дома » Новости » МЧС предупреждает! Аномальная жара!

МЧС предупреждает! Аномальная жара!

По данным Горно-Алтайского ЦГМС в период с 11 по 15 июля   на территории Республики Алтай  местами сохранится аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха  +27°C  +32°C. 

В связи с сильной жарой Главное управление МЧС России по Республике Алтай  рекомендует жителям и гостям республики соблюдать следующие меры безопасности:

— избегайте воздействия повышенной температуры;

— носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором;

— передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени;

— не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма;  

-старайтесь охлаждать свое тело, чтобы избежать теплового удара.

Профилактика теплового и солнечного ударов:

Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствие, обезвоживанию, являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. 

Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. 

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12 — 15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок на свежем воздухе, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо потребления большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

В  таких погодных условиях  увеличивается риск возникновения очагов природных пожаров. Во избежание пожаров, необходимо быть предельно осторожными в обращении с огнем, нельзя разводить костры в лесу и оставлять их непотушенными. Населению необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

       Телефон доверия МЧС в Республике Алтай 388-23-99999 (для всех абонентов города и районов республики). 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: