дома » Тематические рубрики » К 25-летию республики » Самостоятельность — это ответственность

Самостоятельность — это ответственность

Конституция«Степана Сузановича Тюхтенева, квалифицированного юриста, ученого, знают не только в Горном Алтае, его имя известно в Российской Федерации. Будучи экспертом Совета по делам глав республик, он принимал активное участие в разработке проекта Федеративного договора, отстаивал интересы республик, защищал принципы федерализма в России. Тюхтенев является одним из инициаторов и активным участником повышения государственно-правового статуса нашей территории, создания Республики Алтай», — написал в 1998 году в то время спикер парламента РА, член СФ РФ, а ныне заслуженный юрист РФ Д.И. Табаев. «Его статьи, вышедшие в июле 1989 г. и в октябре 1990 г., можно назвать историческими, так как они были посвящены самому судьбоносному вопросу Горного Алтая — его государственности. Смелые и аргументированные публикации Тюхтенева способствовали формированию общественного мнения, позиции депутатов в пользу вывода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края. Он обосновал необходимость создания республики, является одним из разработчиков проекта Конституции РА, автором ряда законопроектов…»
Республика Алтай создавалась в тяжелой борьбе между её сторонниками и противниками, между вышестоящими органами государственной власти и руководством Горно-Алтайской автономной области.
Я, как политолог и юрист, в дискуссии о повышении правового статуса нашей горной территории участвовал с начала 60-х годов. В 1969-м написал книгу о правовом положении области. Особо много внимания проблемам государственно-правового статуса автономных областей РСФСР уделял в 1989 и 1990 годах.
Необходимость вывода автономной области из состава Алтайского края и возвращения ей «губернских», то есть областных, прав мной было теоретически и практически обосновано в статье «Где наши «губернские» права, или О статусе автономной области», которая одновременно в один день, а именно 12 июля 1989 года, была опубликована в областных газетах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая». Вышедший номер «Звезды Алтая» с моей статьей был направлен в центральные органы государственной власти СССР и РСФСР, первым секретарям обкомов партии и председателям облисполкомов Адыгейской, Еврейской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей, редакторам восьми газет данных автономий. Статья из газеты «Звезда Алтая» была перепечатана без сокращений. А руководители этих областей взяли её на вооружение, учитывая положения статьи при выработке документов о повышении правового статуса и принятии деклараций о суверенитете.
В целях информирования жителей Алтайского края номер «ЗА» со своей статьей я выслал в редакцию краевой газеты «Алтайская правда», там её сократили, но оставили основные положения, сохранив позицию автора.
Выходу в свет моей статьи о «губернских» правах очень сильно обрадовался В.И. Чаптынов, работавший в то время председателем Горно-Алтайского областного Совета депутатов. Ему недоставало теоретической базы и аргументов, чтобы принципиально поставить вопрос о повышении правового статуса нашей автономии перед вышестоящими органами.
Мы с В.И. Чаптыновым, используя материалы указанной статьи, подготовили для него текст выступления, с которым он вышел на трибуну в мае 1990 года на I Съезде народных депутатов РСФСР, где четко и обстоятельно изложил стремление автономной области идти по пути повышения своего государственно-правового статуса.
В середине 1990 года была выдвинута идея о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику. На страницах газет, на радио развернулась острая полемика по этому вопросу. Высказывались порой полярные, резко противоположные мнения.
На 24 октября 1990 года была назначена III, внеочередная сессия облсовета, на которой предлагалось обсудить эту тему. Заблаговременно на страницах «Алтайдын Чолмоны» и «Звезды Алтая» опубликовали проекты Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области, Договора с РСФСР о государственно-правовом устройстве нашей области, Соглашения об экономических отношениях нашей области с РСФСР.
Оценив характер дискуссий, я принял решение вмешаться в ход этого процесса: подготовил статью под заголовком «Единственный шанс», которая вышла 18 октября 1990 года в областных газетах. В ней я обосновал необходимость преобразования области в республику, дал разъяснения противникам. Председатель областного Совета народных депутатов, член Конституционной комиссии РСФСР, первый секретарь Горно-Алтайского обкома КПСС В.И. Чаптынов и председатель облисполкома, член Верховного Совета РСФСР В.И. Петров 23 октября 1990 года выступили в областных газетах с совместной статьей «На пути к самостоятельности», где изложили свою позицию.
24 октября 1990-го начала свою работу намеченная сессия облсовета, 25 октября на ней была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики, провозглашавшая о том, что Совет народных депутатов Горно-Алтайской автономной области «преобразует Горно-Алтайскую автономную область в Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе СССР и РСФСР». В статье 2 Декларации говорилось: «Носителем суверенитета и источником государственной власти является многонациональный народ Горно-Алтайской АССР».
Центральные органы государственной власти РСФСР поставленные Горно-Алтайским областным Советом народных депутатов задачи решали поэтапно. Так, II Съезд народных депутатов РСФСР Законом от 15 декабря 1990 года изменил статью 82 Конституции РСФСР, исключив из текста слова о том, что автономная область входит в состав края. Этим документом автономные области РСФСР, в том числе Горно-Алтайская, юридически были выведены из состава краев.
3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР». Аналогичные законы в тот же день были приняты по Адыгейской, Карачаево-Черкесской и Хакасской областям.
Результат таков: в нашем древнем и вечно молодом горном крае была создана Республика Алтай. Удовлетворен тем, что в её создании, в образовании других трех республик в составе Российской Федерации есть доля моего труда. Рад, что мне удалось частично вернуть долг своему народу, своей родной земле, подарившей мне жизнь и воспитавшей меня.
Итак, мы добились очень высокого государственно-правового статуса, который позволяет народу, людям всех национальностей Горного Алтая быть равными среди народов Российской Федерации. Новый статус обеспечил политическое и юридическое равноправие.
Но нельзя забывать об ответственности. Наиболее важным вопросом для нашей молодой республики является создание необходимых условий для достижения экономической самостоятельности.
закон указ- о переименовнии ротской облати на печать с ельциным

Иллюстрации к материалу предоставлены Комитетом по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: