дома » Статьи » Развитие национальных культур

Развитие национальных культур

IMG_8602Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай вернулись из Республики Тыва, где проходила межрегиональная конференция ОНФ «Развитие национальных культур народов России как фактор культурного многообразия национальной идентичности». На пресс-конференции, которую «фронтовики» организовали по возвращении, они поделились своими впечатлениями с представителями Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, именитыми исполнителями горлового пения и журналистами.
Как рассказал представитель ОНФ в Республике Алтай директор республиканского Центра народного творчества Алексей Тадыкин, на конференции он выступил с докладом «Развитие алтайского горлового пения (кай)». По его словам, в Республике Алтай сохранились сказительское искусство, народный героический эпос и есть прекрасные исполнители горлового пения.
«Тувинские коллеги смогли добиться, чтобы в раздел «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии», утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ, была включена должность артист горлового пения (хоомейжи). Мы предлагаем внести изменение и заменить слово «хоомейжи» на «сказитель, исполнитель горлового пения», чтобы исполнители горлового пения Алтая, Хакасии, Шории и Калмыкии также были включены в данный перечень. Напомню, кай – это горловое пение, включающее такие стили, как хоомей, сыгыт, сыбыскы, каркыра», – отметил Тадыкин.
Заместитель директора Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова Наталья Тадышева представляла научную работу «Вопросы сохранения и охраны историко-культурного наследия».
«Мы услышали мнение наших коллег из соседних национальных регионов Сибири и сами поделились опытом. На мой взгляд, достоин внимания опыт Хакасии, где в муниципальных образованиях каждый археологический памятник является музеем-заповедником, филиалом Государственного музея. Участниками конференции было поддержано предложение о подготовке и обсуждении подпрограммы «Культура Сибири» ФЦП «Культура России». Также на конференции говорили о том, что сохранение и охрана памятников историко-культурного наследия немыслимы без участия широкой общественности. Радует, что именно площадка ОНФ объединила такие субъекты, как Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия и Якутия, в обсуждении актуальных для данных регионов вопросов», – отметила Тадышева.

Исполком регионального
отделения ОНФ  в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: