дома » Статьи » Должники не останутся безнаказанными

Должники не останутся безнаказанными

IMG_974822 июля в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай состоялась пресс-конференция, посвященная главному законодательному новшеству, введенному вступившим в силу 15 июля Федеральным законом №325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», а именно декриминализации уголовного законодательства по алиментам. Вел брифинг и.о. руководителя УФССП по РА Андрей Кононов.
Теперь за неуплату в течение двух месяцев средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием последующего привлечения неплательщика к уголовной ответственности.
В текущем году дознаватели регионального УФССП возбудили 102 уголовных дела в отношении жителей республики, не выплачивающих средства на содержание детей. Значительную часть этих дел в ближайшее время предстоит отменить, пояснили представители ведомства. Однако, отметили они, это не означает, что лица, забывшие об ответственности перед своими детьми, будут оставаться безнаказанными. Не исправившийся должник, продолжающий уклоняться от уплаты алиментов, по-прежнему может стать фигурантом уголовного дела.
Новая норма закона создает более логичный инструмент воздействия на данных лиц. Если человек просто что-то недопонял, не осознал меру своей ответственности, для него может быть достаточным административное наказание. Если же такого своеобразного предупреждения не хватит для «перевоспитания», в действие вступят положения ст. 157 УК РФ, согласно которым к нарушителю могут применить наказание в виде принудительных либо исправительных работ или даже лишения свободы сроком до одного года.
Кроме того, с 15 июля из указанной ст. 157 УК РФ исключено понятие «злостности», носившее оценочный характер и приводившее к проблемам при расследовании дел и рассмотрении их в суде. Судебные приставы также получили право привлекать к ответственности за неуплату алиментов на основании не только судебного решения, но и нотариального соглашения.
Еще один момент. В соответствии с Федеральным законом №325 задолженностью в крупном размере теперь признается сумма свыше 2 млн. 225 тысяч рублей. Ранее статьей 177 УК РФ такой признавалась задолженность, превышающая 1 млн. 500 тыс. руб. По словам руководства УФССП по РА, число должников, попадающих под действие указанной статьи, уменьшилось, но незначительно (со 102 до 96 уголовных дел).
Михаил ГОВОРОВ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: