дома » Статьи » Она ушла так рано…

Она ушла так рано…

НекороваМы не могли поверить… Умерла?
Еще вчера звонили ей, казалось.
Она ж так молода еще была,
Ах как же жизнь отмерила ей мало…
Мы до сих пор не верим до конца,
Известие приняв за злую шутку.
Но горечь разъедает нам сердца,
Не оставляет скорбь ни на минуту.
Как ни хотелось б нам ее вернуть,
Все ж не вернутся мертвые обратно.
Мы вам хотим помочь хоть чем-нибудь,
Как помогла она неоднократно.
А слезы – бесполезная вода,
Из наших глаз текущая обильно.
Она ушла, оставив навсегда
Всех нас, и уговоры тут бессильны.
Мы можем лишь в который раз вздохнуть,
Поправить ленту черную на фото
И ей сказать: «Родная, в добрый путь,
Лети же, словно птица, на свободу».

Из воспоминаний сестры и коллеги В.В. Некоровой:
«Мы часто произносим «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми!
Сегодня мне хотелось бы рассказать об удивительном человеке, которая всей душой любила свое дело. Это учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории, социальный педагог Чечек Викторовна Елемисова.
Чечек Викторовна всегда мечтала быть учителем. И ей это удалось. Ведь её прадед Евгений Николаевич Емекчинов, мама Галина Евгеньевна Емекчинова и брат Алексей Викторович Некоров — педагоги и ей было на кого равняться. Ещё в 1996 году молодая девушка после окончания ГАГУ приехала работать в родную Яконурскую среднюю школу. Удивительно, что за все эти годы она не только сохранила любовь к своему делу, но и решила получить второе педагогическое образование — социального педагога. Работая в школе, она с успехом окончила Томский педагогический университет. Начала трудную деятельность социального педагога. Работа с «особым» контингентом требовала нового подхода, но Чечек никогда не отчаивалась. К каждому ребенку, который находился в трудной ситуации, она находила «ключик». Работа социального педагога трудна тем, что рабочий день ненормирован. Несмотря ни на что, оседлав своего «зеленого коня» (велосипед), Чечек Викторовна посещала семьи, беседовала с каждым опекуном и ребенком, помогала решать их проблемы. Её отличали энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета и дела, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда были наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в литературе и языке, но и в жизни! Рядом с ней все всегда волей-неволей заряжались энергией, получали колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хотелось идти вперёд. Нет такого дела, за которое бы взялась Чечек Викторовна и с которым бы не справилась. Где только она не принимала участия! Это подготовка детей к конференциям, олимпиадам, конкурсам, в том числе «Ученик года», посещение различных курсов, участие в семинарах, в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся, в спортивных соревнованиях по волейболу, шахматам. Как социальный педагог Чечек Викторовна вместе с классными руководителями организовывала летний отдых учащихся, а в сентябре проводила акции «Твори добро», «Белая лента», где помогала малоимущим семьям собирать детей в школу. Она сама была первой в списке спонсоров. Как активный общественник принимала регулярно участие в жизни села. Не перечислить все мероприятия, в которых она была задействована. Такое впечатление, что для неё слов «невозможно», «устала» не существовало. И всё это «не ради славы», а ради своих драгоценных учеников.
Впереди, казалось, было много ещё не реализованных идей, творческих планов, но… 31 мая 2015 года Чечек Викторовны не стало. Ей было всего лишь 39 лет. Когда Чечек Викторовна тяжело заболела, её супруг был рядом с ней и верил, надеялся на чудо. Но чуда не произошло…
Её доброта, чуткость и душевность, её звонкий заливистый смех навсегда останутся в наших сердцах».

Из воспоминаний коллеги А.М. Яграшевой:
«Ее имя Чечек в переводе с родного языка звучит как цветок жизни, молодости, душевности и красоты. Она была яркой, жизнерадостной, открытой, веселой. Рано погас «огонек» Учителя с большой буквы, матери, доброй жены, родной сестры, любимой дочери, настоящего человека. Для нашей школы, учителей, учеников, их родителей это большая утрата. Ушла из жизни наша яркая звезда. Пусть в наших сердцах хранится память, ее мечты, стремления. Мы всегда будем вспоминать Чечек Викторовну с уважением, теплотой, любовью».

По воспоминаниям коллеги, психолога Р.А. Кыновой:
«Чечек Викторовна как педагог, как человек была очень доброй, отзывчивой, мастером своего дела. Работая с ней бок о бок, я могу с уверенностью сказать, что она сделала много полезного для социальной службы. Родители учеников до сих пор вспоминают ее с благодарностью, а дети, у которых она вела классное руководство, помнят ее уроки-наставления».

Лариса Дмитриевна Майманова (Бабина), одноклассница и подруга, вспоминает о ней такими теплыми словами:
«Мы с ней учились вместе с первого класса. И в классе она была лидером и заводилой. Любила играть в волейбол. Если игра не получалась, Чечек не расстраивалась, говорила каждому, что делать, и, конечно, мы побеждали. Она умела поддержать командный дух, за это мы её уважали. Чечек никогда не забывала своих одноклассников, всегда старалась поддержать в трудную минуту. Очень горько сознавать, что Чечек рано ушла из жизни, оставив всех нас. Но память о ней останется навсегда… Вспоминая о ней, думаю, почему же из жизни рано уходят хорошие люди?..»

Из воспоминаний родственницы Ч.П. Елемисовой:
«Уже год прошел, как ее нет с нами. Как быстро идет время! Кажется, она куда-то уехала и скоро вернется.
Ее имя соответствовало ей. Она была красивой, как цветок: прекрасные зеленые глаза, правильные черты лица, всегда улыбалась. Ее улыбка говорила: нет проблем в этом мире. Она была очень похожа на своего отца. К ней тянулись все, кто ее окружал. От нее исходило добро. Как приятно было просто с ней разговаривать!
Дом ее был полон гостей, еды. Чечек очень любила готовить: солила, мариновала овощи со своего огорода, готовила разносолы из мяса, всегда вкусно получались у нее пироги, булочки.
Она была прекрасной мамой для своих детей — дочери и сына. Дочь учится в Томском медуниверситете, сын — в седьмом классе. Дети радовали маму своей учебой, планами на будущее. Какие нежные и трепетные отношения были у нее с детьми! Вспоминаю, как сын после школы дожидался ее с работы и они вместе шли домой. Как она подходила к своему мальчику, обнимала, целовала, и так каждый день. Как будто она что-то чувствовала… На каждый Новый год она делала костюм сыну своими руками, и он стабильно занимал первые места. Откуда она находила время? Ведь у нее не самая легкая работа — учитель. Дочь, когда училась в школе, участвовала во всех школьных мероприятиях, музыкальных конкурсах, очень красиво пела, и мама всегда ее поддерживала.
У нее в жизни все удалось, как она задумала. Хорошие родители, счастливая благополучная семья, любящий муж, любимые дети, любимая работа.
Но в один день пришла беда — болезнь, которая до сих пор неизлечима. Болезнь забрала ее жизнь. А она очень любила жизнь: об этом говорят ее работа, дела, поступки. Ей бы жить и жить… У всех в памяти останется ее добрый и светлый образ».

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: