Гори, гори, моя звезда

БолтошевВ 1953 году, после окончания седьмого класса, Дмитрий Болтошев поступил учиться в педучилище. Любимые предметы – физика и математика. Преподаватель рекомендовал поступать после училища в МГУ на физика. Окончив училище с красным дипломом, Дмитрий так и сделал. Но университет отказал ему в приеме, как сыну репрессированного. Отец Дмитрия Болтошева был репрессирован в 1937 году, расстрелян в день сталинской Конституции. Они не встретились. Сын родился 17 ноября 1937 года, после смерти отца.
Молодой учитель отправил документы в Свердловский юридический институт, куда его и зачислили. Студенческие годы прошли быстро и активно. Болтошев вел большую общественную работу: был членом студсовета, комитета комсомола, вступил в ряды партии. Институт окончил с отличием и был направлен на работу в свою область (теперь – республику).
Трудовая деятельность Дмитрия Ивановича Болтошева началась в Онгудайском районе. Работа нравилась, и все свои знания он отдавал любимому делу. За добросовестное выполнение служебных обязанностей часто получал благодарности и поощрения.
Вскоре ему присвоили классный чин – юрист третьего класса. В 1967 году, став юристом второго класса, Дмитрий Иванович был назначен помощником прокурора Шебалинского района. В 1970-м его назначили прокурором Шебалинского района сроком на пять лет.
В 1972 году Дмитрия Ивановича, юриста первого класса, наградили Почетной грамотой Генеральной прокуратуры СССР и назначили на второй конституционный срок прокурором Шебалинского района в звании младшего советника юстиции. Там он работал до 1985 года.
Здание прокуратуры в Шебалино было построено по проекту Дмитрия Ивановича в 1975-м. Это большая память для всех нас. Областная прокуратура объявила ему тогда благодарность и выдала денежную премию в размере 50 рублей.
В звании старшего советника юстиции Болтошева назначили прокурором города. На этой должности он отработал два срока, до 1998 года.
Почетное звание заслуженного юриста Российской Федерации Дмитрий Иванович получил за свою непростую и ответственную работу в 1980 году. Ему тогда было 43 года, 20 из них он проработал в органах прокуратуры.
Выйдя на пенсию, Дмитрий Иванович стал преподавать уголовное право и прокурорский надзор в Горно-Алтайском университете. Студенты очень любили слушать его лекции и до сих пор с теплотой отзываются о нем.
Дома мы с ним подолгу спорили на разные темы. Меня он ругал за незнание алтайского языка. Сам отлично владел как алтайским, так и русским. Тонко чувствовал юмор. Знал много пословиц и поговорок. Любил петь русские и алтайские народные песни.
Дмитрий Иванович любил Россию, любил ее города. Когда подросли дети, повез нас знакомиться с Москвой и Петербургом. В Москве часами стояли в очереди к мавзолею Ленина. Во всех городах, где оказывались, посещали выставки, музеи и театры.
Дмитрий Иванович очень любил оперетты. В Петербурге он, отстояв очередь, купил билеты на три разных оперетты. После просмотра оказалось, что это гастролирует Театр музыкальной комедии Барнаула.
Были мы и в прибалтийских республиках, где я впервые увидела море, в котором можно плавать, уходя далеко от берега. На Дальнем Востоке нас угощали разными рыбными блюдами. А Средняя Азия запомнилась нам своим гостеприимством.
Очень Дмитрий Иванович любил свою малую родину – Горный Алтай. Мы ходили по горам пешком с рюкзаками за спиной. Восхищались красотой Белухи, отдыхали в турфирме Сайланкина. «Дикарями» мы исходили почти всю Турцию, удивляясь развалинам старых городов. Посетили часовню Божьей Матери Девы Марии.
В 2011 году Дмитрию Ивановичу сделали операцию на сердце в кардиологическом центре г. Новосибирска. А в 2013-м 18 июня он ушел из жизни. Пусть земля ему будет пухом. Вечная ему память.

Т.В. БОЛТОШЕВА,
вдова Дмитрия Ивановича