дома » Статьи » Волшебники песочной анимации

Волшебники песочной анимации

DSC_0120В свет выходит первый сборник мультфильмов на алтайском и русском языках, созданный в жанре песочной анимации

Речной песок, умелые руки, воображение, полное сказочных образов, и много-много энтузиазма — все это необходимо, чтобы получился необычный мульт-фильм, забавный, красивый и мудрый, способный заворожить всех от мала до велика. Производством именно таких анимационных фильмов занимается студия «Умай». Несмотря на то что работа началась сравнительно недавно, в канун национального праздника Эл Ойын небольшой коллектив студии выпускает первый диск с десятком мультфильмов на алтайском и русском языках. В преддверии этого события мы встретились с сотрудниками студии — идейным вдохновителем и руководителем Жанной Ан, художником Владиславом Бакрасовым и видеооператором Самыром Ороевым. В небольшом помещении, оборудованном видеоаппаратурой, компьютером и специальным столом с подсветкой, создатели мультфильмов рассказали о своей работе и дальнейших планах. Здесь же на столе для песочной анимации лежал готовый рисунок. Он изумил меня тщательной детализацией, персонажи мультфильма были прорисованы до мельчайших штрихов. Эта зыбкая красота вмиг была разрушена на моих глазах одним небрежным взмахом – Влад без сожаления ее уничтожил после того, как рисунок был снят на пленку, чтобы тут же взяться за новый песчаный шедевр. Для работы Владислав использует катунский песок, предварительно несколько раз его промывают и просеивают. Под чудесными руками художника из обыкновенного серого песка получаются удивительные картины, благодаря работе оператора и режиссера создается целый мир, полный жизни и движения.
В самом начале Бакрасову необходимо было ознакомиться с особенностями «сыпучей» техники рисования. В республике практически никто не занимается «песочным» жанром, поэтому ему пришлось самостоятельно постигать азы. Потом перечитал все сказки, и только после этого появились первые эскизы (раскадровки) на бумаге, которые тщательно переносились на песок. Мультфильм идет три минуты, но рисовать его приходится часами, иногда не один день. Впрочем, говорят создатели, все зависит от капризного вдохновения. По словам Самыра Ороева, на которого возложена ответственная обязанность по съемке и монтировке фильма, основная сложность заключалась в синхронизации алтайского и русского языков.
О том, как продвигалась работа над проектом, рассказала Жанна Ефимовна.
— Первый вопрос связан с названием студии — почему «Умай»?
— Умай — это древнетюркская богиня, покровительница домашнего очага и маленьких детей. А дети — наша целевая аудитория. Мультфильмы, которые мы создаем, основаны на обыкновенных сказках о животных. Несмотря на банальность сказок и незамысловатый сюжет, в каждом слове заложен глубокий смысл, из сказок можно почерпнуть многое, в их простой форме отражены любые человеческие отношения, представлены разные характеры. Если посмотреть более глубоко, в них вся Вселенная.
— Когда возникла идея о создании мультфильмов из песка?
— Работая на «Радио Сибирь», я задумалась над тем, чтобы алтайские сказки сделать в аудиоформате. Потом возникла идея о мультиках в песочном жанре, появились единомышленники, и словно по цепной реакции в работу стали вовлекаться все больше неравнодушных, бескорыстных творческих людей. То, что получилось, это результат командной работы. Хотя в постоянном штате у нас числятся всего три человека, мы задействовали довольно много людей. Это артисты и музыканты, которые работали над озвучиванием и музыкальным оформлением мультфильмов. Свои замечательные голоса нашим персонажам подарили заслуженные артисты Республики Алтай Александр Майманов, Светлана Альчина, Нина Юданова, а записал их звукооператор Батыр Тодошев. С необыкновенным воодушевлением работал талантливейший музыкант Добрыня Сатин, который сочинил прекрасную музыку для наших мультфильмов. Студию звукозаписи предоставило Министерство культуры Республики Алтай при личном содействии Эжера Малчинова. Огромную благодарность хочу выразить нашим спонсорам, которые поверили, поддержали нас — это генеральный директор ООО «Солнечная энергия+» Андрей Ялбаков, директор Ателье мебели Сергей Кухтуеков, учредитель ООО «Дворец Алтая» Владимир Журавков. За понимание, моральную и материальную поддержку благодарю также всех моих близких и родственников.
— Как вы предполагаете распространять продукцию?
— Мы планируем реализовывать наши диски как сувенирную продукцию гостям республики и, конечно, жителям региона. Считаю, если в каждом третьем доме появится диск с нашими мультфильмами, наша главная задача будет выполнена. Хотелось бы, чтобы диски имелись в Домах культуры, библиотеках, школах. Ведь, по сути, эти мультфильмы о вечных ценностях, они основаны на устном народном творчестве. По-моему, дети должны с младенчества слышать красивый, звучный, мелодичный литературный алтайский язык, и в этом отлично поможет наш сборник.
— Понятно, что процесс создания мультфильмов из песка — кропотливая и трудоемкая работа. Сколько времени требуется для создания одного фильма?
– Никаких временных рамок, тем более ограничений в полете фантазии, нет. Для того чтобы раскрыться, продемонстрировать свой потенциал, человеку нужна свобода. Влад может и за один день нарисовать. Обычно у творческих людей так и бывает. Больше всего мне нравится, что наша команда состоит из молодых талантливых инициативных ребят. По-моему, это самый лучший двигатель для того, чтобы покорять любые высоты. Надеюсь, в дальнейшем нас станет больше. Наши двери открыты, мы ждем в свою команду творческих людей.
— Расскажите о планах на будущее.
— Идей много. Например, в скором времени начинаем работу над аниме-сериалом с участием подростков и молодых людей. Его сюжет будет связан с алтайским фольклором. Герои заговорят на алтайском и русском языках. Я думаю, это будет здорово. У песочной анимации большое будущее, мы сейчас многое обдумываем. Помимо создания мультфильмов организовали с Максимом Аилдашевым пошив одежды с песочным принтом, с Сергеем Кухтуековым делаем картины-светильники. В сентябре предполагаем открыть художественную мастерскую, где будем проводить мастер-классы для взрослых и детей, желающих обучаться рисованию на песке. Песок – замечательный природный материал, он дает хорошую релаксацию, такие занятия полезны для детей, поскольку развивают мелкую моторику, влияющую на гармоничное умственное и психическое развитие ребенка.
Фильм о великом присоединении
Один из самых главных проектов, который также скоро будет представлен на суд зрителей, – это документальный анимационный фильм о вхождении алтайского народа в состав России. Озвучивает его Артур Марлужоков, звукорежиссер Азулай Тадинов, видеооператор Самыр Ороев, в качестве сценариста, режиссера и художника выступила Жанна Ан. Очень долго шла работа над сценарием, основанным на монографии Григория Петровича Самаева, к которому Жанна Ефимовна обращалась за консультациями. Авторы подчеркивают: проект, как и мультфильмы, создан практически без какой-либо финансовой поддержки, можно сказать, на голом энтузиазме. Все, кто в нем принимал участие, помогали от чистого сердца. По мнению Жанны, это говорит о многом, и в первую очередь о высоком уровне духовного развития и моральных качеств этих людей.
О фильме и его актуальности в современном обществе рассказал Сергей Кухтуеков:
— Когда я впервые увидел анимационный фильм в песочном жанре, понял: это именно тот формат, который хорошо подходит для того, чтобы доступно и в необычной форме рассказать об истории вхождения алтайского народа в состав России. Многие жители нашей республики в принципе ничего не знают о том, как проходило великое присоединение, а в фильме подробно и достоверно излагаются все исторические факты того периода. Скорее всего, фильм вызовет дискуссии и создаст некоторый общественный резонанс, поскольку показанное в нем отличается от представлений большинства людей о том периоде истории. Надеюсь, что все пройдет хорошо и многим наш фильм поможет разобраться в некоторой степени и в себе, и в истории. Я считаю, что всем, кто живет ныне в Горном Алтае, важно правильно оценить свое прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем.
Вот такой беседой завершилась наша встреча в студии «Умай». Надеемся, что все начинания наших героев станут успешными, принесут достойные плоды и высокое признание.
DSC_0157 DSC_0122

Галина Ороева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: