Первый секретарь Николай Киселев

КиселевXX век востребовал к жизни плеяду ярких личностей, среди которых особо выделяются неординарные, социально активные и талантливые политики, организаторы, хозяйственные руководители времен «хрущевской оттепели». В их числе достойное место занимает известный в свое время партийно-политический лидер Горного Алтая Николай Михайлович Киселев. Обладая политической зоркостью и гражданским мужеством, он не только оказал прогрессивное влияние на развитие автономной области, но и всесторонне содействовал процессу созидания будущей республики уже в далекие 50-е годы.

В свое время архивисты республики выпустили биографический справочник «Моя судьба в судьбе Алтая». В статье о Киселеве В.П. Майер отмечает: «Он был делегатом исторического XX-го съезда КПСС, после которого начался период так называемой «хрущевской оттепели». Время 50-х было переломным и для Горного Алтая. Н.М. Киселев был в числе тех руководителей, кто пытался уйти в хозяйственном руководстве от командных методов. Как первый руководитель он не мог не видеть, что автономная область отставала от соседних регионов по темпам социально-экономического и культурного развития. Одной из основных причин такого отставания Киселев считал вхождение области в состав Алтайского края, что в конечном итоге привело к потере прав автономии, самостоятельности в вопросах управления сельским хозяйством, промышленностью, кадровой политикой и ошибкам в принципах планирования. По сути, большой национальный регион превратился в один из районов края».
Судьба и политическая карьера Николая Михайловича не были случайны. Само время социально-экономических преобразований востребовало его.
Н.М. Киселев обладал такими качествами, как трудолюбие, высокая личная самоорганизация, самообладание, справедливость, тяга к сотрудничеству, чутье на незаурядных людей, самокритичность и величайшая личная и социально-политическая ответственность, которые способствовали в итоге его выдвижению на высшие партийные должности. Факт биографии: в 33 года он становится первым секретарем обкома КПСС. В этом нет ничего удивительного – Николай Михайлович рано встал на путь самостоятельной жизни.
Родился он 15 февраля 1922 года в селе Майма в семье крестьян-середняков. В 15 лет поступил учиться сразу на 2-й курс Горно-Алтайского педучилища. По его окончании в 17 лет стал работать учителем, а через год – директором семилетней школы села Киска Чойского района. В октябре 1940-го был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. В годы войны, получив ранение, с января 1943-го по февраль 1944 года работал военруком в Майминской средней школе, потом служил в 116-м полку Одесского военного округа. По окончании службы вернулся в родную школу.
В августе 1946-го в возрасте 24 лет Н.М. Киселев был принят в партию и вскоре отозван на партийную работу. С должности заведующего парткабинетом РК КПСС Майминского района началась его партийная карьера. В 1948-м он оканчивает с отличием крайпартшколу в Барнауле, становится лектором Горно-Алтайского обкома КПСС, потом заведующим отделом пропаганды и агитации Горно-Алтайского горкома КПСС, завсектором агитации Горно-Алтайского обкома КПСС, заместителем заведующего отделом партийных органов обкома. В июне 1951 года он становится первым секретарем Шебалинского РК КПСС, а в 1953-м заступает на должность второго секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС.
На мартовском пленуме 1955 года Киселева избирают первым секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. Ему лишь 33 года, но какая громаднейшая ответственность за судьбы людей и автономной области в целом легла на плечи молодого руководителя!
Особое внимание стоит обратить на качества его характера и стиль руководства. Николай Михайлович относился к себе самокритично, никогда не «надувал щеки», подчеркивая свое превосходство перед сослуживцами. Он обладал способностью ставить себя на место других людей, сопереживать им, не осуждая, не подавляя и не доминируя над ними.
Киселев постоянно учился. В 1955 году с отличием окончил заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС, получив опыт, позволивший ему стать сильной личностью с особым мышлением и поведением в политике.
Как настоящий патриот своей малой родины, Киселев видел не только политические пути развития автономной области, но и возможности совершенствования ее экономики. Став первым секретарем обкома, он обратил внимание на то, что «сейчас нельзя руководить сельским хозяйством, не зная сельского хозяйства».
Велик вклад Н.М. Киселева в организацию и проведение 200-летнего юбилея добровольного вхождения алтайского народа в состав России – подобное празднование в истории нашего региона состоялось впервые. Научно-теоретическое обоснование подготовил историк и этнограф Павел Егорович Тадыев. Совместная деятельность Тадыева и Киселева способствовала успешному решению вопроса. За подписью первого секретаря обкома в ЦК КПСС и в бюро Алтайского крайкома КПСС была отправлена докладная записка с просьбой санкционировать проведение торжества. Отмечая 260-летие вхождения алтайского народа в состав России, важно помнить тех, кто первыми внесли свой достойный вклад для того, чтобы это торжество состоялось.
Сохранился документ, свидетельствующий о глубокой обеспокоенности секретаря обкома материальным благосостоянием сельских тружеников высокогорных районов. Уже в то время он обосновывает необходимость льгот для них. В письме от 6 января 1956 года на имя Председателя Совета Министров РСФСР А.М. Пузанова он обращает внимание на то, что «Кош-Агачский и Улаганский районы… расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря. Климатические условия суровые, не позволяют населению заниматься подсобным хозяйством – огородами, овощи и картофель не производятся, а завозятся. Прибывшие специалисты… вынуждены жить только на заработную плату, которая не полностью удовлетворяет их потребность». Как секретарь обкома Киселев свою задачу видел в том, чтобы обеспечить высокогорные районы квалифицированными специалистами, распространив на них льготы работников Крайнего Севера.
В фондах Комитета по делам ЗАГС и архивов РА имеется докладная записка за подписью завотделом пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС Н. Шевцова от 24 декабря 1955 года на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева по вопросу обоснования выхода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края. Она завизирована собственноручно первым секретарем обкома КПСС Н.М. Киселевым: «рассмотрено на бюро обкома 31/I-56 г.».
Констатация фактов, анализ и осмысление ситуации позволили нашим руководителям уже в то время сделать вывод, что «существующая система партийного и советского руководства автономной областью, прогрессивная в прошлом, является тормозом развития национальной культуры и экономики в настоящем. За годы советской власти Горно-Алтайская автономная область в культурном и экономическом отношениях сделала такой громадный шаг вперед, что переросла рамки существующей структуры руководства ею… В целях улучшения развития национальной культуры и экономики области необходимо… выделить область из края и подчинить ее непосредственно правительству республики, не меняя ее наименования… При выделении области из края не потребуется почти никаких затрат, не будет необходимости увеличивать численность партийного или советского аппаратов, …повысится ответственность, развяжется инициатива областных организаций и работников в решении хозяйственно-политических вопросов, стоящих перед областью, а самое главное, более успешно будут расти местная промышленность, сельское хозяйство и повышаться национальная культура области».
Надо полагать, над этим документом работал не один человек, а целая команда управленцев того времени. Н.М. Киселев же взял на себя личную, гражданскую и политическую ответственность. В условиях безоговорочного диктата партии это был смелый и мужественный шаг. В этом поступке – его величие как человека, личности, гражданина и политика. Знать и помнить о нем должны все, кому небезразлична судьба Республики Алтай.
За стойкую позицию, смелое и мужественное обоснование материалов по выходу области из состава Алтайского края Н.М. Киселев был отстранен от занимаемой должности. Краевая и центральная партийная власть умела «укрощать» и не прощать непокорных. В своей автобиографии Николай Михайлович пишет: «За допущенную ошибку по руководству областью на областной партийной конференции не был рекомендован первым секретарем обкома партии и был направлен на работу в Горно-Алтайский пединститут».
Отставку Николай Михайлович пережил сложно, но не сломался. Он был человеком громаднейшей выдержки и самообладания.
Новый этап жизни Киселева связан с Горно-Алтайским педагогическим институтом. Вначале он заступил на должность декана историко-филологического факультета, а уже в марте 1960 года стал ректором. В этом качестве он проработал до мая 1969-го, после чего стал проректором по научной работе, доцентом кафедры марксизма-ленинизма. Большой опыт практической работы талантливого организатора, мудрого управленца благотворным образом сказался на деятельности единственного вуза области. Уровень и качество подготовки учителей значительно возросли. В стенах пединститута активизировалась научная деятельность преподавателей и студентов. Сам Н.М. Киселев с января 1963-го по январь 1964 года был командирован в аспирантуру Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР для завершения кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования экономики Горного Алтая», блестящая защита которой состоялась 22 декабря 1965 года на объединенном Совете СО АН СССР, где Киселеву была присуждена степень кандидата экономических наук.
Еще раньше он опубликовал свою работу «О некоторых особенностях развития экономики Горного Алтая в послевоенный период (1946 – 1963 гг.)», содержащую характеристику промышленности и сельского хозяйства нашего региона.
Будучи ректором, Киселев считал должным параллельно заниматься преподавательской деятельностью. Глубокая научная подготовка позволяла ему связывать изучаемый студентами материал с процессами, происходящими в жизни, с решением хозяйственных задач дня. Он пользовался заслуженным авторитетом не только у преподавателей и студентов, но и среди общественности области. Не случайно, по отзывам выпускников вуза, «годы киселевского ректорства» вошли в историю пединститута как «золотое время».
Н.М. Киселев являл собой пример мудрого ректора, талантливого преподавателя и ученого. Его жизнь и судьба вместили опыт учителя, фронтовика, политического лидера, преподавателя, ректора, ученого.
25 июня 2016 года исполнилось ровно 40 лет со дня смерти Николая Михайловича. К сожалению, он ушел слишком рано – ему было лишь 54 года. Нам же важно знать, помнить и чтить память о Н.М. Киселеве, как и о всех земляках, которые были первыми не только в дни юбилейных торжеств, но и в годы великих испытаний.

Любовь Кыпчакова,
доцент, кандидат исторических наук