дома » Новости » Алиментщикам дадут время на исправление

Алиментщикам дадут время на исправление

С 15 июля вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», одним из нововведений которого является привлечение неплательщиков алиментов к административной ответственности.

С момента вступления Федерального закона в силу должники, уличенные в уклонении от уплаты алиментов, будут привлекаться к административной ответственности, наказываться обязательными работами либо арестом. Если подобные меры не подействуют, тогда должники, без уважительных причин не выплачивающие алименты, понесут уголовную ответственность с назначением наказания вплоть до 1 года лишения свободы.

Новая норма закона предполагает более логичный инструмент воздействия на должников по алиментам. Можно сказать, что законодательство дает гражданину возможность исправиться на стадии привлечения к административной ответственности и принять меры к погашению образовавшейся задолженности. Однако, если же административная мера воздействия не окажет влияния, то спустя два месяца должника по алиментам привлекут к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, согласно которой в виде наказания по-прежнему остаются принудительные либо исправительные работы до одного года и лишение свободы на срок до одного года.

При этом из ст. 157 УК РФ исключается понятие «злостности», носившее оценочный характер, в связи с чем иногда возникали проблемы при расследовании уголовных дел и утверждении обвинительного акта прокурором, при рассмотрении дела в суде.

Также судебные приставы получили право в равной степени привлекать к ответственности не только за неуплату алиментов на основании судебного решения, но и на основании нотариального соглашения.

Тем не менее, вышеуказанные нововведения в законодательстве не предполагают, что лица, забывшие об ответственности перед своими детьми, станут безнаказанными. Таким образом государство в целях гуманизации дает гражданам еще один шанс избежать уголовной ответственности. Поскольку это важно для детей алиментщиков: в их судьбе тот факт, что кто-то из родителей был судим, может иметь большое значение, особенно при выборе будущей профессии.

За 6 месяцев 2016 года в службе судебных приставов Республики Алтай находилось 2339 производств по взысканию алиментных платежей. А дознавателями УФССП России по Республике Алтай возбуждено 102 уголовных дела в отношении жителей республики, не выплачивающих средства на содержание детей.

 

Пресс-служба УФССП по РА

Фото: mamochki-detishkiru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: