино молоко — чудесный дар природы

грудное вскармлениеС 1 по 7 августа в разных уголках планеты проходит Всемирная неделя грудного вскармливания Специалисты неустанно напоминают женщинам, что нет лучшего питания для малыша, чем то, которое «разработала» сама природа. Материнское молоко помогает малышу расти крепким и здоровом, никакая искусственная смесь не способна составить конкуренцию этому воистину чудесному продукту.
Как правильно кормить ребёнка грудью? Что полезно, а что вредно для кормящей мамы и её малыша? На эти и другие актуальные вопросы ответила врач-неонатолог отделения новорождённых Республиканского перинатального центра Вера Владимировна Запольская.

— В чём уникальность грудного молока?
– Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которые ему нужны. Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры, гормонов, витаминов
и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном питании всегда соответствует потребностям ребёнка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребёнка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Учёные подсчитали, что если годовалый ребёнок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточная потребность в энергии обеспечиваются на треть, в белках — на 40%, а в витамине С — почти полностью.
Витамины и минералы, перечисленные на банке с искусственной смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке.
– Как необходимо питаться кормящей маме?
– В первую очередь нужно употреблять полезную и разнообразную пищу. Ведь именно с едой в организм мамы поступают питательные вещества, которые так нужны ей и её малышу. Обязательно нужно есть мясо — источник животного белка. Также в рационе кормящей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты, твердые сыры, крупы, овощи и фрукты. Способ приготовления не допускает жарки. Овощи и мясо следует тушить, отваривать и запекать. В первую неделю после родов из фруктов разрешены лишь яблоки, да и те лучше запекать в духовке. Далее этого можно не делать и включать в рацион другие фрукты.
Правильно питаться мамам помогает составление примерного меню на неделю, где, повторю, должны присутствовать овощи, каши, кисломолочные и мясные продукты. Однако стоит помнить о том, что на приготовление сложных блюд у вас не будет ни времени ни сил. Поэтому в арсенале кухонной техники у каждой кормящей женщины обязательно должна быть пароварка. На приготовление пищи в пароварке много времени не уйдёт, зато польза будет большая.
– Какие продукты нельзя есть кормящим мамам?
– В первые две недели жизни ребёнка не стоит есть сырые овощи, далее это ограничение распространяется только на белокочанную капусту. Избежать колик и повышенного газообразования у ребёнка можно, если не употреблять в пищу бобовые, чёрный хлеб, мучное и продукты с повышенным содержанием сахара. Дабы избежать аллергии у младенца, не стоит есть шоколад, какао, все цитрусовые, клубнику и орехи. Если вы не употребляете данных продуктов, а аллергия у малыша всё же появилась, стоит завести пищевой дневник, в который нужно записывать всё, что принималось в пищу за день, и реакцию малыша. Ведение пищевого дневника позволит найти продукты, вызывающие проблемы именно у вашего ребенка. Также из меню кормящей матери стоит исключить все остро пахнущие приправы, а в особенности чеснок, он придаёт неприятный привкус молоку, и, конечно, алкоголь – он не допустим ни при каких условиях.
Кормящей матери рекомендуется получать питание по нескольку раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно немного перекусить перед кормлением малыша. Считается, что от этого молока становится больше.
– Что делать мамам, у которых нет молока?
– Обычно за недостаточность молока мамы принимают недостоверные признаки его нехватки. Например, при сцеживании получается очень мало грудного молока, малыш плачет после кормления или часто прикладывается. Поверьте, всё это вовсе не означает, что молока недостаточно! Во-первых, сцедить молоко так, как его высасывает малыш, невозможно даже очень хорошим молокоотсосом. Младенец всё равно высасывает намного больше, особенно когда он получает заднее молоко — оно вырабатывается в процессе кормления в ответ на стимуляцию сосанием.
Подтекание молока из второй груди во время кормления или его отсутствие никак не связано с количеством молока в груди — это рефлекс окситоцина, и при установлении зрелой лактации подтекание может прекратиться.
Во-вторых, если грудь стала мягкой между кормлениями и нет выраженных приливов — это тоже не говорит о недостатке молока.
Зрелая лактация — когда молоко приходит в ответ на стимуляцию, поэтому нет его чрезмерной выработки и снижается риск гиперлактации (переизбытка молока) и лактостазов (болезненных уплотнений в груди вследствие застоя).
В-третьих, малыши в определенные периоды времени могут прикладываться к груди часто, например когда жарко, болит животик или грустно. Это не значит, что у мамы стало меньше молока — просто кроха сам регулирует прикладывания. Кроме того, грудь мамы — это не только еда и питье, это успокоение, облегчение боли, общение и ласка. Подчинитесь желаниям малыша, и все будет отлично.
Долгие кормления также не говорят о недостаточности молока — переднее молоко скапливается в груди между кормлениями, его малыш высасывает достаточно быстро, утоляя жажду. Затем приходит черёд покушать, начинают выделяться порции заднего молока — оно идет медленно, так как синтезируется во время кормления. Поэтому кроха, чтобы поесть основательно, подолгу «висит» на груди. Кроме того, спать возле мамы, посасывая грудь и слушая биение сердца, — это так приятно!
Если говорить о нехватке молока, отмечу, что существует четыре основных признака, сочетание которых позволяет говорить о недостаточности молока, а значит, и о применении мер к повышению лактации. Прежде всего это набор веса у ребенка — он должен быть более 500 граммов в месяц. Второй признак — число мочеиспусканий в сутки, обычно соответствует количеству мокрых пеленок. При достаточном объеме молока их должно быть не менее 12 штук.
Третий критерий — стул, он должен быть ежедневным, кашкой и желтого цвета. Кроме того, оценивается и четвертый критерий — самочувствие и активность малыша, его навыки и общий внешний вид, поправляется ли он визуально. В совокупности все это даёт точную картину — достаточно ли у мамы грудного молока или нет. Но если вы все же сомневаетесь, стоит принять меры по увеличению лактации.
– Как долго можно кормить ребёнка грудью?
– По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребёнок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остаётся полезным для малыша, но уже не может полностью обеспечить все его питательные потребности. Наряду с молоком мамы в рацион крохи вводятся так называемые прикормы. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, уделяя большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуют поддерживать этот процесс до двух лет и более.
– Как правильно отлучать ребёнка от груди?
– Отлучение от груди – очень важный момент в жизни мамы и ребёнка. Это должно быть осознанным решением, которое не станет травмой для них обоих. Не слушайте советов тех, кто предлагает пройти этот этап резко. Лучше отлучать постепенно, чтобы ребёнок отвыкал понемногу. Для начала можно заменять одно грудное кормление прикормом (каша, овощи, кисломолочные продукты). Через неделю замените ещё одно кормление – малыш будет кушать новую еду с удовольствием, воспринимая её с интересом. Утреннее кормление грудью легко заменить кисломолочными продуктами, они легкие, вкусные, полезные. Последним в списке будет вечернее кормление, ведь оно служит и способом успокоить и убаюкать ребёнка.
Начать отучать от ночных кормлений грудью можно сразу же, как только вы введёте прикорм. Это происходит где-то в возрасте 4 — 6 месяцев. Поскольку днём кроха хорошо питается, употребляет дополнительные продукты, подкармливать ночью уже необязательно: ребёнок вряд ли проголодается, но всё равно будет просыпаться из-за своей сформировавшейся привычки. Поэтому важно понимать, что процесс отучения от ночных кормлений может занять некоторое время. Если малыш испытывает определённый кризис (не видел целый день маму, у него режутся зубки или болит животик), присутствие матери рядом с кроваткой просто необходимо. Дитя может хотеть на ручки, пососать грудь или бутылочку. Чтобы минимизировать такие ситуации, в период, когда будете отлучать своего ребёнка от грудного вскармливания, старайтесь быть рядом в течение дня, уделяйте крошке как можно больше времени. Так вы обеспечите малышу максимальный психологический комфорт, и у него не будет ярко выраженной потребности увидеть маму ночью.
– Чем может быть вызвана боль в груди при кормлении?
– Организм женщины начинает готовиться к грудному вскармливанию с первых дней зачатия, поэтому нагрубание груди считают симптомом вероятной беременности. Молочные железы интенсивно развиваются, что может вызывать неприятные ощущения. Однако продолжительными они бывают редко. В первые дни вскармливания незначительная боль в груди при лактации может присутствовать. Нормальными являются следующие проявления:
* появление небольших трещинок на коже соска. Они неглубокие и лечения не требуют.
* формирование белёсого налета. Чуть позже он превратится в тонкие корочки, которые быстро отпадут.
*болезненность при захвате соска. Наблюдается в момент прилива молока под действием гормонов или как ответ на «привыкание» кожи соска к новой роли. В процессе сосания мама боли не ощущает.
При становлении правильного режима вскармливания и освоении женщиной техники прикладываний болезненные ощущения не усугубляются. В течение нескольких дней они проходят. Если боль в груди у кормящей матери усиливается, необходимо обратиться к врачу.

Беседовала Светлана Костина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: