дома » Статьи » Рады каждой встрече

Рады каждой встрече

ЮркинЕще каких-то десять лет назад казалось, что ветераны Великой Отечественной всегда будут с нами, что дети смогут слушать рассказы живых свидетелей тех страшных битв, тех горьких холодных, голодных лет. Но годы быстротечны и неумолимы — уходят от нас люди, которые приходили в школу и оказывали неоценимую помощь в воспитании юных патриотов.

Мы и сегодня часто их вспоминаем. Не грех назвать их имена на страницах газеты. Это И.В. Скуридин, В.Д. Никулин, Н.А. Штанаков, Н.А. Кайгородов, С.В. Шашуков, С.П. Тыдыков, И.В. и Т.Д. Шерстобитовы, А.Ф. Пашков и другие. Частым гостем был в родной школе выпускник 1940 года Иван Фёдорович Пашков. Сейчас он не может ходить. Мы все желаем ему здоровья!
Их добрую традицию подхватили труженики тыла и дети войны – сегодня они частые гости у ребят. Это А.В. Лорей, которая в начале войны оказалась на оккупированной территории и вместе с матерью и другими людьми была угнана в Германию. Много пришлось им хлебнуть горя, о чём она и рассказывает ученикам. О её военном детстве трогательную статью написала в газету Т. Колос. Также с душой работают с нами ветераны швейной фабрики Л.И. Герасименко, А.Ф. Рыбакова, А.Г. Мурзина, К.И. Сёмкина, Ф.Л. Таушканов, Г.С. Бердникова. Они тоже живые свидетели тех опалённых жарким пламенем войны лет. Все они достойны огромной благодарности. Патриоты до глубины души. Спасибо им за доброе отношение к детям, за готовность помочь в любой момент, за их боль за Родину.
У нас есть ещё ветеран Великой Отечественной, о котором мне хочется рассказать подробнее, — Василий Савинович Юркин. Когда началась война, ему было 14 лет. Он, как и весь наш народ, старался приблизить Победу. В 1942 году окончил семь классов. В то время шли ожесточённые бои, и, хотя враг уже был отброшен от столицы Родины Москвы и разгромлен под Сталинградом, война продолжалась.
В 15 лет Василий пошел работать на ферму. Жилось очень трудно. Страна работала под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». В декабре 1944 года, когда парню не исполнилось и восемнадцати, его призвали в ряды Красной армии. Вначале он был зачислен в Омское военное училище курсантом. Когда объявили войну с Японией, в училище состоялся митинг о добровольном участии. И после специальной подготовки курсант Василий Юркин был десантирован на Сахалин. Вторая мировая продолжалась до 2 сентября 1945 года. Япония капитулировала. Василий Юркин был в составе дивизионной роты разведки. Он остался на службе в военной разведке до июня 1951 года. Там он, уже старшина, был секретарём комсомольской организации.
Когда солдат вернулся домой, его избрали инструктором Сростинского райкома комсомола. Работал бухгалтером, возглавлял профсоюз, где рабочих было 740 человек. Одновременно учился заочно, окончил Тальменский сельскохозяйственный техникум. Работал главным экономистом Тайнинского совхоза Алтайского края. В 1990 году ушел на заслуженный отдых.
Но и теперь Василий Савинович не сидит без дела. Такой уж он человек. Является председателем Совета ветеранов Ново-Зыковского сельсовета, продолжает писать. Переехал к дочери и внукам. Он частый гость в нашей школе, почётный пионер дружины имени А.Н. Ленкина. Очень отзывчивый, доброжелательный, удивляет нас своим постоянным желанием хоть чем-то помочь детям, школе, что-то сделать. Когда 6В класс пригласил ветерана на отрядный сбор «Ради жизни на земле», он пришёл с подарком. Вручил детям большой географический глобус. Ребята подготовили рассказ о полковом разведчике, полном кавалере орденов Славы Вениамине Чевалкове, выпускнике нашей школы, имя которого носит этот пионерский отряд. Они же ухаживают и за могилой героя. Василий Савинович поведал детям о себе, о случае во время войны с Японией. Все вместе сфотографировались, и ребята подарили ветерану большую фотографию и благодарственное письмо, проводили его до дома.
Это общение поколений ценно. Дети с большим вниманием и уважением слушают ветерана. Когда он был приглашён на встречу в 4 класс, волновался, что маленькие, будет ли им интересно? Рассказал о себе, играл на балалайке. Дети удивили его своим вниманием, серьёзными вопросами, а в конце все вместе спели песни военных лет. Наш ветеран остался доволен. Поистине дорогого стоят такие встречи!
В.С. Юркин побывал и у десятиклассников на уроке знаний, на дружинном сборе, а потом попросил, чтобы мы нашли учеников, которые хотят заниматься музыкой, а инструмента не имеют. Василий Савинович, посоветовавшись со своей семьёй, решил подарить свой аккордеон, на котором из-за ухудшения слуха он уже не играет. На линейке по поводу последнего звонка в начальной школе четвероклассник Ваня Агапов, который мечтал научиться играть на таком инструменте, получил из рук ветерана аккордеон. Мальчик учится в музыкальной школе. На фото видно, как счастливы оба. Вот так заботится ветеран Юркин о детях. И вся его семья такая, щедрая на доброту. Очень благодарна им семья Агаповых, особенно, конечно, Ваня, за такой подарок. Они были очень удивлены: как это, подарить? Все мы надеемся, что из Вани вырастет хороший музыкант-исполнитель, как и правнук Василия Савиновича Денис – победитель многих конкурсов, побывавший этим летом во Франции.
Интересную подпись я прочла в сборнике стихов, которая многое открывает в характере этого человека и говорит о доброте и мире в этой семье: «Искренне и с удовольствием дарю на память… дочери Вере Васильевне, зятю Виктору Николаевичу, внуку Саше, внучке Татьяне, правнукам Кристине и Денису поэтический сборник, книгу «Красногорье моё». В этом сборнике, в стихах, как смог, сумел выразить своё отношение к событиям как реалист. Эти события имели место быть.
В дальнейшем остаюсь с вами навечно в присутствии в этих стихах.
Вам, мои дорогие, надлежит продолжать творить добро. Жизнь продолжается!
Ваш В.С. Юркин, 20.10.2007 г.»
Да, Василий Савинович прожил достойную жизнь, с него можно брать пример, и потому шестиклассники в конце встречи с ветераном высказали:

Наши бабушки и деды
помнят молодость свою.
Это им пришлось Победу
завоёвывать в бою.
Наши бабушки и деды на внучат
глядят своих.
Мы наследники Победы.
Мы с тобой – надежда их.

Очень хочется надеяться, что так и будет – наследники впитают от ветеранов доброе отношение к людям, стране и продолжат их дела.

Валентина Теплякова
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: