Регионы должны получать больше налоговых доходов

Дата:

imageОб этом в интервью рассказал сенатор Владимир ПОЛЕТАЕВ

– Владимир Владимирович, вы представляете интересы Республики Алтай в Совете Федерации и в первую очередь поднимаете финансовые и бюджетные вопросы региона. Как сегодня обстоит дело с распределением средств между федеральным центром и регионами? Ведь не секрет, что проблема дефицита бюджетов и долгового бремени регионов стоит в последние годы очень остро. Слышат ли в Москве о потребностях регионов, в частности нашей республики?
– Да, действительно, вопросы распределения средств из федерального бюджета и направления их в регионы остаются одними из злободневных. За последние пять лет задолженность регионов выросла в два раза, 76 региональных бюджетов оказались дефицитными. Буквально в мае на заседании Совета Федерации состоялось рассмотрение законопроекта о распределении доходов от акцизов на нефтепродукты. И в первоначальном варианте законопроекта, рассматриваемого Госдумой, предполагалось, что все дополнительные доходы от акцизов будут направляться в федеральный бюджет. Чтение закона было очень острым. Но, даже принимая во внимание проблемы федерального бюджета, понимая, что эти средства могли бы быть направлены в антикризисный фонд, на решение злободневных задач, Совет Федерации жестко поставил вопрос о направлении большей части доходов – это 88% – в регионы для ремонта и улучшения качества дорог. Лишь 12% пошло в федеральный бюджет. В итоге Республика Алтай получила в этом году дополнительные средства на дороги.
Мы с коллегами решили, что необходимо проводить мониторинг направляемых средств, чтобы регионы в полном объеме получили прогнозируемые деньги. Каждый сенатор хорошо знает проблемы и потенциал своего региона. Очень ценно, что Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко слышит о наших потребностях, солидарна с нами. Она считает, что пришло время менять основы региональной политики и концепцию межбюджетных отношений.
Для того чтобы оценить реальную потребность субъектов РФ в бюджетных средствах, найти резервы для мобилизации дополнительных доходов в регионе и подобрать эффективные механизмы стимулирования экономики, как на федеральном, так и на региональном уровне, в мае – июне этого года в российских регионах прошла серия выездных совещаний Совета Федерации «Создание точек роста». По итогам этих совещаний мои коллеги – эксперты в области бюджета и финансов представили свои заключения, которые в дальнейшем, мы надеемся, войдут в новый вариант Основ региональной политики, наиболее отвечающий реалиям нашего времени. Этот новый документ будет рассматриваться в Правительстве РФ совместно с Советом Федерации.
Более того, в Совете Федерации создана комиссия по мониторингу экономического развития, в работе которой я также принимаю активное участие. В результате работы комиссии сформированы предложения по корректировке экономического курса, расстановке верных, на наш взгляд, акцентов при формировании новой модели экономической политики. Приоритетное внимание будет уделено региональным проблемам. В настоящее время только 35% всех доходов остается в регионах, а 65% уходит в федеральный бюджет. Мы считаем, что такое распределение не отвечает современным потребностям и необходимо больше доходов оставлять в субъектах РФ.

– Хорошо, а какие, на ваш взгляд и взгляд ваших коллег, побывавших у нас на Алтае, возможности у нашего субъекта? Что потенциально может принести дополнительные деньги в республиканскую казну?
– Безусловно, в качестве приоритетного направления выбран туризм – это динамично развивающаяся и перспективная отрасль экономики. Между прочим, на мировом рынке туризм лидирует наравне с нефтью, а ежегодный рост инвестиций в туриндустрию составляет около 35%. В этом смысле у Алтая, можно сказать, есть свое «месторождение нефти» – ежегодно к нам приезжают сотни тысяч туристов полюбоваться нашей великолепной природой, ознакомиться с богатой историей и самобытной культурой алтайского народа. На территории нашей республики находятся целебные источники, уникальные памятники природы не только федерального, но и мирового значения, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас есть все для развития, просто необходимо продумать механизмы, позволяющие поднять туризм на достойный уровень. Поэтому, когда я говорю о развитии туризма, подразумеваю целый комплекс вопросов, решение которых лежит в различных сферах.

– Какие еще предложения в сфере туризма, вы считаете, помогут региональному бюджету и выведут саму отрасль на новый уровень?
– К вопросам цивилизованного туризма относится и страхование. Мною было выдвинуто для рассмотрения в Совете Федерации предложение о введении обязательного страхования для детского и экстремального туризма, то есть для тех туристов, которые идут по маршрутам повышенной сложности. К сожалению, последние события в Карелии и других регионах подтверждают необходимость такого шага и говорят, что детский туризм тоже должен быть обязательно застрахован.
Во-первых, это будет стимулировать самих родителей и тур-операторов продумывать маршрут, предупреждать обо всех сложностях. Как бы там ни было, туризм, который включает в себя сплавы, восхождения, конные маршруты, имеет долю риска. Мы должны этот риск минимизировать. А ведь это происходит нередко: то потерпел крушение вертолет, то альпинисты пропали. В частности, был такой случай на Алтае, когда наши сибирские профессиональные туристы забыли об элементарных вопросах безопасности и погибли.
Между тем есть здесь и материальная сторона вопроса – спасение и транспортировка туриста в чрезвычайной ситуации требует немалых затрат. Так, только на Алтае за 2014 – 2015 годы на эвакуацию пострадавших туристов, в том числе с помощью авиации, потрачено семь миллионов рублей, а ведь это бюджетные деньги.
Обязательное страхование жизни и здоровья туристов поможет сделать источник выплаты пострадавшим во время экстремальных путешествий цивилизованным — за счет инструментов страхования, а не за счёт налогов, которые платят все граждане. Учет и контроль со стороны самого бизнеса обязательно приведет к тому, что доходы от туристической деятельности перестанут быть теневыми и останутся в региональных бюджетах.
Вопрос этот прорабатывается, к сентябрю документ доработаем. Думаю, уже в новом составе Госдумы в этом году мы внесем данный законодательный проект. Очень надеюсь, что сейчас он получит более широкую поддержку и со стороны профильного министерства, и со стороны Правительства РФ.

– Владимир Владимирович, понятно, что работа в Совете Федерации отнимает много сил, вы много времени проводите в Москве, уделяя внимание законотворческой деятельности. Удается ли вам следить за тем, что происходит в республике, вникать во все проблемы, встречаться с гражданами? Как в целом вы оцениваете состояние дел в Горном Алтае?
– Работа сенатора в том и заключается, чтобы представлять интересы своего региона, отстаивать их. Поэтому по согласованию с Главой Республики Алтай А.В. Бердниковым и в рамках утвержденного нами графика работы большое количество времени я нахожусь в федеральном центре. Для пользы дела я не просто пристально слежу за происходящим в республике, но и регулярно встречаюсь с гражданами, с республиканскими коллегами мы решаем вопросы, с которыми люди обращаются, стараюсь оказать поддержку, выношу многие поднятые здесь различными сообществами вопросы на обсуждение в Совете Федерации в рамках правительственного часа. Хочу отметить, что Правительство Республики Алтай во главе с Александром Васильевичем сегодня много делает для развития экономики, социальной инфраструктуры региона, туризма и сельского хозяйства. Строятся хорошие дороги. Недавно состоялось торжественное открытие первого пускового комплекса федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт». Решается вопрос о строительстве новых современных зданий школ и больниц. Республике удается сохранять положительную динамику сельскохозяйственного производства.
Горный Алтай находится на первом месте в Сибири по производству мяса на душу населения и на втором – по производству молока. Совсем недавно я встречался с жителями Усть-Коксинского и Усть-Канского районов, лидерами республики по надою молока, производству масла и сыра. Основная часть обращений граждан как раз была связана с земельными участками сельскохозяйственного производства, предпринимателей волновали вопросы грантовой поддержки. С удовлетворением отмечу, что помощь оказывается на всех уровнях власти, и фермерские хозяйства развиваются. Я лично побывал на семейной ферме по производству кумыса, отметил высокое качество наших алтайских продуктов, отличный вкус. Кроме того, часто захожу в наши магазины. Ту качественную, натуральную и вкусную продукцию, например Шебалинского района, которую я там вижу, считаю свидетельством оказываемой поддержки властей.
Так что, думаю, подобные встречи с фермерами, представителями регионального бизнеса необходимо проводить регулярно, чтобы иметь возможность видеть решение вопросов в развитии и оперативно реагировать как на ситуацию в регионе, так и на законодательные инициативы в Москве.

– В этом году к Республике Алтай привлечено повышенное внимание. Как вы считаете, это связано с событиями, которые мы отмечаем в этом году, или все-таки этот интерес другого порядка?
– Да, в этом году так совпало, что мы отмечаем 25-летие Республики Алтай и 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, провели Эл Ойын. Со всей России к нам приехали гости, чтобы поздравить алтайский народ, поучаствовать в праздничных мероприятиях, ознакомиться с нашей богатой историей, самобытной культурой. Особый интерес у гостей вызывают национальные спортивные состязания и традиционная духовная культура алтайцев. Я и сам являюсь поклонником конного спорта, стрельбы и борьбы куреш – одного из самых древних видов спортивных состязаний на Алтае. Для победителей были учреждены призовые премии, которыми я их с удовольствием наградил, в частности абсолютного чемпиона по борьбе куреш Евгения Ядрушкина.
Безусловно, колорит празднеств добавляет привлекательности региону, но вовсе не обуславливает его. Мы знаем, что издавна Горный Алтай считался стыком цивилизаций, местом притяжения – вокруг него сформировались многие народы. За последние годы Республика Алтай стала динамично развивающимся и привлекательным для инвесторов регионом. Ее уникальный природный и историко-культурный потенциал способствует развитию отрасли туризма и отдыха. И в наших интересах сохранить и приумножить богатства нашей республики, помочь раскрыть ее потенциал. Поэтому надо активнее включаться в работу и действовать. Например, следующий, 2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии, и мы будем участвовать в этой акции. У нас в республике планируется провести экологический фестиваль «Земля снежного барса», ряд мероприятий к 20-летию создания природного парка «Белуха».

– Владимир Владимирович, как вы проводите парламентские каникулы и где планируете отдых?
– Более любимого места отдыха, чем Россия и родная республика, для меня и моей семьи нет. В планах на лето, безусловно, остаются участие в протокольных и иных мероприятиях Правительства Республики Алтай и работа над запланированными федеральными законами. Кстати говоря, на прошлой неделе мы с коллегами В. Тюльпановым и А. Клишасом закончили и внесли законопроект о защите от надругательства над Государственным гимном Российской Федерации.

Пресс-служба СФ РФ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...