дома » Статьи » По древнему тракту к Теньгинскому озеру

По древнему тракту к Теньгинскому озеру

тропой аргымая (73)Группа журналистов, историков и педагогов прошла тропой Аргымая Кульджина по участку старого Чуйского тракта, выходящему на село Теньга Онгудайского района, посвятив двухдневную экспедицию 150-летию известного общественного деятеля, коннозаводчика и мецената.

Костяк группы составили сотрудники республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны», муниципальных изданий «Сельчанка» и «Вестник Горно-Алтайска», ГТРК «Горный Алтай». Собрала и организовала их известный журналист, корреспондент «Алтайдын Чолмоны», уроженка Онгудайского района Светлана Карамаевна Кыдыева. Сам поход стал возможен благодаря инициативе общественной организации «Эне-тил» и поддержке крестьянско-фермерского хозяйства Эркина Тузачинова, СПК «Племенной завод «Теньгинский», представителей рода майман и потомков Аргымая Кульджина.
По замыслу организаторов акция должна напомнить общественности имя человека, так много сделавшего для своих земляков, но репрессированного в тридцатые годы прошлого века и в результате незаслуженно забытого.
Свой поход активисты начали от подножия Семинского перевала, завершили в Теньге, на родине Аргымая. Убедились и удивились, что старая дорога, проходящая по невероятно красивым местам, жива – её реставрируют и ею активно пользуются мараловоды. Самым трудным для группы оказалось восхождение: сельскохозяйственный путь располагается параллельно современному Чуйскому тракту. Пройдя по нему, участники похода оказались на обширном плато, что находится значительно выше Семинского перевала. Отсюда начали спуск в Теньгинскую долину.
Первый день завершили на Батунской фермерской стоянке (названа так потому, что на окрестных горах растёт много дикого лука батуна), где путников радушно встретили хозяева.
Во второй день шли непосредственно по старой дороге, служившей людям с древних времен. Она пролегает по каменистым участкам, местами зарастает, и вид ее завораживает. Впечатления усиливают мысли, что когда-то по ней, продолжая Великий шелковый путь, проходили караваны с товарами.
Пеший поход, на который пришлось порядка 25 километров, завершили у красивейшего Теньгинского озера. Старожилы рассказывают, что когда-то водоем служил прибежищем для огромного количества птиц, а от их крика стоял невероятный шум. Сюда прилетали даже пеликаны.
На берегу экспедицию встретили жители Озерного и Теньги во главе с директором СПК «Племенной завод «Теньгинский» Владимиром Шадриным. Он рассказал, что жители Теньгинской долины продолжают традиции Аргымая Кульджина – занимаются племенным преобразованием поголовья: «Дела нашего коллектива – это, наверное, лучшее, что мы можем сделать для увековечения памяти нашего выдающегося земляка. К сожалению, всё, что делается в республике для сохранения его имени в истории, сегодня носит стихийный характер. Системного подхода пока нет».
Из Озерного уже на автомобилях участники экспедиции отправились в Теньгу на научную конференцию, во время которой узнали интересные, неизвестные ранее факты непростой судьбы человека, внёсшего значительный вклад в развитие своей малой родины. Чаще всего его имя связывают с разведением племенных лошадей, рассказала участница похода старший научный сотрудник Национального музея им. А.В. Анохина кандидат исторических наук Вера Кыдыева: «Когда он привёз племенных лошадей из Англии, в Бийске был большой шум, много народу собралось на вокзале, чтобы посмотреть на красивых скакунов. И что интересно, к коннозаводчику обращались с просьбой повременить с отъездом, чтобы как можно больше жителей города смогли полюбоваться на прекрасных животных.
Помимо прочего Кульджин был и одним из первых промышленников. Вместе с братом Манди они построили маслосыроваренный завод, и через короткое время алтайские сыры стали пользоваться популярностью не только в столице Российской империи, но и в Европе. Аргымай помог сформировать коллекцию алтайской одежды для Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Сегодня часть ее демонстрируется в Национальном музее на выставке «Тюркский мир».
тропой аргымая (153)тропой аргымая (274) тропой аргымая (88) тропой аргымая (395)

Любовь ИВАШКИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: