дома » Новости » Американские студенты приняли участие в «Телецком книговороте»

Американские студенты приняли участие в «Телецком книговороте»

16-го июля большая и шумная команда будущих учителей русского языка из города Женевы, что находится в штате Нью-Йорк, США, высадилась на берег Телецкого озера в самом центре села Яйлю, форпосте Алтайского биосферного заповедника. Филологов уже ждали сотрудники заповедника и, после короткого обмена приветствиями, началось путешествие заморских гостей по прошлому, настоящему и будущему Телецкого озера, заповедника и села Яйлю. Представив основные исторические вехи развития села, примолкнувшая группа учителей почтительно выслушала рассказ заповедного гида о местных жителях и сотрудниках заповедника, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите нашего Отечества. С уважением они смотрели на памятник из телецкого камня, установленный благодарными потомками на берегу Алтын-Кёля.

Затем последовало знакомство с историей создания и спецификой работы Алтайского заповедника и подъём к метеостанции.

Неустойчивая погода несколько ускорила завершение экскурсии и под начинающимся дождём усталые экскурсанты отправились на усадьбу своего гида, где в просторной беседке с уставленными книгами полками уже ждал горячий чай и местные «вкусняшки». Обилие книг поразило учителей и, заметив это, экскурсовод рассказал о проекте Алтайского биосферного заповедника  «Читальный зал Алтын-Кёля» http://www.altzapovednik.ru/ekoprosveschenie/teletskaya-shkola/chital-zal.aspx и предложил будущим преподавателям русского языка выбрать понравившуюся им книгу с условием, что они потом пришлют свои любимые книги с пожеланиями потенциальным читателям.

После того, как последний выбранный экземпляр был подписан и вручён,  все пришли к единому мнению, что вариант «телецкого буккроссинга» http://bookcrossing.ru/page/about можно считать запущенным и что это очень удачный пример установления горизонтальных связей между людьми, государствами и континентами.

Просветительский проект «Читальный зал Алтын-Кёля», созданный в Алтайском биосферном заповеднике в 2014 году и поддержанный в своё время Русским географическим обществом и многими людьми с разных концов России, обрёл новый интересный смысл. За два года его существования на Телецкое озеро поступило большое количество посылок с детскими и взрослыми книгами совершенно разной тематики. Часть из них ушла по кордонам Алтайского заповедника, часть была передана в школы Йогача и Яйлю и школьный летний лагерь «Адамант».

В настоящее время к проекту подключаются местные жители заповедного села и их гостевые дома сотрудники отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника начинают наполнять книгами. И тогда «книга, как универсальный носитель всемирного культурного наследия человечества, открытая на берегах Священного Алтын-Кёля, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, становится частью великой силы, превращающей читателя в хранителя наследия»…

Евгений Веселовский, фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: