У библиотеки в Чепоше теперь есть имя

Дата:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA23 июня в этом селе произошло чрезвычайно важное не только для самого Чепоша и Чемальского района событие – местной библиотеке в торжественной обстановке в присутствии большого количества высоких гостей было присвоено имя Валерия Ивановича Чичинова. Сама вывеска тоже стала достойным подарком сельчанам – красиво изготовленная, с хорошим портретным изображением В.И. Чичинова,  с подробным почтовым адресом, она мгновенно преобразила скромный дотоле вход  в книгохранилище, придав ему достойный внешний облик, соответствующий внутреннему содержанию этого небольшого помещения.

Думается, необходимо начать с кратких сведений о человеке, имя которого в этом селе теперь уже официально впечатано в вечность.
Валерий Иванович Чичинов (1936 – 1999) – государственный и общественный деятель, критик, культуролог, историк литературы, теоретик, просветитель – и это далеко не все ипостаси талантливого человека. Член Союза писателей и Союза журналистов России.
Родился 5 апреля 1936 г. в с. Чепош Эликманарского аймака (ныне Чемальского района). Мать – Чичинова Мария Ивановна (1910 – 1953), легендарная личность, член ВКП(б), председатель сельского Совета.
В.И. Чичинов являлся автором и составителем многих книг и учебников, статей и научных работ по истории и теории алтайской, русской и зарубежной литературы, почетным академиком Международной тюркологической академии, членом правления Международного фонда гуманитарных инициатив при Дипломатической академии МИД, сопредседателем Международного Рериховского общества «Алтай – Гималаи». Был награждён орденом Дружбы народов.
Валерий Иванович был блестящим лектором. Любой читаемый им курс литературы пропускал через себя. Необычайно открытый миру, он жил в состоянии «распахнутости», при этом с жадностью делясь с окружающими своими находками. Даже неинтересное он мог сделать для окружающих увлекательным и запоминающимся. Культура для него никогда не была формальным понятием. Валерий Иванович в прямом смысле переживал за культуру, он просто дышать не мог без неё. Читал абсолютно всё. Был в курсе всех новинок, публикуемых во всех журналах и даже небольших по формату газетах. И везде находил изюминку. Он мог так изложить прочитанный материал, что буквально захватывал собеседника, приобщая его к своим размышлениям. Конечно, иногда он казался «белой вороной», слишком уж выделялся из серого фона, не совпадая с ним. В период всеобщей «зачумлённости», «автоматизированости», когда никто «не смел свое суждение иметь», он довольно смело разрушал устоявшиеся стереотипы.
Студентом (он учился в Горно-Алтайском педагогическом институте) отличался тем, что с жадностью впитывал в себя знания. Для ИМЛИ, где он был аспирантом, В.И. Чичинов стал человеком-легендой. Провинциал из алтайской глубинки явно превосходил по уровню образованности многих столичных жителей. И так во всём. Где бы он ни работал, всегда был на десяток голов выше, образованнее, интеллигентнее…
В.И. Чичинов – личность, вобравшая в себя культуру и Запада и Востока, и в этом его уникальность. Воспитанный человеком в духе западной культуры, он осваивал и бережно сохранял культуру Востока.
Валерий Иванович преподавал в высших учебных заведениях Российской Федерации. Был дважды министром культуры
Жителей Чепоша и гостей от Министерства культуры Республики Алтай с присвоением Чепошской библиотеке имени В.И. Чичинова поздравил первый заместитель министра заслуженный артист Республики Алтай и Республики Хакасия Артур Викторович Марлужоков. Прозвучали поздравления по столь знаменательному поводу и от главы Чемальского района Родиона Борисовича Букачакова. Оба руководителя были едины во мнении, что наша алтайская литература крепко связана с именем Валерия Ивановича Чичинова, который своей многогранной активной творческой деятельностью внёс огромный вклад в развитие культуры региона. Глава Чемальского района добавил, что гордится великими земляками, прославившими Республику Алтай: «Среди них, конечно же, Григорий Иванович Чорос-Гуркин, чье имя связано с селом Анос. Это и Андрей Викторович Анохин, который похоронен в Куюме и чье имя носит наш Республиканский национальный музей. Благодатная Чемальская земля взрастила также и Павла Васильевича Кучияка, чьим именем назван наш Национальный театр. И в этом ряду славных сыновей, конечно же, Валерий Иванович Чичинов. Присваивая библиотеке его имя, мы мечтаем, что когда-нибудь оно появится и на учреждениях республиканского масштаба».
Сняла ткань с новой вывески у входа в библиотеку внучка В.И. Чичинова Ксения Боделукова, которой было предоставлено это почётное право.
Неизвестными ранее фактами из биографии Валерия Ивановича поделились три его друга по учёбе в национальной школе – председатель республиканского совета ветеранов Вооружённых сил и труда Борис Кондулеевич Алушкин, народный кайчи Республики Алтай член Союза журналистов России Таныспай Шинжин и народный писатель Республики Алтай известный поэт Василий Тордоевич Самыков (Паслей Самык).
В торжественном мероприятии активно участвовали представители научной и творческой интеллигенции республики, подавляющее большинство которых преподнесли в дар Чепошской библиотеке увесистые упаковки с книгами, чем существенно пополнили фонды этого учреждения культуры.
Побывав в стенах небольшого помещения библиотеки, после вручения книжных даров и доброго общения гости переместились в просторные апартаменты недавно отремонтированного сельского Дома культуры. Здесь своими воспоминаниями о Валерии Ивановиче Чичинове поделилась его вдова Татьяна Андреевна Данилова:
– Сегодня мне вспомнились несколько строчек из стихотворения Осипа Мандельштама. Эту небольшую книжку мы покупали вместе и читали тоже вместе:
Чужая речь мне будет оболочкой
и много прежде, чем я смел родиться.
Я буквой был, был виноградной строчкой,
я книгой был, которая нам снится.
Сейчас мне странно это, но Валерий Иванович стал не только книгой, но и библиотекой. И я не буду много говорить, потому что многие из присутствующих знают о нём больше меня. Я просто хотела бы от всей души поблагодарить вас от себя и от дочери Олеси и внучки Ксении за то, что вы приняли это имя в своё село. Конечно, это не случайно. Как не случайно и то, что он гордился тем, что родился здесь, на берегу Катуни и именно в селе Чепош. Гордился родной алтайской речью. Говорил в основном только на алтайском языке – так метко, так сочно и так ярко… И в то же время он любил русскую речь и русскую литературу. Преподавал студентам зарубежную литературу. В этом-то и был его феномен. Он объединял в себе несколько культур. И был дитя – искреннее дитя – двух культур, алтайской и русской. Он гордился тем, что родился от мамы-алтайки Марии Ивановны Чичиновой. Часто подчёркивал такую деталь: «Отогревали меня, и выживал я на русской печке здесь, в Чепоше». К сожалению, этот дом не сохранился. И ещё мне вспомнилось, что с детства он очень любил читать. Когда-то нашёл на берегу Катуни книгу без обложки «Евгений Онегин», ещё не зная, что это Пушкин. Он прочитал её и затем выучил наизусть, так же как и множество других стихов. Так что начинался путь Валерия Ивановича не только с алтайского эпоса, но и с русской печки и с русского поэта Пушкина.
Ещё хотелось бы поблагодарить Родиона Борисовича Букачакова, который всегда радушно принимал нас, сразу пошёл навстречу Борису Кондулеевичу Алушкину по поводу оформления документов о присвоении имени Чичинова библиотеке в Чепоше. Буквально в течение месяца всё было оформлено. Благодарю также и Василия Тордоевича, который на протяжении всех этих лет после смерти Валерия Ивановича всегда поддерживал мою семью и говорил, что нужно поднимать имя и дух Чичиновых.
Завершила Татьяна Андреевна свой небольшой рассказ-воспоминание так:
– Огромное спасибо Артуру Викторовичу Марлужокову за приезд сюда. Я всегда думала, что своим удивительно прекрасным голосом вы могли бы спеть серенаду Дон Кихота Дмитрия Кабалевского, которую Валерий Иванович очень любил и часто напевал сам. И я надеюсь, что вы нас порадуете, если позволите высокому искусству прозвучать здесь, на этой прекрасной чепошской сцене.
Сегодня день удивительный, потому что наконец-то Валерий Иванович встретился здесь, в Чепоше, со своей мамой и как бы заново родился под своим именем.
Поделилась своими детскими воспоминаниями и дочь Валерия Ивановича Олеся:
– Папа подарил мне французскую культуру через чтение книг Дюма, Жорж Санд, Гюго… И сегодня я хотела бы подарить вашей библиотеке иллюстрированный альбом, который привезла специально для вас из Франции. Мне радостно, что у меня теперь есть место памяти, куда я могу приезжать и где смогу говорить о моём папе, потому что у каждого человека должны быть корни. Счастлива, что они именно в Чепоше. И ещё я очень рада, что мы теперь будем помнить о нём вместе с вами.
В этот памятный день всё пространство Чепошского клуба насквозь было пронизано тёплыми воспоминаниями о прошедших годах жизни удивительного человека – Валерия Ивановича Чичинова. Всё, о чём бы ни говорилось в тот день, казалось главным. Каждый, кто находился в этом светлом клубе, либо впервые, либо ещё раз, но под иным углом зрения раскрыл для себя прекрасные грани этого удивительного человека, красивого и внешне и внутренне…
Особенно эмоционально и проникновенно звучала речь Любови Васильевны Кыпчаковой – почётного работника высшей школы. Её глаза излучали добрый свет и спокойную уверенность в необходимости достучаться до сердца каждого, кто слушал ее:
– Масштаб культуры этого человека таков, что сказать о том, что это был просто литературовед, значит ничего не сказать. Для меня это был прежде всего учёный с очень большим именем, политический и общественный деятель. Сегодня мы сознаём, что выражение уважения к человеку, к его памяти – один из важнейших признаков здоровья этноса и нации.
У Валерия Ивановича всегда было глубоко уважительное отношение к людям. Он мог вырастить маленького человека до достойного уровня. А как он умел вести переговоры! Как встречал людей! И как достойно он мог представлять нас, алтайцев! Это всё знак очень глубокой культуры. А как он умел говорить с людьми! Этому нам всем надо было у него учиться. А ведь в этой жизни Валерий Иванович состоялся и как политический деятель. И то, что им было сделано для развития культуры в Республике Алтай, действительно бесценно!
Ко всему сказанному следует добавить, что программа мероприятия была весьма насыщенной и взаимно обогащающей. Для гостей исполнили несколько замечательных художественных номеров. Порадовал своим разносторонним мастерством известный многим кайчи Карыш Улдапович Кергилов, он также поделился личными воспоминаниями о добрых встречах с Валерием Ивановичем Чичиновым.
Завершилось торжественное мероприятие краткой репликой Артура Марлужокова:
– Я ещё раз хотел бы поблагодарить всех присутствующих и, конечно же, держателей этого храма искусств – работников культуры и библиотеки.
После этих слов Артур Викторович без какого-либо музыкального сопровождения легко и непринуждённо исполнил просьбу Татьяны Андреевны Даниловой – замечательно спел любимое произведение Валерия Ивановича Чичинова «Серенада Дон Кихота» Дмитрия Кабалевского. Всё это произошло к большой радости зрителей, которые, не жалея ладоней, дружно аплодировали после выступления…

Людмила Голонягина
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...