дома » Статьи » ВЫБОРЫ-2016: подготовка от ЦИК до УИК

ВЫБОРЫ-2016: подготовка от ЦИК до УИК

Подготовку и проведение выборов в Российской Федерации осуществляют избирательные комиссии
В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан в ходе их проведения осуществляют следующие избирательные комиссии, перечисленные в порядке от вышестоящих к нижестоящим:
1) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;
2) избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
3) окружные избирательные комиссии;
4) территориальные избирательные комиссии;
5) участковые избирательные комиссии.
ЦИК России является организующей выборы избирательной комиссией на федеральном уровне. В числе прочих полномочий на выборах депутатов Государственной Думы ЦИК России руководит деятельностью всех избирательных комиссий, принимает инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения избирательного законодательства, осуществляет прием документов от политических партий и по итогам их проверки решает вопросы заверения и регистрации федеральных списков кандидатов, а также заверения списков кандидатов по одномандатным избирательным округам.
На территории одномандатного избирательного округа «Республика Алтай – Алтайский одномандатный избирательный округ №2» организация и проведение выборов возложены на Избирательную комиссию Республики Алтай, которая в силу Федерального закона №20-ФЗ осуществляет также полномочия окружной избирательной комиссии. В ведении избирательной комиссии находятся вопросы регистрации кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и кандидатов, включенных в заверенный ЦИК России список кандидатов по одномандатным округам.
В целом для подготовки выборов всех уровней в Республике Алтай действуют 254 избирательных комиссии в составе 1652 членов комиссии:
1) Избирательная комиссия Республики Алтай в составе 14 членов комиссии;
2) 11 территориальных избирательных комиссий, сформированных в 2015 году сроком на пять лет, в количестве 99 членов комиссий;
3) 242 участковые избирательные комиссии в количестве 1539 членов УИК.
Территориальные избирательные комиссии сформированы в каждом муниципальном районе Республики Алтай и в городе Горно-Алтайске. Эти комиссии осуществляют составление и уточнение списка избирателей на основании данных, представленных главой муниципального образования, а также иными должностными лицами в соответствии с законом. На соответствующей территории данные комиссии осуществляют непосредственное руководство деятельностью участковых комиссий, обеспечивают их необходимой избирательной документацией.
Участковые избирательные комиссии организуют голосование на избирательных участках в день голосования, досрочное голосование (в случаях, предусмотренных законом), осуществляют подсчет голосов избирателей и устанавливают на соответствующем участке итоги голосования. Кроме этого участковые комиссии информируют избирателей о месте и времени проведения голосования, знакомят избирателей с информацией о них в списке избирателей, принимают заявления избирателей о голосовании вне помещения для голосования, в сроки, установленные законом, выдают открепительные удостоверения для голосования.
Избирательные комиссии всех уровней при проведении избирательных кампаний осуществляют информирование избирателей, контролируют порядок проведения предвыборной агитации на соответствующей территории, рассматривают жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий, действия (бездействие) иных участников избирательного процесса.
Круг обязанностей избирательных комиссий достаточно широк, но главная задача избирательных комиссий всех уровней — обеспечить неукоснительное соблюдение требований законодательства при проведении соответствующих избирательных кампаний, открытость и прозрачность действий избирательных комиссий всех уровней, тем самым обеспечить легитимность результатов выборов.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: