Путь длиною в жизнь

IMG_9252Человек, который видел жизнь длиной почти что век, достоин почета и уважения. И неважно, совершил ли он какой-то особый героический поступок или нет, достаточно просто того, что им пройден долгий интересный путь, который в любом случае не был простым. Героиня сегодняшней публикации Надежда Романовна Аргокова – женщина, познавшая глубину жизненной мудрости и прошедшая через многие испытания судьбы, в силу своего возраста – участник многих исторических событий, безвозвратно канувших в Лету. Дожив до девяноста лет, наша землячка сумела сохранить бодрый настрой, чувство юмора, оптимизм и прекрасную память. Встречая гостей, она не жаловалась на судьбу. По мнению Надежды Романовны, надо радоваться каждому дню. Вся жизнь этой женщины – тяжелейшая работа. За её плечами – трудности и лишения. Но они не сломили, не позволили душе очерстветь. Надежда Романовна добра, отзывчива, к тому же гостеприимная хозяйка.
Родилась наша героиня 26 июля 1926 года в Белоруссии в крестьянской семье Марии и Романа Мисюк. Кроме нее у родителей подрастали еще двое детей. В 1932 году семья переехала в небольшой поселок в Новосибирской области. Вскоре после прибытия на новое место скончалась мама, долго страдавшая от тяжелой болезни, тогда Надежде было семь, а младшим братьям и того меньше.
– Через некоторое время отец женился во второй раз, родились мои младшие сестры. Мы жили в леспромхозе, сами строили дом. Помню, как отец готовил бревна, а мы их таскали. Да и печку сами сложили.
Жизнь была тяжелая и до войны и после. Что выращивали, тем и жили. Сеяли ячмень, просо, делали крупу. Капусту садили по 500 – 600 корней! Мачехе моей было не до хозяйства – то грудной ребенок на руках, то в ожидании нового малыша. На мне, старшей в семье, все и держалось, – вспоминает Надежда Романовна.
Как все дети в крестьянских семьях, она рано начала трудиться. Годы ее юности выпали на время Великой Отечественной войны. Нет, пожалуй, ни одной семьи, где не живут воспоминая о тех страшных годах. Когда мужчин забрали на фронт, все тяготы тыловой жизни легли на плечи женщин и подростков. В пятнадцать лет Надежда стала работать в леспромхозе. Вместе с другими подростками помогала лесорубам. Работа велась в делянах, дети обрубали сучья и жгли их. Когда Наде стукнуло 16, стала возить лес на вагонетках. Не стоит и говорить о том, что такая работа для совсем юной девушки была слишком тяжелой, однако, вспоминая о прошлом, она ни словом не обмолвилась о тяготах, напротив, попыталась вспомнить что-то положительное, например пусть скудные, но все-таки обеды, которыми кормили рабочих на производстве. Когда на помощь стали приходить первые демобилизованные, Надежду отправили учиться на ветфельдшера. После учебы стала трудиться по специальности.
– Лошади тогда все были больные, отощавшие и слабые. Основным лекарством был кералин.
В 1946 году Надежда Романовна пере-ехала в Горно-Алтайск. Нашла работу в ОПХ имени Лесовенко. В то далекое время там не было никакой техники – только лошади. Трактор появился много лет спустя.
– По 500 лошадей было. Заготавливали дрова, пилили их, в питомнике сеяли и овес, и пшеницу, сажали овощи, зимой продавали, цветы потом также шли на продажу. Так зарождался питомник. В нем я проработала в общей сложности 33 года, – рассказывает юбилярша.
Надежда Романовна всю свою трудовую жизнь посвятила садоводству. Огромное трудолюбие, силу своих рук отдала земле. Была передовиком производства. За многолетний труд имеет звания «Ветеран труда», «Труженик тыла». В числе ее наград – орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленные юбилейные медали.
В 1955 году Надежда Романовна была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награждена медалью ВСХ. В 1967 году ездила на Выставку достижений народного хозяйства СССР.
Надежда Романовна делится воспоминаниями:
– Побывала в Москве, на ВДНХ. Посмотрела достопримечательности столицы. Москва мне очень понравилась. Вместе с другими передовиками производства посетила много городов нашей страны. Помню свои поездки в Смоленск, Куйбышев, Ригу, Вильнюс и другие города. Побывала я и в Белоруссии: там, где была наша маленькая деревушка, ничего уже не осталось, ее вместе с другими сотнями сел уничтожили фашисты.
Я никогда не отказывалась от работы, пусть порой приходилось непросто. Моим супругом был ныне покойный Сергей Петрович Аргоков. Он трудился рабочим на стройках. Помню, когда мы поженились, у меня был один матрас, набитый соломой, – вот и все приданое. А у мужа и того не имелось, одна рубашка да брюки, что на нем. Так и начали жить. Сначала купили баню. Своими руками построили дом, обзавелись хозяйством. Родились дети, семья была большая: трое ребятишек, свекровь, я и муж. Чтобы прокормиться, приходилось много работать.
За 40 лет, что мы прожили вместе, четыре раза перестраивали дом, семья-то разрасталась. Подкопим немного денег – и снова беремся за стройку.
На мой вопрос о том, как в настоящее время проводит свое время юбилярша, за нее ответила дочь Любовь Сергеевна:
– Молоток, гвозди и гвоздодер – любимые инструменты нашей мамы. Не успеешь оглянуться, как она уже что-то вдохновенно мастерит. В 2014 году нас сильно затопило, и тут без помощи мамы не обошлось. Хоть мы и требуем, чтобы она больше отдыхала, но мама нас не слушает. Ее девиз – «Жизнь – это труд, а труд – это жизнь! Пока я работаю – я живу!» И нас с малолетства приучала к труду. Я вот тоже сажаю овощи и цветы выращиваю. Спасибо маме за то, что всему научила!
Она у нас очень добросовестный, справедливый и жизнерадостный человек. У нее сильный, выносливый характер, не выносит обмана, не терпит, когда кто-то живет за счет другого, а любит делать добро, дарить подарки, песни петь да частушки.
По словам нашей героини, главное в ее жизни – это дети. Она достойно воспитала двух дочерей и сына. Старшая дочь Зоя окончила Омский институт сельского хозяйства, защитила диссертацию, занимается выведением новых сортов яблок. Сын Валерий служил в Ракетных войсках, окончил институт, работал инженером, потом занялся ремонтом автомобилей. Вторая дочь Любовь трудится в сфере связи.
В настоящее время Надежда Романовна живет у сына и снохи. В семьях внуков подрастают правнуки.
Закончим наше повествование словами нашей героини: «Важно, чтобы семья жила в мире. Будет мир – будет забота, будет любовь, и все к этому приложится».

Галина Ясакова
Фото В. Сухова